新闻快递>>
天水市政府与甘肃移动对接大数据中心项目建设事宜    王军检查秦州——三阳川城市隧道工程建设情况    天水市政府召开第38次常务会议    道路施工!天水这几条公交线路有变动    司机注意!天水交警公布11处长下坡隐患路段    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【创城进行时】争创全国文明城市我们在行动之教育篇
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-01-04 10:39:06 星期五     字体设置:

  编者按:2018年,天水市正式入选全国文明城市提名城市,全国文明城市创建工作进入实质性阶段。市委、市政府高度重视创城工作,先后组织召开天水市创建全国文明城市工作会议、工作推进会、专项行动部署会和重点工作安排会等会议,使各项工作任务有章可循,创城工作有序推进。全市各级各部门履职尽责,在基础设施建设、市容环境整治、交通秩序管理、文明旅游、文明餐桌、文明礼仪、志愿服务、医疗卫生、未成年人思想道德建设、创建氛围营造、市民文明素质提升等方面取得了显著成效。全市上下同心同德,群策群力,不断丰富着文明城市的色彩与内涵,迈开了追求城市内在美与外在美有机融合的铿锵步伐,走出了创建全国文明城市的第一步。即日起,将推出创城进行时系列报道,聚焦我市创城工作开展以来取得的点滴成绩,以激励全市上下振奋精神、昂扬斗志、团结协作,以更高的工作热情投身到创城热潮之中。

争创全国文明城市我们在行动之教育篇

自全市创建全国文明城市工作以来,天水市教育局积极响应,广泛动员部署,逐级成立创建工作领导小组,采取切实措施,迅速在全市教育系统开展创建全国文明城市各项工作。

一、大力开展文明校园创建工作

从2017年启动文明校园创建工作开始,各县区每年评选县区级中小学文明校园25-30所左右,每年从县区级文明校园中择优推荐参加市级文明校园评选8-10所左右。经过2017年至2020年的持续推进,实现文明校园创建活动全覆盖,力争建成市级文明校园250所左右,县(区)级文明校园650所左右,使文明校园创建率达到50%。2018年,市文明办、市教育局按照市文明委安排,认真对照文明校园评选标准,严格把关,优中选优,从各县区推荐上报的学校中,筛选出天水市逸夫实验中学等61所符合申报条件的学校,并在媒体进行了公示后,上报省文明办、省教育厅参加第一届省级文明校园评选。我市41所学校被评为省级文明校园。

二、召开全市教育系统创建全国文明城市培训会

为进一步做好全市教育系统创建全国文明城市工作,7月中旬,市教育局召开教育系统创建全国文明城市培训会,对教育系统创建全国文明城市工作进行了业务培训。培训会按照创建全国文明城市的工作要求,围绕未成年人思想道德建设、文明校园建设、校园周边环境治理等三个主题,由市教育局分管领导给大家讲座上课,将嘉峪关和兰州市学得的经验,结合我市教育系统学校实际,从创建的条件、重点、步骤、环节、方法、路径等方面,给大家逐条逐段、逐字逐句,深入浅出进行讲解,答疑解惑,给大家统一了认识,指出了重点,明确了工作思路,掌握了工作方法。

三、分解创建任务 做好志愿者注册

市教育局加强与建设、公安、卫生、商务、妇联、消防、食药监、综合执法、文化旅游等部门密切协作配合,共同解决创建过程中存在的困难和问题,按时高质量完成工作任务,确保创建工作扎实有效推进。市教育局将结合“转变作风改善发展环境建设年”活动,对县区创建工作进行督查,对不认真履行职责、未按时完成工作任务、造成不良后果影响全市创建工作大局的,严肃追究相关责任。同时,市教育局要求相关单位和职工按时限完成志愿服务组织和志愿者注册工作,到目前为止,局机关和局直各学校按要求全部完成志愿服务组织和志愿者注册任务。

四、组织开展创建全国文明城市网上申报所需资料的收集整理

根据市委办公室、市政府办公室关于印发《天水市2018-2020年创建全国文明城市工作责任清单》和《天水市2018-2020年未成年人思想道德建设工作责任清单》的通知文件要求,市教育局组织相关人员,按照责任清单的要求,分两个方面即创建全国文明城市工作和未成年人思想道德建设工作,收集整理责任清单所要求的规范文件、说明报告、实景图片,历时一个多月,完成了教育系统创建全国文明城市所承担的各项任务,报市文明办审定后上传中央文明办开设的“网上申报系统”。

上一篇秦州·景园城—【用匠者心 运筹未来格局】天水首个地下双层停车场项目

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬