新闻快递>>
天水市政府常务会议审议对接融入成渝经济区实施方案等    天水市、县区人大常委会主任在北戴河培训基地参加全国培训    天水市委常委会主题教育读书班举行第一次交流研讨    天水市举行首届“科技创新引领天水乡村振兴”主题学术年会    天水市全域无垃圾专项治理联席会议召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【改革开放40年】薛高明:“这么好的政策过去想都不敢想”
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-10-23 10:01:58 星期二     字体设置:

 

天水市离退休干部看改革开放40年变化 

“这么好的政策过去想都不敢想”

  □薛高明

  【作者简介】薛高明,男,汉族,现年75岁,退休干部,秦安县政协原副主席。

  今年是贯彻党的十九大精神开局之年,也是我国改革开放40周年,四十年来,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不断深化改革,经济社会繁荣稳定发展,党和国家各项事业都取得了一系列举世瞩目的巨大成就,民族凝聚力和自豪感显著增强,国际声望、国际地位、综合实力得到空前提高,中国特色社会主义进入了新时代。

  就我们秦安县来说,县委、县政府带领全县广大干部群众认真贯彻党的十八大、十九大精神和省市委的决策部署,全县经济社会各个方面都取得了巨大发展,城乡面貌都发生了深刻变化。我的老家就在秦安县王窑镇,祖祖辈辈生活在农村,我老伴就是一个典型的农村妇女,到现在还是农业户口,我在农村和农业部门工作多年,听得最多、最为关注,自己感触最深的就是农业和农村改革。因此我就农村改革开放实行土地承包经营后的乡村变化,谈一些自己的体会和感受。

  四十年前,党的十一届三中全会召开后,改革开放的春风吹遍祖国大江南北。改革开放在农村首先实行以家庭自主经营为主的土地承包责任制的土地政策改革,这一重大改革政策的实施,彻底解决了秦安有史以来老百姓的吃饭问题。秦安县人多地少,山多川少,干旱少雨,自然灾害频繁,农业生产条件严酷,历史上就是一个缺粮县。改革开放前,农民群众每年吃粮靠国家回销,在上世纪七十年代有一年全县农村累计吃国家回销粮达5千多万斤,当时农村人口有40几万人,成了全省有名的吃回销粮大县。改革开放以前,从事农业农村工作的干部一年的主要工作任务就是夏、秋季在田间地头估产核产,冬、春季就农村群众生活进行安排摸底,发放回销粮。有时夏粮受灾后,夏接秋这一时段也要对受灾群众进行排查摸底,安排发放回销粮。当时实行的是农村人民公社制度,是政社合一、一大二公的管理体制,生产关系严重超越了当时的生产力的发展水平,“大锅饭”严重挫伤了农民群众生产劳动的积极性。每年到青黄不接的季节,许多农民都要出外讨要、换粮,生产大队每天组织上地出工干农活的劳动力不断减少,农村干部很无奈,既要受上级领导的严厉批评,同时也无法劝阻农民群众外出。当时,在秦安农村有个顺口溜:“一根扁担一杆秤,一年四季跑集镇”,还有一句是:“半年务农半年跑,半年不跑吃不饱”,这是当时秦安县农村农民生活的真实写照。

  改革开放以后,在农村首先实行家庭承包土地,建立家庭土地承包经营责任制,当时县委认真贯彻党的十一届三中全会精神,大胆解放思想,深入农村调查研究,听取农村基层干部意见和农民群众呼声,认真思考、不断探索,从实行生产责任制发展到以后的土地以家庭承包经营为主,包产到户,当时农村干部群众拍手欢迎。同时,由于吃不准政策精神持半信半疑态度,广大农民群众从来都没有想象过会把土地分到户进行生产经营,农民担心政策再变,所以半信半疑,同时又迫不及待,当时农民群众普遍认为,土地分到户能耕作一季算一季,如果上面政策变了,土地就会又收回去,就再没有这样好的机会了。按照当时县委的工作安排,先在全县三分之一的生产大队进行试点,积累经验后,再根据试点情况在全县逐步推行,可当时的实际情况是广大农民群众等不急试点开展,就全面进行了土地划分开展承包经营生产,建立了以家庭生产经营为主的土地承包责任制,农村干部群众对这一生产责任制形式描述为:“上缴国家的,留足集体的,剩下全是自己的。”也就是说只要你把应该上缴国家的交够了,集体的存留提成了,其余全归自己,这一种形式既简单又可行,非常适合当时农村生产力发展水平,农民群众生产积极性高涨。后来又根据在具体工作中出现的问题和不足,制定了各项管理制度,使之不断完善,比如集体财产和农村建设用地等管理制度,还根据农村农民各户人口增减变化先后进行了两次土地承包大稳定小调整,既稳定了政策又基本解决了各农户之间因人口增减变化形成的承包地相差过大的问题。

  改革开放实行以家庭生产经营为主的土地承包责任制,深受广大农村农民群众的拥护和欢迎,这一改革政策极大调动了农民的生产积极性,按照当时农村干部群众的说法,这是新中国成立以后党和政府的又一次土地改革。当时无论下乡工作,还是串门探亲访友,都能看到农民包产到户以后的欢乐喜悦心情,那时的情况概括起来有三“高”:即起早贪黑劳动功效高、精耕细作农活质量高、田间地头有说有笑劳动热情高。再加上当时连续几年风调雨顺,粮食大幅增产增收,群众总结说了三句话:政策好、人努力、天帮忙,这看起来短短的九个字把当时的天时、地利、政通、人和都概括了进去,农民群众总结的非常形象。

  在当初农村实行包产到户的那几年,农民群众争抢回销粮、救济款的矛盾大大减少了,农民群众反映回销粮分配不公、救济款没有领上,愁眉苦脸的现象不见了,农村干部也不再为估产核产、群众生产生活安排摸底操心烦恼了。当时,县委有一位分管农业的领导下乡调研,当问到农业生产情况时,一位农民兴奋地说:“土地包产到户以后,农活没有少干,亲戚没有少窜(看望),戏没有少看,粮食没有少见(打)。”这四句话道出了广大农民群众的心声。另外一位农民说:“这样好的政策过去我们想都不敢想,只想的是啥时候能把汤喝稠一点,把洋芋如何能吃饱上一顿。”这是当初改革开放以前农民群众的真实想法,他们对生活的基本要求也就这么高。看如今的农民群众“上顿下顿吃白面馍、白面饭,比过去的财主老爷还吃得好。”确实如此啊!

  随着我国改革开放的不断深入,农村产业结构的不断优化调整,大力发展林果业,种粮面积虽然减少了,但农民群众收入增加了,钱袋子鼓起来了,再也不愁吃饭的问题了,这是秦安历史上前所未有的事情,这是改革开放以来秦安农村最大的变化,也是最根本性的变化。

  秦安农村改革开放40年发展带来的巨大变化,充分证明并将继续证明:只有深入进行改革开放,才能给人民群众带来真正的实惠,提高人民生活水平,才能推动秦安全面发展。我们一定要高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,保持本色,为推进实施乡村振兴战略、加快建设更加美好的秦安新农村增添正能量,营造改革发展的良好氛围。

 

  

上一篇【三年决战奔小康】“农校对接”五龙洋芋摆上省林职学院餐桌
下一篇图解:好好复习·十九大报告“关键词”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬