新闻快递>>
天水市委常委会召开2018年度民主生活会    天水市委书记王锐在秦州区开展“送温暖”慰问活动    天水市委书记王锐到天水广播电视台新台址调研    中共天水市委直属机关工作委员会挂牌    中共天水市委政策研究室挂牌    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
在天水农村,有种热闹叫赶年集!
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-01-29 17:06:46 星期二     字体设置:

 

年 集

  □记者 杨璟 马凯 文\图

  “娃娃,娃娃你甭馋,过了腊八就是年。”过了腊八节,人们便开始逛集市置年货。

  1月25日是农历腊月二十,正巧是洛门镇的逢集日。记者来到武山县洛门镇的农村集市,体味了一把赶大集、办年货的浓浓年味儿。

  洛门镇“万人大集”是武山县人数最多、最繁华的传统集市,每月农历双日逢集。过了腊八节,洛门镇集市就会“人山人海”。

  上午10点,是集市最热闹的时刻。各色摊位排起长龙,辛苦劳碌了一年的村民们,纷纷放下手头的活儿,高高兴兴地去赶集置办年货。集会上的商品琳琅满目,卖对联的、卖鱼的、卖灯笼的、卖糖果的,吃的、穿的、用的,应有尽有,令整个市场显得年味十足。在这里,几乎所有在城里卖的东西,集市上都能买到,基本满足村民们的“一站式”购物需求。

  摊位前,讨价还价的声音此起彼伏。挑好了商品的村民高高兴兴地钻出人群,转眼又消失在人流中。上了年纪的老农行动有些迟缓,手揣在口袋,钱攥在手心,四处寻觅临出家门前老伴交代要买的东西。刚从外地打工回来的小伙子有的开车来购物,有的骑着摩托车,幸福的笑容洋溢在脸上。不一会儿,小车、摩托车都装满了年货。

  在一些摊位上,摆着大小不一、编法各异的中国结,有象征年年富足的“鱼结”,象征福星高照的“福字结”,还有象征永结同心的“同心结”,可谓五花八门。另外,各类材质、各种书法的“福”字贴以及迎合猪年的“金猪”接福贴也吸引了不少人前来选购。据摊主介绍,腊八过后,前来购买新春饰品的人很多,尤其是中国结、红灯笼,最受人们喜爱。

  在灯笼摊点前,记者见到洛门镇裴家庄村的裴大爷带着老伴兴高采烈地选购年货。裴大爷一边挑选灯笼一边告诉记者:“今天,我和老伴专程过来赶年集,置办些年货,买对联、灯笼和蔬菜,打算红红火火过新年!”

  在集市的一角,几位旋鼓舞艺人制作的旋鼓成了非常热销的工艺品。他们“嘭嘭”地敲打着旋鼓,吸引了前来赶集的群众围观。旋鼓舞艺人销售的旋鼓有两种,鼓面直径小些的售价100多元,大些的售价200多元。

带桶四门香醋,吃饺子可少不了它。

  在四门香醋的销售摊点,慕名而来的张先生买了几桶醋,当他看见摊点上的微信二维码时,甚是惊讶:“真是出乎我意料,农村集市也赶时髦,用上了微信收款。”

  直到下午16时,人流、喧闹才慢慢散去。

  咱也赶赶时髦,收钱用上微信二维码。

  过年吃豆腐,来年福气多

  年夜饭吃芹菜,寓意勤快和幸福美好

热闹的农村年集


热闹的农村年集


热闹的农村年集


热闹的农村年集

热闹的农村年集

热闹的农村年集


热闹的农村年集

热闹的农村年集


热闹的农村年集 

热闹的农村年集   

热闹的农村年集

上一篇祭伏羲逛庙会 赏民俗看大戏 这个年到天水这些景点转走!

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬