新闻快递>>
“为人民诵读—中国诗人‘轻骑兵’”进逸夫中学朗诵侧记    天水市区至三阳川隧道(一期)9月开工!中铁二十局中标    白露将至秋意浓 天水市雨水缠绵气温继续下降    第四届“李广杯”国际传统射箭锦标赛9月12日至16日举行    【转变作风】天水房地产交易中心市召开转变作风推进会    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
“寻迹放马滩”全国青年书法家研讨会在麦积召开
来源: 天天天水网    编辑: 成彦君 2018-08-26 11:50:20 星期日     字体设置:

    重启简牍之光  再续文化传承

    “寻迹放马滩”全国青年书法家研讨会在麦积召开

    天天天水网讯【记者 张文都】8月24日下午,由麦积区政府主办的“寻迹放马滩”全国青年书法家研讨会在地质宾馆召开。

    市政协副主席王振宇,市人大常委会原副主任介满盈出席研讨会。

    放马滩,是天水麦积山风景名胜区的景点之一,因传说秦始皇先祖嬴非子在此地为周王室牧马而得名。由于1986年4月在此地出土了战国、秦、汉时期的木板地图、竹简、纸地图等一大批重要文物,被考古学家誉为先秦及秦汉考古文化的圣地,有“天水放马滩,云梦睡虎地”之称。

    研讨会上,李双阳、董水荣、介满盈、马智全、毛惠民、杨清汀、李靖、童强、胡永庆、殷海书、朱海澄等十多位南吴门书社、省内书法家从书法艺术的角度,对放马滩秦简的学术价值和文化价值进行了探讨研究,高度评价了放马滩秦简文字和书法史上的重要价值。与会书法家一致认为,放马滩秦简是继云梦睡虎地秦简出土后的又一重大发现,不仅对研究我国古代文字变化发展提供了重要文字资料,而且还填补了秦汉书法史的空白,为中国书法史增添了重要篇章。

    王振宇在总结讲话中简要介绍了放马滩秦简的主要内容、天水书法史略。他要求,要主动走出去、请进来,把天水书法艺术置于全省乃至全国的书法艺术背景之下去认真思考。要加强教育培训,壮大书法人才队伍,形成浓厚的书法创作氛围。要深入挖掘书法文化的优秀资源,进行全面系统的研究,让书法资源优势转变为书法文化优势。要进一步加大书法文化与旅游文化、历史文化的深度融合,走出一条多元融合发展的新路。要加大宣传力度,让更多的人了解天水书法,了解天水文化,为把天水建设成为文化大市而努力。

上一篇2018全国百家网媒“扶贫攻坚采访团”走进天水
下一篇甘肃省第三环境保护督察组在天水召开督察反馈会

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬