新闻快递>>
天水最大规模“菊韵盛宴”与您相约麦积马跑泉公园    天水市委组织部副部长丁晓来:强化政治功能 提高“两个覆盖”    天水:“光盘行动”处处见 “舌尖节俭”成时尚    【转变作风】天水市卫计委:抓提升 促发展    全省乡村特岗教师天水基地培训班开班    
当前位置: 首页 >> 活动
丝绸之路对中华文明演进与传播的影响”学术研讨会即将在天水市博物馆举行
来源: 天水市博物馆    编辑: 姚宇 2018-10-11 10:39:55 星期四     字体设置:

  天天天水网讯(通讯员 闫鹏飞)甘肃是古代东西方经济文化交流融合的大舞台,也是丝绸之路未曾中断的核心区段。近年来,随着我国与中亚有关国家开展的丝绸之路跨国系列申报世界遗产的成功,相关考古新发现和研究成果不断增多,为加强有关中西文化交流、文明传播影响等学术课题的深入研讨,提升丝绸之路甘肃黄金段的国际影响力,天水市博物馆联合兰州大学历史文化学院、甘肃省陇文化研究会共同主办的“丝绸之路与文明记忆”学术研讨会,将于10月13—14日在天水市博物馆召开。届时,将有来自兰州大学、中山大学、四川大学、中央民族大学、郑州大学、西北大学等国内10余所高校的专家、教授和陕西历史博物馆、敦煌研究院、甘肃省文物考古研究所等省内外多家文博单位的专家共约100余人莅临会议,20位专家教授将作大会报告,交流最新研究成果,探讨丝绸之路对中华文明演进和传播的影响。

  本次研讨会是兰州大学“110周年校庆”的主题学术系列活动之一,也是天水市博物馆作为国家一级博物馆继2017年“西戎文化的发现与研究学术研讨会”之后召开的又一次全国性学术会议。旨在揭示丝绸之路的历史文化渊源和丰富内涵,推动丝绸之路经济带甘肃黄金段全面发展。

  天水市博物馆为举办好这次会议做了大量准备工作。从今年5月初开始,历史文化研究部向国内外有关专家学者发出邀请函,参会人员于7月20日前提交了参会回执、论文题目与摘要,9月10日前提交论文电子版,组委会对征集到的论文进行了审核,对符合会议要求的论文编印了论文讨论稿。会议结束,待专家修订确认后,将正式出版。

  天水市博物馆联合兰州大学历史文化学院、甘肃省陇文化研究会举办“丝绸之路与文明记忆——丝绸之路对中华文明演进与传播的影响”学术研讨会,多层次、多角度探讨丝绸之路的历史文化渊源和丰富内涵,将会全力推动丝绸之路经济带甘肃黄金段和华夏文明传承创新区建设,促进甘肃及天水的全面发展。

上一篇天水市博物馆第五党小组全体党员进行集中学习

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬