新闻快递>>
【薪火相传】终身成就奖获得者、敦煌研究院名誉院长樊锦诗    【薪火相传】访中国文物保护基金会理事长励小捷    天水岷山厂区219棵后备古树挂牌全面完成!    天水航班调整!天水—杭州每天一班!家庭出游套票更优惠    关于彻底清理整治“大棚房”问题的通告    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【三年决战奔小康】“农校对接”五龙洋芋摆上省林职学院餐桌
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-10-23 09:48:17 星期二     字体设置:

  
农校对接”助力精准脱贫

  五龙洋芋摆上省林职学院餐桌

  天天天水网讯【全媒体记者郝勤学】10月17日下午,在麦积区五龙镇杨王村,五龙镇首批向甘肃林业职业技术学院定点销售的13000多斤洋芋顺利完成交接,这标志着五龙镇与省林职学院“农校对接”工作正式启动,五龙洋芋从此开始供应省林职学院食堂。

  五龙镇的柏树王村和周山村是甘肃林业职业技术学院的扶贫联系点。今年以来,学院根据教育部、省教育厅关于实施“农校对接”开展帮扶工作的精神,积极进行帮扶村农产品与学院食堂食材的对接工作,结合需求和供给实际,采取食堂直接向农户采购食材的方式,解决帮扶村部分农产品的销售问题,通过减少流通环节,降低流通成本,实现农民增收,学生受益的双赢效果。

  “根据我们学院的实际需求,我们计划每周从五龙镇收购6吨左右的洋芋,洋芋收购的价格随行就市,但总体上按照略高于市场销售价、略低于食堂送货价的原则进行。”在洋芋收购现场,省林职学院饮食管理中心主任文云告诉记者。

  “农校对接”拓展了五龙镇的脱贫攻坚思路。今年以来,五龙镇党委、政府在先期与省林职学院联系五龙洋芋定点购销事宜的同时,筹建五龙镇扶贫产业园,拟面向省林职学院食堂的大量蔬菜需求,种植适宜生长的大路蔬菜,更好地促进当地农民增收。10月17日,在省林职学院收购洋芋的杨王村,五龙镇扶贫产业园在这里正式启动建设。该产业园规划面积77.4亩,计划种植蔬菜70亩,建设100吨标准化果蔬保鲜库2个、300平方米蔬菜加工车间一个,计划每年为省林职学院供应优质洋芋120吨,同时供应省林职学院日常所需的大路蔬菜。

  “产业园利用农村‘三变’改革政策,采取‘合作社+基地+贫困户’的模式和‘农校对接’的模式运行,一方面可以有效增加当地群众的收入,另一方面可以使五龙镇的陪读家长通过在园区就近就业增加收入,此外还可以增加村集体经济积累。”在产业园区建设启动仪式上,五龙镇镇长杨扬介绍产业园区概况时如是说。

上一篇【薪火相传】访中国文物保护基金会理事长励小捷
下一篇【薪火相传】访终身成就奖获得者、敦煌研究院名誉院长樊锦诗

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬