新闻快递>>
全省固体废物信息化管理培训班在天水举办    天水公路局党委 秦州区检察院获全国先进    天水市贫困村退出产业发展验收认定工作全面开展    蒲军调研督查秦州区扫黑除恶及政法重点工作    天水市出台职业教育助推城镇化发展规划    
当前位置: 首页 >>
【创城访谈】秦州区发挥主力军作用 扎实有序推进创城工作
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2018-07-06 08:50:38 星期五     字体设置:

发挥主力军作用 扎实有序推进创城工作

秦州区开展创建全国文明城市工作专访

天天天水网 记者刘晓亚

  秦州作为天水市中心城区,是全市创建工作的主阵地、主战场,在全市创建工作中起着举足轻重的作用,有着决定性的影响。2017年5月,天水市全国文明城市创建工作启动以来,秦州区精心安排部署,统筹谋划推进,狠抓各项任务落实,创建工作有行动、有措施、有效果,形成了奋发向上、崇德向善的新风正气。“坚持抓结合、抓融入、抓植入,广泛开展各类先进典型评选表彰活动,社会主义核心价值观“十大创建行动”扎实推进;坚持“强弱项、补短板”,统筹发力推进城乡基础设施建设,全面落实水、电、路、桥等民生实事工程,城市服务保障和综合承载能力持续提升;坚持在城市美化、亮化、绿化上综合施策,持续开展城市“八乱”、农村环境脏乱差,以及交通、市场秩序综合整治,全面落实河长制和全域无垃圾治理,城乡面貌持续改善;坚持管理与建设并重,齐抓共管,多向发力,“智慧城市”建设深入推进,公共管理服务资源互联共享,城市管理科学化、精细化水平不断提高;坚持弘扬主旋律,凝聚正能量,广泛开展精神文明建设“十个一”示范工程、五星级文明户评选,文明创建活动蔚然成风。”秦州区委常委、宣传部长曹亚玲在接受采访时,谈到秦州区在全国文明城市创建工作时如数家珍。

  虽然秦州区做了大量工作,初步具备创建全国文明城市的基础条件,但对照国家创建测评标准,仍然存在思想认识还不到位,基础建设相对滞后,城市管理有待完善,市民参与不够积极,创建氛围还不浓厚等问题,这些问题已经引起秦州区的进一步重视,正在采取有力措施认真加以解决。

  创建全国文明城市,是市委、市政府的重大决策部署,是严肃的政治责任,是崇高的历史使命。获得提名资格,仅仅意味着领到了一张同场竞技的“入场券”。秦州区作为天水市中心城区,是全市创建工作的主阵地,主战场,在全市创建工作中起着举足轻重的作用,有着决定性的影响。

  曹亚玲介绍说,全市创建全国文明城市工作启动以来,秦州区按照市委、市政府的总体部署,制定《创建规划》和《实施方案》,狠抓创建任务和各项措施落实,创建工作扎实有序推进。特别是今年2月天水市被中央文明办确定为全国文明城市提名城市,创建工作进入攻坚阶段,秦州区作为天水市中心城区,把创建全国文明城市作为重大政治任务,发挥主力军作用,主动承揽任务,建立责任清单,完善创建工作机制,及时召开创建全国文明城市工作推进会,细化压实各部门单位工作职责。

  在谈到下一步秦州区创建工作进,她说,将抓好四个方面的重点工作:一是在加大宣传教育上下功夫,在各个媒体,开设创建全国文明城市专题专栏进行宣传,加大公益广告宣传,倡导动员全社会支持和参与创建工作,营造人人支持创建、人人参与创建的浓厚氛围。着力推进文明创建活动。二是在提升市民文明素质上下功夫,把培育和践行进社会主义核心价值观作为创建工作创建文明城市的核心灵魂,融入市民的日常工作和生活,成为人们的行为规范,以“做文明市民、创文明城市”为主题,开展文明礼仪等“六大文明行动”,培育文明新风。三是在深化群众性创建活动上下功夫,抓好各级各类文明单位、文明校园、文明村镇、文明公共场所创建,组织开展各具特色、形式丰富多样、市民喜闻乐见的文化活动,凝聚创建工作合力;四是在提升城市形象上下功夫,加大城市基础设施和生态环境建设投入,加强城市精细化管理,改善市容环境和公共秩序,不断提升城市功能和综合承载能力,提升城市品味。

  曹亚玲表示;创建全国文明城市是秦州区义不容辞的历史责任,秦州区有信心有决心有能力推动各项创建任务落实,为全市早日进入全国文明城市行列做出应有的贡献。

上一篇【创城访谈】天水市委网信办:唱响文明城市创建工作主旋律
下一篇【创城访谈】天水市政府办公室:为创城献计出力

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬