新闻快递>>
【李杜诗歌节】甘肃省作协主席马步升:文化没有边界    天水湖的美丽还在延续    【美丽天水乡村行】720度全景看秦安何湾村    【美丽天水乡村行】徐保胜 秦安桃花园里的“桃王”    【美丽天水乡村行】秦安县刘坪镇何湾村航拍记忆    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天水湖的美丽还在延续
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-05-30 16:56:36 星期三     字体设置:

  

天水湖的美丽还在延续

  天天天水网记者 刘晓亚

  两山,一城,有河越城而过。

  湖,依河而生。

  5月的一个清晨,天水--西部东门户的这座小城慢慢苏醒。

  秦岭和陇山余脉都已经郁郁葱葱,满目苍翠。安静与秦岭和陇山余脉环抱中的小城,是与湖有缘的。两千多年前的一个瞬间,这里天崩地裂,暴雨如注,天河注水,有湖而生,白龙出没,震动朝野,汉帝甚喜,赐封“天水”。云卷云舒,花开花落,“天水”踩着史册页码,行走在陇原之上,或许是负累,或许是遗忘,从历史深处走来的天水丢弃了那片湖。

  没有了湖的天水,只有魂,没有了灵。

  十多年前,当第一台挖掘机开进沉寂过久的藉河河床,天水开始了一场为“天水”塑“魂”的工程--退河造湖。经过几年的建设,6道橡胶坝5片水域的人工湖形成,被市民亲切的称为“天水湖”。实现了“天上注水”和现代人巧夺天工的对接,旧貌换新颜!天水湖两岸花草共茂,曲径通幽,美不胜收。晨曦四季风景如画。

  2015年,秦州区在天水湖已有的基础上,提出藉河生态综合治理一期续建工程,旨在实施“生态美区”战略、建设“宜居宜业宜游”城市。工程着重突出生态特色,治理范围西起已建成的藉河工程末端6#橡胶坝,东至五里铺水家沟入汇处,治理长度约4公里,绿化总面积11.56万平方米,概算总投资4.3亿元。该工程自两年多前开工建设以来,相继完成了滨河生态公园绿化树木栽植、景观配套设施建设、子堤及两岸堤防工程建设、截污箱涵续建、钢坝闸、橡胶坝等内容。经过两年的紧张施工,整体工程已经基本完工投入使用。滨河公园跌水源头、水镜花台、水上栈道、十里花堤等主要景观节点每天都吸引着许多市民在此休闲散步、欣赏美景。

  一座城,有了水的滋养,变得灵动起来,犹如白娃娃那一双顾盼神飞的美眸一般。  

  

 

 

 

 

 

 

  

  

 

  

  

  

上一篇【美丽天水乡村行】秦安县刘坪镇何湾村720度全景看

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬