新闻快递>>
王锐参加指导天水市国土资源局领导班子民主生活会    王军主持市政府党组理论学习中心组学习    好消息!秦州区北园子、八大局片区棚改项目即将开工建设    【我和我的祖国】尚福俊:生在红旗下 长在新社会    H5 "上九朝观" 抢"头福"咯!你是第多少位祈福纳祥者?    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【天水日报社全媒体提升“四力”走基层】娶了新媳妇 年味更加浓
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-02-12 10:26:17 星期二     字体设置:

  

娶了新媳妇 年味更加浓

  □记者 何慧娟

  对于很多年轻人来说,春节回家被逼婚是非常头疼的事情,家住秦州区平南镇的张春平也曾是其中的一员,而今年,他终于不用再为这事而烦恼了。

  “今年这个春节,是我最近几年中最想尽快回家的一年。以往都是自己一个人回家过年,最害怕被家人和亲戚追问有没有对象,何时结婚这些事,今年终于不会再有人‘逼婚’了。”

  张春平说,这次春节回家对他来说有不同的意义,因为这是他结婚后第一次回家,也是他新婚的媳妇第一次跟他回家过年。

  “说是说,但其实我也很理解爸妈的心情,毕竟对于老人们来说,最幸福的场景莫过于儿孙满堂,所以儿女的婚姻也是他们最关心的问题。”他说。

  张春平和媳妇回家时,已经是腊月二十九了,家里人早就准备好了各种年货,为了凑热闹,张春平还在除夕的上午带着媳妇去赶了一趟集。

  除夕当天的集市被称为“抢集”,集上最引人注目的要数烟花爆竹和对联香烛这些过年专用的物品了。虽说已是除夕当天,但集市上依然热闹非凡,不到十一点张春平就带着媳妇回了家,顺便还买回去了两三箱烟花爆竹。

  除夕下午最重要的活动就是准备年夜饭,往往需要全家总动员,从和面、擀饺皮再到准备馅料、包饺子等,张春平和媳妇陪着家人一起忙活。

  “平时大家都忙于工作,也没怎么做饭,没想到我媳妇包饺子还挺麻利的,w我们一家人围在一起一边干活一边说笑,家里的氛围非常好,媳妇的厨艺也得到了爸妈的赞扬。”

  张春平高兴地说,往年就只有自己和爸妈三个人在家过年,冷冷清清地,今年一家四口就已经热闹多了,如果以后再有个小孩,肯定更加欢乐。

  而对于张春平来说春节期间还有一项重头戏,就是给老丈人家拜年。“在我们农村,这方面的礼仪非常讲究,初一一大早,我便提着礼品赶往了几十里外媳妇的老家,虽然跑来跑去忙忙碌碌地,但心里还是很高兴。”他说。

  采访临结束时张春平说,所有的父母都盼着孩子能够早日成家立业,如今自己也结婚了,懂得了人生不易,学会了责任与担当,相信通过自己的努力,全家人未来的生活会更加幸福美好。

上一篇【天水日报社全媒体提升“四力”走基层】过年 游子回家最好的理由

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬