新闻快递>>
王锐 王军会见中国农业发展银行总行副行长何兴祥一行    王军带领督查组督查张家川和清水县重点项目建设    市长王军:强化举措 确保高质量完成全年目标任务    天水苹果期货交割仓库揭牌 分别落户麦积秦安    天水市部署东西部扶贫协作与天津对接项目工作    
当前位置: 首页 >>
【创城访谈】天水市安监局:强化安全监管 狠抓文明执法
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-09-05 15:43:48 星期三     字体设置:


强化安全监管 狠抓文明执法

——天水市安全生产监督管理局开展创建全国文明城市工作专访

 

天天天水网讯(见习记者罗馨)创建全国文明城市,是市委、市政府立足我市实际、着眼时代发展与历史机遇作出的重大决策,也是优化人居环境、提升城市品质的重大举措,更是安监部门抢抓机遇、推动发展的强劲动力和重要抓手。自我市创建文明城市以来,该局认真贯彻习近平总书记安全生产重要思想,全面落实市委、市政府关于创城工作部署要求,牢固树立“生命至上、安全第一”理念,始终坚持把创城工作与安监工作统筹推进,认真制定方案,成立组织机构,精心动员。7月24日,天水市安全生产监督管理局党组书记、局长崔玉军在接受记者采访时,畅谈了天水市安全生产监督管理局在创城工作开展已来所做的工作。

“创建文明城市离不开安全稳定的环境,安监部门要切实履行安全生产监管职责,将创建工作融入改革发展、依法监管和宣传教育等工作之中,做到文明创建与中心工作统筹兼顾、相互促进。”崔玉军表示,在创城过程中,安监部门要坚持把创城工作与改革发展相结合。及时制定下发了《关于推进安全生产领域改革发展的实施办法》,督促各县区各有关部门制定了配套措施,并在健全责任体系和公共安全体系等方面取得了一批改革成果;同时该局始终坚持把创城工作与依法监管相结合。突出重点时段和重点行业领域,采取联合执法、跟踪执法等形式,共组织检查督查组78个,检查各类生产经营单位521家,排查一般安全隐患893条并已全部整改,上半年生产安全四项指标全面下降。

崔玉军介绍,一直以来,市安监局在扎实推进安全生产各项工作中,把创城工作与宣传教育相结合,以加强安全文化建设为目标,不断创新形式,完善机制。该局深入开展了“安全生产月”、 “安全生产咨询日”和安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进乡镇、进家庭、进公共场所活动。广泛动员社会各界积极参与了全国应急及安全生产知识网上答题活动,我市取得了全国第五、全省第四的好成绩。与此同时,在全市范围内启动实施了安全生产基层基础建设强化年和生产经营单位安全生产主体责任落实年活动,为部分乡镇安监站配发了第一批60部便携式执法记录仪及有关书籍1万多册。

“市安监局坚持把创城工作与源头管控相结合,实现了重点企业相关信息数据与市级监控系统的对接。”崔玉军对记者说,督促指导各级各有关部门和企业对安全风险实施分级管控和诚信体系建设,建立健全了守信联合机制和失信联合惩戒的联动机制,创造良好的安监环境,确保创建活动落实到了各项工作中去。

崔玉军表示,下一步,市安监局将以“为民创建、共建共享”为宗旨,严格对照创城测评标准查漏补缺,突出抓好责任体系、监管能力、基层基础、诚信体系、公共安全体系五项建设任务,持续推进安全生产领域改革发展、汛期安全防范、隐患排查治理、风险分级管控和宣传教育培训,有效预防和减少各类生产安全事故,为创建全国文明城市创造良好的安全生产环境。

上一篇【创城访谈】天水市文联:发挥文艺引领作用 助力文明城市创建
下一篇【创城访谈】市工信委 企业工委:以工业经济新发展助推创城

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬