新闻快递>>
甘肃省曲艺业务骨干研修班在天水开班    天水市第28届“119”消防宣传月活动启动    今日供暖点火 天水开启供暖模式
    天水华天在首届进博会上与两家企业签署设备进口合同    省政协调研天水财政金融联动助推绿色产业发展工作情况    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
清水县郭满福:甘当乡土文化的播种人
来源: 天天天水网    编辑: 肖汉丽 2018-11-07 16:12:16 星期三     字体设置:

    

    □记者 张彬霞

    在清水县郭川镇有个赵那村。一个普普通通的村子,却有一个农民文体学校,学校里的村史馆吸引了不少游客前来观光,寻乡愁。这一切的背后,则离不开今年已73岁高龄的老人郭满福。

    “离而不休献余热”是十里八村老百姓对郭满福的一致评价,这位身材瘦弱、衣着朴素、为人慈祥的老人,离休后回到自己的家乡,累计为发展乡村文化捐资近12万元,带头筹建了村史馆暨农耕文化展馆,引领和激励村民明事理、知荣辱、懂礼仪、讲文明、倡新风。

       利用闲置校舍

    办起农民文体学校

    郭满福曾经是天水市委党校的一名优秀教师,退休后毅然放弃了优越的都市生活,回到自己的家乡——清水县郭川镇赵那村。

    “回到家乡后,我看到家乡发生了翻天覆地的变化,家家户户陆续盖起了新房,开小汽车的村民也屡见不鲜,教育从孩子抓起也落到了实处。”10月28日,记者在赵那村文体学校见到满头白发的郭满福时,他如是说道,“可是,村上被闲置的原赵那小学却破败不堪,院内杂草丛生,教室被村民当作了自家库房,甚至有村民借着坍塌的围墙将自家圈养的猪故意放了进来,肆意践踏校园。”

    看到原来充满欢声笑语的学校变成了如此模样,郭满福从内心深处感到惋惜。经过深思熟虑,在2013年春节之时,郭满福来到郭川镇乡镇府,通过积极争取镇党委、政府的同意和支持,先后自筹10多万元,维修校舍、围墙,平整场地,并劝住在学校里的村民腾空教室,办起了全市第一家村级农民健身示范点(清水县赵那农民文体学校)。

    “学校办起来后,受到了村民的欢迎,广场舞、社火、象棋、书画,每到农闲时分,这里会变得异常热闹。”郭满福高兴地说。

    据郭满福介绍,2015年年初,赵那村报名参加了全市第二届广场舞大赛,在65个代表队中进入决赛,获得入围奖。当年6月和7月,村文体学校与天水老年大学、天水老年书画研究会开展了联谊交流活动。

    通过郭满福的努力,村文体学校争取到天水市图书馆、天水市民政局、天水市蔬菜办和清水县教育体育局价值16000多元的各种图书以及天水市体育局、清水县教育体育局捐赠的价值60000元的体育健身器材,还鼓励有能力的村民先后捐赠1万多元的办公活动经费,为学校正常开展活动创造了条件。

    据悉,郭满福牵头成立的赵那农民文体学校,被天水市体育局确定为天水市第一家“市级农民健身示范点”,被清水县民政局、清水县民间组织管理局确定为清水第一家农民文体学校,被清水县妇女联合会确定为“妇女之家示范点”和“留守妇女阳光家园”。

    创办村史馆

    留住那一抹乡愁

    走进赵那村农民文体学校,用石磨雕刻而立的“村史馆”三个大字赫然立在文体学校院内,甚是醒目。记者注意到,每个教室各有特色特点,各教室分别放置了木雕艺术作品、农耕器械、社火道具、收藏多年的报纸等。

    “随着时代变迁,村民手中的农耕器械也发生了巨大变化,比如部分家中被闲置下来的犁耙,现如今村民翻地只需操作旋耕机就能搞定。”郭满福说,十多年前,各种陶罐、缸在农户家中也是必不可少的,大多用来存放腌肉、存蓄饮用水等,现在这些陶罐、缸也闲置了下来。

    为了将这些充满回忆的器件保存下来,郭满福亲自走访每家每户村民,采用自愿提供的形式。“我没想到,这一想法得到了村民的肯定,好多村民知道后,亲自将自家老物件拿到了村史馆。”郭满福说,2017年,来自周边城市以及两区五县共有2000多人,特地到村上参观了村史馆。

    截至目前,村史馆260多件展品、藏品中,大部分都是村民家的祖传。在一间教室里,码得整整齐齐的报纸看上去很旧,纸页也已泛黄。“一直以来,我有收集报纸的爱好,把他人随手丢弃的旧报纸收集起来,按月排序装订成册呈献给村民和观众。倘若再过几十年或逾百年,让历史学家翻这些旧报,从认识和感受的层面上,或许会体察到一种难得的特殊韵味来。”郭满福说。

    郭满福告诉记者,村史馆虽然是赵那村的,但文化是共享的,好多有心人添送老物件。郭川镇党委书记李赟,去邻村高湾村发现一部六十年代使用过的手摇电话机、给家畜灌药用的“开口器”和几张宣传画,忙完公务后便一同送到了村史馆;县法院下乡的三名青年干部,途经郭川一个悬崖崩塌地方,从黄土块中捡到一个陶罐,顺路交给了村史馆。后来,经西北师大一位专业教授鉴定,确认它的历史可溯源到公元前(206-220)的汉朝,距今2000多年。

    小小一个村史馆,全方位、多角度展示了赵那村的乡土风情和沧桑变迁,传承了当地农耕民俗文化,记录了农村经济社会发展的历史脚印。

    “奉献不言苦,追求无止境”是郭满福老师的人生格言。年岁已高的郭满福老人在平凡的生活中,用自己的不平凡谱写了一曲退休干部的不朽赞歌。

上一篇甘肃省曲艺业务骨干研修班在天水开班

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬