新闻快递>>
天水市东西部扶贫协作帮扶合作项目推进会召开    王锐:确保完成年度脱贫攻坚目标任务    天水市七届人大常委会党组理论学习中心组开展专题学习研讨    【直播】振兴张家川,40年团结拼搏创新篇!    市长王军会见华夏航空副总裁李三生一行    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
郭龙平:甘谷山沟沟里的养鹿人
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-12-14 15:25:53 星期五     字体设置:

 

  天天天水网记者 张文都

  对于居住山区土瘦民穷的村民来说,“三变”改革的惠民政策,无疑为大众创业提供了广阔舞台。郭龙平,就是这样一位“燕归来”“凤还巢”“归去来兮”通过养殖梅花鹿带领村民走上致富路的农民工。

  12月8日,隆冬时节,寒风凛冽。在甘谷县八里湾镇上岔村一处四面环山的山坳里,不时传来鹿群呦呦的鹿鸣声,身着工作服的郭龙平正在给100只饥肠辘辘的“鹿宝宝”喂养饲料,寒冬季节,这些褪去毛色的“鹿宝宝”将在来年开春“羽化成蝶”成一只只身披金色霞光的金鹿。

  今年40多岁的郭龙平是陇西人。2017年,他依托多年在外打工积累的人力、技术和资金优势,与上岔村的资源对接,引进实力雄厚的甘肃龙恩农业发展有限公司,建成以梅花鹿养殖加工、中药材种植加工、水产养鱼+乡村旅游业为主的田园综合体。

  郭龙平告诉记者,上岔村现辖5个村民小组,185户857人,2013年建档立卡贫困户78户383人。公司自成立以来,公司发展依托基地带动,按照“支部+公司+农户”的模式,齐聚土地、林地、资金和劳务等要素带动贫困户发展梅花鹿养殖和中药材种植。目前,公司和78户贫困户签订了养殖梅花鹿的协议。在助推贫困户养殖梅花鹿方面,采取两种模式扩大经营:一种是公司与贫困户签订协议,公司廉价提供幼鹿,待幼鹿成年后,由公司按市场价保底统一收购,贫困户获得保底费用;另一种是公司与贫困户签订协议,公司免费提供幼鹿,由贫困户饲养,待幼鹿成年后,公司统一收购,贫困户获得饲养费用。同时公司免费提供饲养技术和防疫技术,定期上门巡诊梅花鹿健康状况,降低贫困户梅花鹿养殖风险。 郭龙平给记者算了一笔账,以饲养1只梅花鹿为例,两种模式贫困户户均增收达700元。郭龙平说,目前,公司养殖良种梅花鹿100只,为了让农户脱贫致富,今后,公司将继续扩大种养规模,努力实现500亩的中药材种植面积和500只鹿的养殖规模,争取企业有收益,农户有分红,集体经济有积累,最终实现村集体、公司与农户的互利共赢。  

  

  

上一篇季秀伟山水画作品展在天水市文化馆开展

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬