新闻快递>>
王锐 王军会见中国农业发展银行总行副行长何兴祥一行    市长王军:强化举措 确保高质量完成全年目标任务    王军带领督查组督查张家川和清水县重点项目建设    张建杰深入秦州区帮扶联系点走访慰问    天水苹果期货交割仓库揭牌 分别落户麦积秦安    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
菊彩流韵 魅力麦积——访麦积区园林管理局局长李爱民
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-11-02 21:03:01 星期五     字体设置:

 

菊彩流韵 魅力麦积

——访麦积区园林管理局局长李爱民

  天天天水网记者 张文都

  十月的天水,秋叶红千山,大自然呈现出一派热烈欢快的勃勃生机。天水市麦积区马跑泉公园数十万盆菊花开得热闹妩媚,流光溢彩,暗香浮动,一派万紫千红的妖娆境界。

  “生态环境是一种无形的生产力。”麦积区园林管理局局长李爱民告诉记者,麦积区是中华人文始祖伏羲创画八卦,肇启华夏文明之地。这次举办的菊花展,麦积区秉承古老的生态文化传统,践行着新时代“绿水青山就是金山银山”的理念,以花为“媒”宣传推介菊花文化,实则是打造文化旅游产业,让市民的获得感、幸福感得到极大提升。

  李爱民说,10月14日,酝酿已久的天水最大规模菊花展开园以来,来自天水、兰州、定西以及省外的游人络绎不绝,马跑泉公园每天人流量达4万多人,游人如织,人气爆棚,菊文化的美竞引来如此大的效应,让人有些始料不及。

  “一座城市的华美蝶变,彰显着城市功能的全面提速发展。”李爱民说,文化是一个座城市的“芯”,文化与旅游的珠联璧合,传统文化与时尚文化的交相辉映,才能彰显城市品位。麦积区精心打造的马跑泉公园,以其独具魅力的湖光风情、文化底蕴,把菊文化点缀其中,以水绕流沙芦苇绿,相嬉鱼蝶闹花红的盛景,完美诠释了湿地公园文化的悠长韵味,其湖天一色、灿若星辰的花海景观,浸透着浓郁的自然气息与人文情怀,成为麦积区一道靓丽的风景线。

  “本次菊花展以天水市创建全国文明城市为契机,以‘菊韵麦积、美丽天水’为主题,全力打造麦积宜居、宜业、宜游的无穷魅力,为全市文化建设增光添彩。”李爱民说,本次菊花展共分菊韵麦积、菊邀明月、流光溢彩、锦绣华章、一带一路、花开盛世等为主题的13处大型节点。其中“锦秀华章”,以摆放盆景菊和千头菊,并用颜色各异的大菊组成“祝福祖国”为主题的造型,突出了祖国繁荣昌盛的主题;“一带一路”配套摆放乌篷船和骆驼的造型,形象地表现了天水是新时代“一带一路”丝绸之路经济带起点这一鲜明主题,这些特色鲜明、寓意深远的造型展示了在新时代的召唤下,麦积区在富民强区砥砺前行的激情和豪气,也彰显了麦积人创建和谐美好家园决心和自信。

  李爱民告诉记者,为丰富花展内容,本次盛大的花卉展,在为游人提供畅游公园的同时,菊花展穿插举办的一系列精彩纷呈的旗袍秀、文艺汇演、名人书画展等文化活动华美开幕,为本次菊花展锦上添花,增添了浓墨重彩的氛围,游人一边欣赏菊花,一边品赏美艳歌舞,如此美景,令人有种“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”时空穿越感。

  一场菊文化的盛宴,让市民领略到菊文化五彩斑斓、美轮美奂盛景的同时,也让市民品味到麦积厚重文化元素的魅力,艺术与自然的完美融合,也让游人回味到中国浩瀚的久远文化。

  马跑泉公园是一道靓丽的风情线,是麦积区经济腾飞跨越发展的神采眼睛。大美盛景,人文麦积,它正以园林绿化的层次感、色彩感和厚重感,展现着麦积城市功能的腾飞发展。

  

  

  

  

  

 

  

  

  

  

  

  


  

上一篇唐伟丽---残疾母亲和学业如何兼顾?

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬