新闻快递>>
赵四辈在武山县和甘谷县督查重点项目建设情况    刘骁督查清水县河长制工作落实情况    天水市委党校举办领导与专家论坛 温利平作专题报告    《中国神话故事》剧组来天水市采风    天水11家出租车公司接受市工商局行政约谈    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
魏致宏:驰骋山水 墨写人生
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-10-30 15:31:50 星期二     字体设置:


魏致宏:驰骋山水 墨写人生

  □天天天水网记者 张文都

  金秋时节,一个阳光明艳的午后,记者在天水市麦积区麦积镇街亭古镇“石月轩画廊”举办的一次书画交流笔会上,与书画家魏致宏偶遇。品赏魏致宏的写实山水画,无疑是一次涤荡心灵的洗礼,而与他濡染与积淀几十载书画修炼成的一种宠辱不惊的淡定相比,他的温文谦和更令人有种画如其人的人生智慧。

  街亭作为麦积区文化积淀深厚的古镇,这里钟灵毓秀、人才辈出,书画交流日益繁盛。10月28日,“石月轩画廊”里蓬荜生辉,一幅幅笔精墨妙、大气磅礴的山水画清新雄浑,一股春意盎然的水墨画令人如沐春风,心驰神往。

  今年50多岁的魏致宏在案几前铺展开宣纸,提笔之间,运筹帷幄中,手指顺从心意,挥毫泼墨即兴创作出一幅山水空蒙的山水画,那种渲染出的寂静、神秘、沉思般的画面,把对山水景物意念的表达和中国水墨的悟性表现得淋漓尽致,点、划、泼、洒之瞬间,演绎出对景物意境的个性解读,这种融现代意念又不失中国笔墨精髓的表现手法,所展现的正是东方表现主义的精神之美。

  魏致宏自幼喜爱书法,参加工作之余,业作时间挥毫落纸已成为他生活中的一部分。多年来,他恪守“业精于勤”这句人生格言,钟情翰墨、临池不辍。每当创作时,他如醉如痴,心驰神往,仿佛找到了自己的精神家园,沉浸在“墨”的世界里,远离喧嚣,不求功名,只求在砚田上辛苦笔耕。

  几十个春秋,他保持着艺术家的敏感,赋予写实山水画以新的内涵。对于中国传统文化营养的汲取和对传统的创新是其作品获得生命力和感染力的基石,也是他在同时代人中脱颖而出的秘笈。

  在和魏致宏的交谈中,恬静温雅的他,任何一个艺术问题寥寥几句就已表达出他的思想;画风的隽美清秀、幽远静美呈现着他深厚的现实观照和文化内涵。

  现为甘肃省美术家协会会员的魏致宏,出生于甘肃靖远。毕业于中国书画函授大学,书画创作得到著名画家雷正民、王建权等先生悉心指点,多年的孜孜以求和笔耕翰墨,他的书画作品日渐精进,在书画界脱颖而出,好评如潮。
  

  

  

  

  

  

  

 

上一篇中共天水市委宣传部2017年度部门决算公开说明
下一篇第八届世界赵姓祭祖大典在天水隆重举行

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬