新闻快递>>
天水再添一座特色小镇 将来它是这样的!    @天水人 以后可以网上买菜送货上门啦~    清水:“暖冬行动”温暖民心    天水市气象台发布11月26日~12月2日天气预报    凝聚新时代奋进的磅礴伟力——天水市宣传思想工作综述    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【乡村巨变】清水宋川村:从无到有到优的蝶变
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-11-26 17:32:03 星期一     字体设置:

  
“乡村巨变”系列报道之二十二:清水篇·宋川村

  从无到有到优的蝶变

  □记者 陈少娟

  初冬时节,沿着金南路驱车而下,在清水县郭川镇宋川村省级标准化示范园内,一层一层梯田里的苹果树经过风霜的洗礼,已没有了往日的枝繁叶茂,果农在园子里修剪枝叶、翻土,一派繁忙的景象。

  宋川村作为郭川苹果产业的龙头村,改革开放40年来,实现了从无到有、从有到优的蝶变之路。

  村民尝到了苹果种植的甜头

  土生土长的宋川村党支部书记宋明星穿着打扮、精神面貌更像是一个企业干部。说起改革开放40年村里的变化,他直言,“变化真是太大了!”

  宋明星说,以前村民都住在老庄里,老庄在崖底下,居住条件差,房子既不安全,交通也不方便,随着生活条件好起来,大部分村民于10年前搬到崖上,村内修了水泥路,家家用上了自来水、能源沼气、太阳能,田间通了砂砾化产业路,农业生产用上了农运车、农机具;多数农户改建了新砖房、用上了移动电话、有线电视,果农全部安装了宽带,用上了互联网。“这些变化,得益于苹果产业的发展。”

  以前,宋川村十年九旱,群众守着土地种粮食,广种薄收,日子却越过越穷,典型的一方水土养活不了一方人。改革开放以来,村民开始尝试着种植苹果,苹果树下再套种西瓜,然后用苹果和西瓜换粮食,彻底解决了温饱问题。宋明星告诉记者,从那时起,村民就尝到了苹果种植的甜头。

  说起种苹果带来的收获,今年57岁的宋存善最有发言权,从刚开始的2亩扩大到如今的13亩苹果园,从刚开始的苹果换粮食解决温饱到如今每年收入二三十万,从满头乌发的小伙子到两鬓花白的老汉,他用大半辈子的时间见证了苹果的发展之路给自己和村子里带来的变化。说起改革开放40年的变化,宋存善直言:“可以说是翻天覆地。”他说,以前种粮食作物时,一亩地能打几袋子粮食,村民一年有上千元的收入就很高了,吃的水是泉水和窖水,挑一担水得多半个小时。10年前通了自来水,又修了新房子,硬化了道路,这一切变化太大了。

  村子变靓了,村民富足了,吸引得宋川村部分在外务工人员回乡创业。

  今年30岁的宋斌斌,初中毕业后在外打了两年工,自己又开了家服装店经营了4年。看到家乡的发展变化日新月异,宋斌斌毅然关了服装店回到家乡,做起了农资经销的生意。“这几年,家乡一年一个样,我决定回家创业,自己开了家农资店,主要给本村及周边果农销售化肥、农药、农机具等,一年的流水有七八十万元。”宋斌斌说。

  电商让山区苹果销四方

  近几年,随着电商的发展,宋川村新时代农人,积极参与政府组织的各种电商培训,认真学习各种网络技术,努力推广销售,将苹果远销北京、上海、广州等一线城市。

  清水县2017年度十佳电商先锋——景彩彩,也是村子里的光荣脱贫户,她向记者介绍了销售模式的变化给自己带来收益上的变化。去年因遭受冰雹灾害,苹果品相差,导致市场价格较低,景彩彩在儿女的帮助下,通过网络将全家近七成的果子卖了4万多元,收入比普通销售渠道翻了一番。

  景彩彩说:“我除了让子女在外帮助推广和微信朋友圈销售外,还开了微店,同时利用火山小视频、西瓜视频、抖音等社交平台进行推广销售,让自家的苹果走向天南海北。”她家有4个孩子,丈夫因病去世,前几年日子过得很艰辛,属于村上的贫困户,这两年,她尝到了种植苹果的甜头,家里盖起了新房子。“这些都靠党的好政策,现在孩子也大了,日子比前几年翻了好几倍。”景彩彩说。

  另一位网上销售明星宋引娣告诉记者:“我家种了21亩苹果,目前有10亩挂果,去年因为受到冰雹灾害的影响,只卖了6万多元,其中一大部分是通过网上卖出去的。网上的销路打开后,我又收了20万斤,收入有七八万元。”

  驻村干部清水县郭川镇党建办主任南文斌告诉记者,种植规模化,管理标准化,销售网络化,宋川村苹果从生产到销售已形成了产业化的经营之路。尤其是电商的发展,增加了全村苹果种植户的收入。

  南文斌说:“自从种了苹果,群众日子过得越来越红火,现在是家家户户都住上了新房子,有的还盖起了小洋楼,村里百分之八十的人开上了小汽车,走上了小康路。”

  如今,宋川村已成为清水县苹果产业发展示范村,引领和带动兄弟乡镇及周边邻村的苹果产业发展。2017年全村苹果产量达507万公斤,果品收入达2500万元。通过苹果产业发展,使宋川村群众的生活水平上了一个新的台阶,也更加激发了宋川人发家致富的昂扬斗志和坚定决心。

上一篇天水再添一座特色小镇 将来它是这样的!

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬