新闻快递>>
天平铁路与宝兰客专将实现连接 市政府就有关事宜对接洽谈    天水百花服务区首届美食节活动隆重开幕    赵四辈国庆节前检查安全生产工作    政协天水市第七届委员会常务委员会关于接受逯克宗同志请辞市政协副主席职务的决定    全省东西部扶贫协作推进会召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天平铁路与宝兰客专将实现连接 市政府就有关事宜对接洽谈
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-10-02 11:26:25 星期二     字体设置:

  

天水市政府与铁一院对接天平铁路与宝兰客专连接线项目设计事宜

  天天天水网讯【全媒体记者吴丽娜】9月30日,市政府与中铁第一勘察设计院举行项目对接会,双方就天平铁路与宝兰客专连接线项目设计有关事宜进行了对接洽谈。市委副书记、市长王军出席会议并讲话。

  市委副书记赵卫东,副市长何东,市政府秘书长王祥林出席会议。市委常委、常务副市长赵四辈主持会议。

  据悉,为进一步完善铁路网布局、拓展区域发展空间、构建互联互通的交通格局,我省计划建设天平铁路与宝兰客专连接线。会上,中铁第一勘察设计院负责同志就天平铁路与宝兰客专连接线、天平铁路南延段等项目设计情况做了介绍,秦州、麦积两区政府以及市发改、国土、环保、建设、规划等部门负责同志结合实际,围绕设计方案作了讨论发言。

  王军在会上指出,将天平铁路与宝兰客专实现连接,对于加快构建天水十字型铁路网络、建设现代化区域性中心城市、打造陇东南地区铁路运输交通枢纽具有十分重要和深远的意义。各相关县区和部门一定要坚持高起点站位,紧紧抓住这一重大历史机遇,充分发挥区位交通优势,解放思想、通力合作,着力解决突出问题,推动天水铁路交通枢纽建设。要立足实际、着眼长远,科学论证线路走向、站点设置、功能摆布等关键环节,使项目规划与城市总体规划相符合、与在建交通项目相协调,切实绘好发展蓝图,以铁路大建设带动城市大发展。要统筹谋划布局,充分考虑项目沿线征地拆迁、水源地保护等问题,做实做细做深各项前期工作,确保项目按程序按步骤顺利推进。王军希望中铁第一勘察设计院认真梳理大家提出的意见和建议,结合天水实际,深入勘察研究,不断完善规划设计,为项目建设设计好蓝图,争取在大家共同努力下,将天水打造成西部地区名副其实的综合交通枢纽重要节点。
  

 

   相关链接:

 

 
    宝兰高铁 全长400.570公里,运营时速250公里,于2012年开工建设,2017年7月9日正式开通运营。宝兰客运专线东起宝鸡南站,沿渭河南岸向西,经石坝河、清姜路、晁峪河、牛背进入甘肃省天水市,继续向西经东岔、出颖川河在二十里铺设天水南站,出站后经天水市秦安县、定西市通渭县、定西市安定区、经兰州市东城区榆中县后接入兰州西站。
 
 

天平铁路 是甘肃省“十一五”重点建设项目,为国铁一级单线电气化铁路。

设计年输送能力为客车2对/日,货物1600万吨/年。

该铁路起点自陇海铁路天水站引出,途经麦积、清水、张家川,沿莲花台抵达平凉华亭煤矿集配站,全长约123公里,速度目标值为每小时120公里,双机电车牵引。

该铁路以煤炭运输为主、兼顾客货运输为辅的区域性干线铁路,预计近期的货流密度约为1560万吨,远期为1820万吨;客运近期开行2对,预计年输送旅客22万人,远期开行3对,预计年输送旅客31万人。工程预算30多亿元,建设工期预计42个月。

2015年12月30日上午10时整,随着和谐型电力机车的一声长鸣,34108次货运列车从天水火车站缓缓驶出,标志着天平铁路正式开通运营。

2017年7月1日,天平铁路正式开始客运运输,开行普客7504/7503次列车,运行区段为陇西—天水—华亭 [1] 。

2018年7月27日,中国铁路兰州局集团有限公司开行兰州—天水—平凉的K4932/3次快速列车,总运行时长7小时4分,其中天水—平凉区间运行时长2小时45分,极大的缩短了两市人员往来的时间。同时标志着天平铁路全线开通客运业务。

上一篇天水百花服务区首届美食节活动隆重开幕

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬