新闻快递>>
【直播回放】天水市第七届人民代表大会第四次会议开幕    王锐看望慰问天水离退休干部 向他们致以新春问候    2019年,天水市将集中力量办好10件民生实事!    天水日报评论:接力新征程 追梦新时代    【两会特稿】2019,天水向着新征程奋进    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天水与天津市开展东西部扶贫协作成效显著
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2019-01-09 22:10:13 星期三     字体设置:

  天天天水网讯(全媒体记者郝勤学)天津市津南区帮助秦安县引进实施百万蛋鸭养殖“短平快”项目,为中山镇1246户贫困户注入帮扶资金1000万元入股企业,带动512户贫困户实现稳定脱贫;河北区安排东西部扶贫协作资金1408万元,助力清水县50兆瓦贫困村村级光伏电站建设;东丽区为甘谷县“扶贫车间”提供3000多套工服加工订单,有效缓解了甘谷“扶贫车间”订单不足的难题;西青区举办天水花牛苹果(天津)推介会,活动现场爱心认购花牛苹果28吨,订货75吨……  

  近日,记者从市扶贫办了解到,2018年,我市与天津市东西部扶贫协作成效显著,天津市共投入我市帮扶资金1.87亿元,为推动我市贫困区域基础设施建设、富民产业开发、劳务输转、社会事业发展、解决贫困群众实际困难等方面发挥了重要作用。

  按照党中央、国务院关于实施东西部扶贫协作的工作部署,天津市对口协作帮扶我市脱贫攻坚工作,其中天津市西青区对口帮扶麦积区、宝坻区对口帮扶武山县、河北区对口帮扶清水县、东丽区对口帮扶甘谷县、津南区对口帮扶秦安县、保税区对口帮扶张家川县。

  在东西部扶贫协作工作开展过程中,我市坚持把东西部扶贫协作与脱贫攻坚工作同安排、同部署、同落实。市委、市政府多次召开专题会议、东西部扶贫协作工作推进会,专题研究解决工作中遇到的困难和问题,协商确定具体帮扶措施。成立了由市级领导任组长的天水市东西部扶贫协作帮扶合作项目10专责工作组,制定了《关于进一步加强与天津市东西部扶贫协作工作的实施意见》《天水市东西部扶贫协作三年行动规划》等一系列工作制度和工作规划,为工作顺利开展奠定了坚实基础。

  产业合作和劳务协作是东西部扶贫协作的重要“接口”。2018年,我市与天津市坚持优势互补,着力深化合作,加强信息对接,共同推进产业合作和劳务协作,有效促进我了我市脱贫攻坚工作开展。一年来,天津市6区援建我市扶贫车间90个,吸纳就业人数3793人(其中:贫困户1678人)。天津市19家企业来我市投资扶贫产业,带动4223人脱贫。充分发挥天津市场优势,充分利用“互联网+”电商销售扶贫新模式,开展消费扶贫,2018年全市销往天津市农产品及手工艺品841.95万元,带动1197名贫困人口脱贫。积极搭建劳务培训输转就业平台,开展劳务培训56期3193人次,帮助21812名贫困人口实现就业。我市到东部就读职业学校的贫困学生有413人,毕业后在天津就业41人。

  除了开展产业合和劳务协作之外,我市还与天津市积极开展“携手奔小康”行动。在行动开展过程中,天津市6区财政共投入资金17888万元,主要用于扶持产业、基础设施建设、人才培训和改善贫困户生产生活条件等方面;12家医院与我市县区11家医院之间、27所学校与26所学校之间建立了结对关系;天津市党政机关和企业积极为贫困地区捐款捐物,累计捐款捐物801.73万元用于我市提升医疗水平、改善贫困户生产生活条件、救助特殊人群、帮助贫困学生完成学业;培训贫困村创业致富带头人1257人次。所有这些,为我市如期打赢脱贫攻坚战发挥了积极推动作用。

上一篇2019天水县区两会拉开大幕 年度成绩单亮相
下一篇《天水来的姑娘》喜获电影频道百合奖评委会特别荣誉奖

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬