新闻快递>>
全国垂钓俱乐部挑战赛7月28日在麦积举行    【时代先锋】记秦安县王尹镇陶杨村党支部    盛夏避暑游 带火天水乡村“冷”资源    打造国家级学术交流平台——院士专家谈麦积山论坛    陕西扶贫“大篷车”走进天水    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
倡导绿色化工 保护生态环境 麦积山论坛影响力日益凸显
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-07-24 08:21:32 星期二     字体设置:


倡导绿色化工 保护生态环境

麦积山论坛影响力日益凸显

  天天天水网讯【全媒体记者吴丽娜 马放】7月22日至23日,2018绿色及可持续发展麦积山论坛在我市举行。本届论坛中,除了国内知名的院士专家外,部分周边及驻市高校代表以及20余家企业和投资机构也派人参会,了解绿色化工方面的前沿科技。可以看到,绿色及可持续发展麦积山论坛举办以来,其前沿的科技理论和“倡导绿色化工、保护生态环境”的理念已受到广泛关注,论坛的影响力正在日益提升。

  西安科技大学化工学院教授周安宁是第一次参加麦积山论坛。周安宁说:“麦积山论坛探讨主题紧密结合西部地区发展需求,抓住了目前绿色催化领域的很多关键问题,不论对自身科研还是教学,都启发很大。同时,论坛也真正实现了由政府搭建平台,企业和院士专家为主体,高校参与,形成了‘政、产、学、研、用’一体化的交流平台,这对于推动西部地区绿色可持续发展具有很重要的促进作用。”他表示,回学校后会将这些学科内最前沿的发展动态和研究进展带到课堂,传达给学生。

  “学术论坛应该与企业紧密联系,努力将科研成果落地转化为实际生产力。”航天长征化学工程股份有限公司兰州公司副总经理、总工程师芦国智在接受采访时对记者说。他所在的企业从事着煤气化、净化方面的研发,与本届论坛的主题关联度很高,因此对他来说收获颇丰。在他看来,企业的研发内容和生产相对接,更具有现实意义,所以他希望麦积山论坛在今后能邀请更多像他一样的企业研发人员参与其中。

  甘肃海林中科科技股份有限公司副总工程师县鹏宇一边听报告,一边思考着绿色催化与自己行业和企业的关系。在他看来,表面上这些成果观点虽然在技术层面同机械加工行业关系不大,但他们反复倡导的绿色及可持续发展理念,对于传统机械制造业向绿色生产、绿色制造的转型同样具有借鉴意义。“企业生产过程中的有害物质排放、能源消耗等都是目前传统企业转型中最需要解决的问题,而麦积山论坛恰恰给了我们这样的启示。”县鹏宇说。  

  对天水师范学院化工学院教授唐慧安来说,麦积山论坛在天水举办搭建了一个让本地老师和学生都能近距离接触前沿科技的平台,提供了与专业领域内的“思想源”面对面对话交流的机会。本届论坛,连同唐慧安在内,有10名来自天水师范学院化工学院的教师和学生聆听了院士专家们的报告。

  “今年论坛吸引了更多西部地区科研院所、高校和企业的代表前来参加,这是个非常好的兆头。”中国科学院院士、洁净能源国家实验室(筹)主任李灿不论是在主持开幕式,还是接受记者采访时都反复强调这一点。作为“中国绿色催化专家智库”副理事长和麦积山论坛倡导者之一的他对今年论坛的这一变化颇感欣慰和自豪,李灿说,麦积山论坛不仅要为科学家们搭建学术交流的平台,还应该让西部更广大的科学工作者们受益,这本来也是论坛筹建的初衷之一。

上一篇天水启动秦州—三阳川城市隧道工程招投标交易工作
下一篇天水市加快陇药产业发展实施意见出台

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬