新闻快递>>
天水交警开展高频率大范围酒驾专项整治行动    “菊韵麦积 美丽天水”悦榕湾杯赏菊微摄影大赛作品赏析    天水市参加首届中国国际进口博览会    天水:荒坡变平畴 地沃粮飘香    【改革开放40年】汪洋:清粼粼的流水引到家    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
洛门蒜苗喜丰收 好行情带来好收益
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-11-06 16:27:48 星期二     字体设置:

 

  天天天水网讯 (见习记者罗馨)10月30日,秋末季节,即将立冬,寒意渐浓。当大家都穿上了厚厚的大衣,恨不得抱着暖宝宝不离手时,在武山县洛门镇大南河流域有这样一群人,他们伴着阵阵秋风,在一片片葱郁的绿色里,满心喜悦不辞辛劳地采收劳作,一片丰收景象。蒜苗丰收了,一望无际的翠绿使得菜农们的采收劳作充满了活力,丰收的喜悦挂在他们脸上,暖在他们心间。

  趁着近来天气晴好,武山县洛门镇郭家庄村的菜农们忙着抢收地里的蒜苗,出苗、打梱、搬运,装车,一切忙碌而有序。不日,这些带着北方泥土芳香的新鲜蒜苗就会通过各种途径,迅速发往全国各地的超市,走上餐桌。

  “近年来蒜苗产量不错,亩产量高达7000-10000斤,今年蒜苗收购价1.8元每斤。现在郭家庄的农民主要以种植春莴笋、秋蒜苗为重点,采用莴笋—蒜苗一年两茬蔬菜高效模式,人均纯收入也能达到4800多元,只要人勤快日子会越来越好的。 ”洛门镇郭家庄村主任郭全刚向记者介绍道。

  郭全刚告诉记者,武山县大南河流域蔬菜基地是武山县设施蔬菜主要种植区域,位于大南河流域的郭家庄建成标准化生产基地1600亩。近年来,蔬菜长势喜人,是因为武山县政府通过项目支持在大南河基地强化基础设施建设,对原竹木大棚进行钢架优化和升级改造,实施设施蔬菜大棚提质增效改造工程,通过引进新品种、改良土壤、新型技术推广、以及化肥农药的“两减一增”实施,提高了“武山蒜苗”品质的同时也打响了品牌,促进了蔬菜增产增收。

  据了解,蒜苗是武山蔬菜种植的主导品种之一。截止目前,全县蒜苗种植面积达到2万亩,产量9万吨,总产值达3亿元,产品远销青海、新疆、陕西、内蒙等地,其产品辛辣可口、营养丰富,深受消费者青睐。武山蒜苗生产已实现产前、产中、产后“一条龙”管理体系,使全县蒜苗产量、产值和经济效益得到稳步提高,产后贮运加工快速发展。随着蒜苗在西北市场日益走俏,价格逐年升高,蒜苗收获后还能种莴笋,而且蒜苗能够对土壤起到很好的杀菌消毒作用,种过蒜苗的茬口,安排下茬作物,病害少、产量高,故菜农种植热情度高。蒜苗+其它蔬菜作物的这一高效种植模式,给县域蔬菜园区和基地的蔬菜连作障碍起到了破解和攻克作用,大幅提升了蔬菜种植区的经济效益。截至目前,蒜苗产区由大南河流域迅速向渭河及其5条支流榜沙河、漳河、山丹河、大南河、聂河分布流域扩延。

  近年来,在全县农业技术人员和广大菜农的共同努力下,通过采用催芽浸种,错开蒜苗种植期和上市期,丰富了市场供应;大力推广配方施肥,间作套种等不同栽培模式和新的农业实用技术,扩大了蒜苗种植区域,提高了优质蒜苗商品率。在蒜苗的栽培管理,配方施肥,病虫害综合防治,国家标准园创建等方面进行有效实施,使蒜苗商品率达到95%。

  武山蒜苗一般于7月中旬至8月上旬播种。拟于立冬前采收上市的,在7月中旬播种;拟于冬季上市的,在8月上旬播种,并在10月中下旬搭建塑料大棚。根据市场价格变化,合理安排上市时间。播种较早的,如市场行情较好,10月上旬即可采收上市。当气温降至5℃以下时,覆盖建塑料大棚进行保护地栽培管理,延长蒜苗上市期。种植的大蒜品种主要有产自我省陇南徽县周边的紫皮大蒜,通过基地规模的大发展、科技水平的大提高、产品质量的大提升、品牌效应的大推动,目前产区主要分布在以大南河流域及其榜沙河、漳河、山丹河、聂河9个乡镇87个行政村,生产地区位于川道河谷区和浅山地带,面积达到2万亩,是县域内重要的设施蔬菜栽培品种。 武山蒜苗生长势强,茎粗健壮,根红叶色深绿,株型直立,整齐上冲,茎叶肥大鲜绿,香辣可口,营养丰富。富含挥发油、硫化物、蛋白质、脂肪、糖类、维生素B、维生素C等,深受外地客商和消费者青睐。

  近年来,武山县委、县政府高度重视蒜苗产业发展,不仅蒜苗产业迎来了大规模发展的高潮,而且蒜苗也开始了质量的提高和品牌的提升。武山蒜苗2002年通过环境考察和产品检测,被中国绿色食品发展中心首家认证为绿色A级食品。2015年“武山蒜苗”被国家工商行政管理总局通过注册为地理标志证明商标。


  


  

上一篇陶正学--返乡当农民 带领乡亲致富

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬