新闻快递>>
天水木雕传承人王勇:以刀为笔 雕刻人生    王军在秦安和秦州督查重点项目建设情况    赵卫东在市总工会调研:全面推进城镇职工解困脱困工作    张建杰带队督查天水市创建全国文明城市工作    雷鸣调研天水南北两山文化旅游融合发展情况    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天水木雕传承人王勇:以刀为笔 雕刻人生
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-11-05 15:23:55 星期一     字体设置:


王勇的木雕情缘

堆满木屑、放满刻刀的工作台,造就了不胜枚举的精美作品。

 

 □孙镇

  10月31日上午,甘谷县六峰镇在城王村的一座小院,阳光斜照进屋子,洒向一尊条桌上的木雕佛像。王勇放下刻刀,端起茶杯,看着这件新雕的作品,有无补刀之处。

大幅雕板一人刻。

  1971年出生的王勇,受父亲影响,自幼喜欢绘画。因家里生活拮据,高中毕业后拜师当地木雕艺人学习技艺,并干一些木匠活补贴家用。随着木雕技艺的不断精进,王勇生了开阔眼界、外出学习的念头。1995年赴中国知名古建企业“东方古建公司”深造,其间得到著名古建专家罗哲文、彩绘专家马瑞田的指点,使其绘画、木雕有了极大的提高和发展。1996年赴福建学习南方木雕,并在马来西亚新山市柔佛古庙从事木工雕刻。

  “取经”学成回到甘谷,王勇将学之所长融入甘谷木雕,并运用多年积累的艺术修养继承传统不断创新。与木雕结缘20多年来,他熟练掌握和应用圆雕、浮雕、透雕等多种雕刻手法,随心所欲,不拘一格,作品颇具个人审美情趣和乡土气息。

  王勇作为省级非物质文化遗产甘谷木雕传承人,为了不丢掉这门手艺,不仅带了多个徒弟,妻子女儿也跟着他学习木雕。今年9月,第七届民间工艺美术“乡土奖”评选中,王勇和妻子张彩云的木雕作品《喜上眉梢》、《如意牡丹》分获银奖和铜奖。

  一张工作台,几根圆木,一堆木屑,王勇以刀代笔,续写着他与木雕结下的不解之缘。

以刀为笔,雕出神韵。

以刀为笔,雕出神韵。



一锤一刀,雕刻人生。

一锤一刀,雕刻人生。

有父亲的悉心教导,女儿已学成出师。

王勇教的认真,学徒刻的仔细。

王勇和妻子张彩云一起打磨大型木雕作品。

木雕作品《喜上眉梢》。

绘制画稿。

上一篇“习主席出席进博会”漫评①:全球瞩目的“中国创举”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬