新闻快递>>
王军:筑牢安全防线 确保全市安全生产形势持续稳定向好    期待!今年公祭伏羲大典将更加注重内涵性 体现庄重感    【节会】全国名优产品展馆布置全面展开 6月20日开展    天水市对景区景点垃圾治理情况进行暗访    天水日报社宣传帮扶让清水贫困村积压蜂蜜销售一空    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
期待!今年公祭伏羲大典将更加注重内涵性 体现庄重感
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-06-15 21:23:59 星期五     字体设置:

  
统筹谋划 精心组织

  2018年节会各项筹备工作进展顺利


(资料图)

  天天天水网讯【全媒体记者王晓馨】记者从近日召开的2018年节会动员大会上了解到,与往年相比,今年的节会活动更加注重大典主题的内涵性,更加注重祭祀规程的严谨性,更加注重来宾邀请的代表性,更加注重公祭活动的人文性,更加注重系列活动的丰富性,更加注重宣传报道的影响力。目前,节会各项筹备工作进展顺利、有序推进。

  公祭伏羲大典是节会活动的重中之重,也是节会活动最为关键的环节,备受社会各界广泛关注。为了更好地体现公祭大典活动的人文特点,今年在参祭形式、祭祀仪程、迎宾表演等方面有一些新的变化,更加体现了公祭大典的庄重感、仪式感。仪式结束后,将组织武山旋鼓、清水轩辕鼓、甘谷唢呐等非遗项目在祭台进行展演。目前,公祭大典现场环境布置正在紧张有序进行,祭坛和会标主体已经基本搭建完成,伏羲广场周边环境整治、现场环境布置全面展开,伏羲庙内祭器、祭祀礼器准备完毕,乐舞祭祀仪仗队、敬献花篮礼兵、礼仪人员、古筝表演、迎宾旋鼓舞、夹板舞、轩辕鼓、唢呐等正在抓紧训练,祭文初稿已经专家评审后上报省政府审定,祭祀乐舞正在加紧排练,现场宾客就座区域已基本划定,宾客参祭须知等证件正在制定。现场安全保卫、电力保障、消防、救护等各项应急预案全部落实到位,公祭大典各项筹备工作正在按计划有序推进。

  经国务院台湾事务办公室协调同意,今年我市将第五次与台湾举行海峡两岸共祭伏羲活动,活动方案已经国台办审批同意。台湾祭祀伏羲典礼场地定在台北圆山大饭店国际会议厅。我省将组成“甘肃省伏羲文化交流团”赴台交流参祭。各项筹备工作正在按方案有序推进。同时,围绕公祭伏羲大典,今年节会期间将举办以“弘扬伏羲文化 传承中华文明”为主题的世界华人华侨及港澳代表羲皇故里寻根祭祖行、台湾同胞羲皇故里寻根祭祖行等31项系列活动,通过举办这一系列特色活动,将极大丰富公祭伏羲大典活动内容,充分展示天水独特的文化旅游资源和良好的发展环境。目前各项活动正在积极筹备或举办之中。

  在宾客邀请方面,按照“知名度高、代表性强、影响力大、规模适度”的总体要求,预计将有1000多名外地宾客参加公祭伏羲大典。目前,节会接待联络部已筛选确定了18家节会预接待宾馆,对各接待宾馆的服务质量、设备设施、餐饮卫生、食品采购、安保消防、环境管理等进行了专项检查,就存在的问题督促宾馆进行了集中整改,对驻宾馆联络员和服务人员进行了集中培训。

  结合今年安保维稳工作新形势,市公安局成立了安保工作总指挥部,划分了外围和内场指挥协调、现场执勤、交通、消防管理、机动备勤、督察保障等15个工作组的职责,预计投入警力7000余人次,确保公祭伏羲大典期间社会稳定。

上一篇习近平在视察北部战区海军时强调:贯彻转型建设要求 锻造海上精兵劲旅

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬