新闻快递>>
“为人民诵读—中国诗人‘轻骑兵’”进逸夫中学朗诵侧记    天水市区至三阳川隧道(一期)9月开工!中铁二十局中标    白露将至秋意浓 天水市雨水缠绵气温继续下降    第四届“李广杯”国际传统射箭锦标赛9月12日至16日举行    【转变作风】天水房地产交易中心市召开转变作风推进会    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
“为人民诵读—中国诗人‘轻骑兵’”走进逸夫中学朗诵会侧记
来源: 天天天水网    编辑: 郑红艳 2018-09-04 09:09:05 星期二     字体设置:

播撒诗歌的种子

——“为人民诵读—中国诗人‘轻骑兵’”走进逸夫中学朗诵会侧记

  天天天水网讯 【全媒体记者王晓馨  图:李旺旺】9月3日下午,天水市逸夫实验中学阶梯教室内掌声如潮,诗情荡漾,为人民诵读——中国诗人“轻骑兵”走进逸夫中学朗诵会正在这里举行。

  为人民诵读——中国诗人“轻骑兵”走进逸夫中学朗诵会是第三届“中国天水·李杜诗歌节”的重要活动之一。活动由《诗刊》社、中国诗歌网、“中国天水·李杜诗歌节”组委会主办,天水日报社、天水市逸夫实验中学承办。目的在于培养学生的爱国主义精神,普及现代诗常识,激发学生热爱诗歌、传承中华传统文化的热情,让诗歌带给学生们更加广阔的精神领悟,以及纯粹优雅的心智,让诗意在校园中流淌。

 
△第三届“中国天水·李杜诗歌奖”新锐奖获得者臧海英

  “你不做森林里的大树,只想为黑瘦的蚂蚁,搭建一处遮风避雨的窝棚,你用倾尽此生的一丁点绿,来爱春天。”伴着或舒缓低回、或激扬热烈的乐曲,第三届“中国天水·李杜诗歌奖”金奖获得者王家新,新锐奖获得者臧海英、彭志强、赵亚锋等以及北京罗马尼亚文化中心主任鲁博安等分别登台,朗诵了优美的诗作。

 
△第三届“中国天水·李杜诗歌奖”新锐奖获得者彭志强

  每当一首诗作朗诵结束,现场200多名师生都爆发出热烈的掌声。作为承办方,天水市逸夫实验中学还组织学生在朗诵会上表演了《伏羲颂》和诗经小雅《天保》等文艺节目,使朗诵会现场充满了浓浓的诗意。

 
△第三届“中国天水·李杜诗歌奖”新锐奖获得者赵亚锋

  “为人民诵读——中国诗人‘轻骑兵’”走进逸夫中学朗诵会无疑给学校注入了文化因子,也带来了缕缕诗意。 

 
  △北京罗马尼亚文化中心主任鲁博安(左)

  “学诗,是君子养成之道。我们要在学诗中培养人生的内在精神素质。”天水市逸夫实验中学校长沈建玲在朗诵会上致辞时表达了对诗歌在教书育人方面的认识。

  “本次朗诵会的影响力是深远的,我相信这对我们学校建设‘诗意校园’也必将产生积极的推动作用。感谢中国诗人‘轻骑兵’,因为以诗歌的名义,我们遇见了最想见到的诗人们。”天水市逸夫实验中学政教处副主任石瑞在接受记者采访时高兴地说。

  天水市逸夫实验中学八年级九班学生郑若馨认真聆听了朗诵。她告诉记者:“诗人们的朗诵使我更近距离了解了博大精深的诗词文化。作为中学生,我们要用心感受诗词的美,让生活充满诗意。”

  朗诵会上,中国诗歌网负责人还表示将赠送天水市逸夫实验中学2018年全年《诗刊》杂志每期80份。

上一篇樊尚武夫妇--和睦家庭幸福多
下一篇天水市区至三阳川隧道(一期)9月开工!中铁二十局7.4亿中标

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬