新闻快递>>
天水市委常委会召开2018年度民主生活会    天水市委书记王锐在秦州区开展“送温暖”慰问活动    天水市委书记王锐到天水广播电视台新台址调研    中共天水市委直属机关工作委员会挂牌    中共天水市委政策研究室挂牌    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天水“公铁空”厉兵秣马守护春运“回家路”
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-01-29 15:40:16 星期二     字体设置:

  

天水市交通部门——

厉兵秣马守护春运“回家路”

  □见习记者 杨心雅 文/图  

  1月21日,为期四十天的春运正式拉开帷幕。游子归乡,人头攒动,天水迎来了人口“大换血”,一批又一批的人回到这里,也有一拨又一拨的人暂时告别了这座城市。

  提及出行,就不得不选择交通工具。而每逢春运,交通部门也开始了一年一度的紧张备战状态。春运进行时,交通部门筹备情况如何?今天,大家就跟随记者一起了解天水机场、天水车站、天水汽车站都做了哪些准备工作。

  【天水机场】

  出台保障 工作方案

  天水机场运输服务部经理耿鹏飞告诉记者,天水机场下发了《天水机场春运保障工作方案》,一是加强设施设备的巡视检查频次,确保设施设备的适用性;二是加强公司值班领导力量、充足安排一线岗位员工;三是加强不正常航班的信息通报;四是配足公安干警力量,加强现场巡视力度。

  据耿鹏飞介绍,目前天津、杭州方向的客流量较大。在2019年春运期间,天水机场预计发送旅客2.2万人次,较2018年增长19%。根据历史数据,节前进港高峰期为2月1日和2月3日,节后出港高峰期集中在2月10日至2月13日。天水机场现有的航班班次为:天水-天津,每天往返一班;天水-重庆,每天往返一班;天水-杭州,每天往返一班;天水-西安,每天往返两班。“春运期间机票较为紧张,有出行计划的旅客需提前购买机票。”

  耿鹏飞提醒旅客,春运期间,一是确认好自己的行程,提前购买机票,确保有座;二是关注出行日期的天气情况,了解所乘航班动态,如遇到航班变更,要及时安排行程;三是确保自己以及随行人员的证件在有效期内;四是不要携带违禁品,了解危险品相关规则;五是乘机当日尽量计划提前2小时到达机场,以免遇到堵车或其他突发状况误机。

  【天水车站】

  多措并举 全力保畅

  天水车站客货科徐晓芸介绍,2019年春运期间,天水车站预计发送旅客103.60万人次,较去年同期增长约5.22万人次,增幅约5.31%,日均发送约2.59万人次,其中天水南站预计发送旅客47.8万人次,增幅约5.2%,日均发送旅客1.3万人次。

  为确保旅客平安出行、有序出行、温馨出行,春运前,天水车站集中力量对所有自助售(取)票机、客运电梯等设备开展了一次全面检修,确保春运期间各类设备状态良好,更好地服务旅客。客流高峰时段,车站管内客运站17个人工售票窗口、15台自助售票机、22台自助取票机全部开启,根据客流情况随时调整和增加取票、退票改签窗口,延长售票窗口时间,最大限度减少旅客的等候时间,满足旅客出行需求。同时,车站还大力实施“畅通工程”,通过增设实名制验证、安检查危口、候车室单向出站通道,优化完善站内各处引导显示屏显示信息,全力为旅客提供更加便利的出行环境。

  据介绍,天水车站还充分发挥天水南站“东方微笑”和天水站“小喇叭”服务品牌引领作用,重点打造完善了天水南站母婴候车室,配齐配强了服务设施,组织22名“蓝精灵”志愿者和40名铁路青年志愿者,及时为有需要的旅客提供“重点服务”“信息咨询”“紧急求助”“失物招领”“母婴候车”等特色服务,着力让旅客的体验度更好。

  春运期间因客流较大,天水车站温馨提示:一是提前准备,留好充足的售(取)票、进站、候车、检票、上车时间;二是妥善保管车票及有效证件,配合工作人员进行实名制验证;三是按照车站的引导标识或者工作人员的安排,在指定车厢位置安全线以内排队等候,等列车停稳后上车,不要随车奔跑,以免发生危险;四是及时关注天气情况,适当增减衣物。

  【天水汽车站】

  增加班次 保障出行

  天水汽车总站客运班长陈丽萍向记者介绍,2018年天水城区三大客运站整合以后,所有车辆进入天水汽车总站和天水汽车西站发车,相比过去客流量增加了很多。春运来临,目前汽车站增加了300多辆汽车,24条线路,每天客流量大约在8000人次左右。

  “今年春运对我们汽车站是一个很大的挑战,我们也为迎接春运的到来做了很多准备工作。”陈丽萍讲道,“我们在增加班次的同时,也开展了多渠道购票,旅客可以在手机上、网上、售票窗口购买车票。”

  据记者了解,天水汽车站火爆线路大多为中短程线路。天水汽车西站一组班长牟亚告诉记者,去往甘谷、武山、关子、杨家寺等地的旅客居多。天水汽车西站通车时间不长,春运期间目前每天旅客人次上涨在100多人左右。“虽然高铁对汽车客运冲击很大,但对中短程线路没有影响。我们也争取在其他方面做到更好,比如提高服务质量,帮助乘客等。”牟亚讲道。

  陈丽萍告诉记者,年前期间属于前春运,年后春运旅客人次应该还要增长,达到每日10000人次左右。对此,她提醒:购票可提前10日,以免出现无票的情况耽误出行,提前半小时检查乘车,工作人员也会全力协助旅客,确保顺利出行。

上一篇甘肃省第三届大学生春晚录制完成
下一篇祭伏羲逛庙会 赏民俗看大戏 这个年到天水这些景点转走!

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬