新闻快递>>
天水城乡居民医保标准全面提升 报销比例最高达90%    秦州区泰山路今日起封闭维修6天    天水市委党校中青班学员:追寻红色足迹 感悟延安精神    祝全市科技工作者节日快乐 天水市领导慰问科技工作者    省政府安排部署防汛减灾工作 王燕在天水分会场收看会议    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
国内外专家学者汇聚天水 研讨大地湾文化与科技 
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-05-30 08:10:47 星期三     字体设置:

 
 2018年大地湾文化与科技国际学术研讨会开幕

  天天天水网讯【记者马凯】5月29日,由省文物局、北京科技大学、市政府主办的2018年大地湾文化与科技国际学术研讨会在秦安县开幕。来自哈佛大学、牛津大学、李约瑟研究所、密歌根大学、布朗大学、北京大学、中国人民大学、敦煌研究院、天水师范学院等国内外高校和考古文博机构有关专家学者150余人参加研讨会。

  市委书记王锐,北京科技大学校长张欣欣,甘肃省文化厅党组成员、省文物局局长马玉萍,北京科技大学党委副书记、纪委书记戴井岗,市人大常委会副主任张克强,市政协副主席王振宇,天水师范学院校长蔡文浩出席开幕式。副市长张建杰主持开幕式。

  王锐在讲话中代表市四大组织向前来参加本次学术研讨会的专家、教授、学者以及来宾表示欢迎。他指出,优秀传统文化是中华民族的根和魂,积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因。传承发展以大地湾文化为代表的中华优秀传统文化,既是增强文化自信的需要,也是提高文化软实力的需要。此次邀请部分国内外知名院校,考古文博机构的专家、教授、学者,共同深入研究、探讨交流大地湾文化,对于进一步挖掘大地湾文化的历史、艺术和科学价值,提升大地湾文化在海内外的知名度和影响力,具有十分重要的意义。

  王锐要求,市、县有关部门要以此次学术研讨会为契机,进一步深入挖掘大地湾丰富的历史文化资源,加强文物保护利用和文化传承发展,下功夫做精做优文化品牌,做大做强文化产业,为我市文化旅游深度融合发展注入新的活力、提供新的动能。同时,希望参会的专家、教授、学者多提宝贵意见,给予更多的支持和帮助,促进全市文化事业进一步繁荣发展。

  张欣欣在讲话中说,北京科技大学与秦安县自2012年建立帮扶结对关系以来,将科学技术史的学科优势与秦安县悠久的历史文化优势相结合,积极推动文化帮扶,邀请历史文化团赴秦安考察交流文化遗产保护与利用,深入挖掘大地湾文化、女娲文化内涵。下一步,研究院教师将与秦安县及大地湾博物馆紧密合作,全方位参与到大地湾遗址的科技考古研究、文化遗产保护及文化资源开发与利用中去。

  哈佛大学教授付罗文、陕西历史博物馆研究员王炜林分别代表国际学者和考古文博界发言。开幕式之后,中国人民大学、牛津大学等院校专家学者分别围绕大地湾文化进行了学术交流。 

上一篇天水市政协召开党组中心组学习会暨党组(扩大)会议
下一篇建设世界科技强国,习近平说了这“12345”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬