新闻快递>>
王锐 王军会见中国农业发展银行总行副行长何兴祥一行    王军带领督查组督查张家川和清水县重点项目建设    市长王军:强化举措 确保高质量完成全年目标任务    天水苹果期货交割仓库揭牌 分别落户麦积秦安    天水市部署东西部扶贫协作与天津对接项目工作    
当前位置: 首页 >>
【创城访谈】麦积举全区之力把创建工作做实做好
来源: 天天天水网    编辑: 肖汉丽 2018-06-29 21:45:31 星期五     字体设置:

举全区之力把创建工作做实做好

    ——麦积区委常委、常务副区长杨栋畅谈创建全国文明城市工作

    ●全媒体记者 刘晓亚 王莹

    全国文明城市是我国综合评价城市发展水平的最高荣誉,也是城市竞争中最具价值的金字招牌。目前我市正在努力创建全国文明城市,那么麦积区作为我市的东大门,在全市创城工作中是如何做的呢?6月14日,麦积区委常委、常务副区长杨栋在接受记者采访时,畅谈了该区在这方面所做的工作及特色亮点。

    杨栋说,自去年我市启动全国文明城市创建工作以来,麦积区将其作为“一把手”工程,细化责任措施,层层传导压力,研究制定了《创建全国文明城市实施方案》《责任清单》和《行动计划》,建立了区委、区政府主要领导负总责、分管领导分工负责、相关部门具体负责的包抓责任机制,并纳入全区绩效考评体系,建立了考核测评、评比通报等工作制度,定期或不定期开展督查督办、做到了组织领导到位、责任分工到位、制度机制到位、保障措施到位“四到位”,确保了创建工作稳步推进。

    “在大力开展创建全国文明城市工作的过程中,麦积区主要从七个方面进行了推进和提升。”杨栋说,首先该区聚焦脱贫攻坚,狠抓城乡基础设施建设,不断改善广大群众的生产生活条件;其次,全区深入推进全域无垃圾专项治理、河长制等重点工作,努力营造干净整洁的城乡环境;第三是加大城市片区开发力度,强化城市精细化管理,不断提升城市建设品位和管理水平;四是全力办好民生实事,着力改善和保障民生,不断提升市民群众的幸福指数;五是加大宣传教育力度,着力提高市民文明素质,努力营造健康向上的社会风气;六是扎实推进高效廉洁政府建设,着力优化发展环境;七是扎实推进“平安麦积”建设,努力保持社会大局和谐稳定。

    那么麦积区在创城工作中有什么特色亮点呢?杨栋告诉记者,在创城工作中,麦积区大力培育和践行社会主义核心价值观,把中华优秀传统文化、时代精神融入宣传内容,提升核心价值观的宣传效果。截至目前,依托城区翠湖公园、马跑泉公园、天河南路和马跑泉市政广场,建设完成了社会主义核心价值观主题公园、主题街、主题广场,共建设大型核心价值观主题雕塑、园林景观、建筑小品、公益广告牌600余个;在城区道北十字、前进南路十字等人流密集区域设置了主题雕塑20余个;成功举办了“郁金香”花卉展和中华龙舟赛、山地自行车赛等系列活动和赛事;大革命纪念馆、博物馆、烈士陵园、马跑泉公园已分别被评为市级爱国主义和市级国防教育基地;麦积区实验小学已获得全国文明校园称号。该区将保证完成市委、市政府的重大项目工程,实行大拆大建,大建大美,加大排污、节水等基础设施的建设,完成城市基础建设的欠账,进一步优化麦积区的招商引资环境。同时形成全社会共同创城的参与意识,不仅要心动,更要有行动,在有关部门的引导下,创城工作要进农村、进社区、进家庭,让全社会都认识到文明城市能给麦积的发展带来机遇,给麦积区城市形象的提升带来好处,给麦积区经济社会的发展带来强劲动力,让“人人为创城,创城为人人”成为良性的共识,努力实现创城工作的全面完成。

    杨栋表示,创建全国文明城市,是我们不懈的奋斗目标,更是全区人民共同的期盼。下一步,麦积区将按照市委、市政府的统一安排部署,严格对照创建全国文明城市的评选标准和数据指标,举全区之力把创建工作谋划好、部署好、落实好,高标准、高质量完成各项创建任务。将抓好组织领导,建立完善的文明创建长效机制,扎实推进高效廉洁政府建设,促进创建工作有序开展;抓实基础设施建设工作,做好城建、道路、街巷、水电暖等各项民生工程,促进城市服务功能更完善;抓紧开展综合整治,从严治堵治乱,力拔城市顽疾,改善交通秩序,持续提升城市建设与管理水平,促进市容环境的改善;还将重点抓好宣传教育引导,大力培育和践行社会主义核心价值观,引导市民从自身做起,崇尚文明、祛除陋习,大力开展“烟头革命”“厕所革命”“交通革命”,树立文明、健康、科学的生活方式和行为习惯,提高广大市民的文明素质,同时将丰富行业创建活动,持续开展文明单位、文明窗口、文明校园、文明家庭等各类文明创建评比活动,引导各条战线的干部职工群众争做文明行为的践行者、文明礼仪的倡导者,努力营造健康向上的社会风气。另外,要抓督促检查,严格考核奖惩,定时间、设红线,做到件件工作有时间表,人人身上有任务单,创建工作延伸到哪里,督查问责就跟进到哪里,促进创建任务有效落实。全区各级各部门将按照中央和省、市的部署要求,同心同德、群策群力,扎扎实实开展创建工作,力争早日跻身全国文明城市行列。

上一篇天天有话说 | 这是一件大事!天水人最近都在做,你参与了吗?
下一篇【创城访谈】天水市纪委:主动作为 全力参与文明城市创建

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬