新闻快递>>
王锐参加指导天水市国土资源局领导班子民主生活会    王军主持市政府党组理论学习中心组学习    好消息!秦州区北园子、八大局片区棚改项目即将开工建设    【我和我的祖国】尚福俊:生在红旗下 长在新社会    H5 "上九朝观" 抢"头福"咯!你是第多少位祈福纳祥者?    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【天水日报社全媒体提升“四力”走基层】团聚让年味浓郁 亲情满溢
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-02-12 10:35:36 星期二     字体设置:
团聚让年味浓郁 亲情满溢

  □记者 马凯

  又是一年团聚时,对于远在他乡的人而言,世上所有的路便成了回家的路。于他们,团聚是抢票前就记上的备忘录、是抢票时响的闹钟、是回家路途再漫长都不害怕的坚定、是下车后见到家人的幸福。但总有那么一群人,在新年这样一个特殊的节日不能陪在父母的身边。

  在农村有种说法是“出嫁的女儿不能回娘家过年”,但在兰州上班的武晓继,今年却在娘家体验了另一番团聚。

  因公婆在北京打工不能回来,武晓继便劝说老公跟自己回娘家过年。腊月二十六放假的他们,当天便赶回家帮家里置办年货、炸油饼、做糟肉。

  “嫁出去的女儿很少能回娘家过年,今年能回来陪着家人过个团圆年我心里有说不出的高兴,感觉又回到了出嫁前。”武晓继高兴的告诉记者。

  大年三十这天,爷爷奶奶、爸爸妈妈、弟弟弟媳及武晓继夫妻两人,按照分工,符纸的符纸、贴对联的贴对联、包饺子的包饺子,场面好不热闹。吃了寓意团圆的饺子后,家里的女眷们又忙着收拾起了年夜饭。

  一时间,蒸的蒸,煮的煮,炒的炒,煎的煎,不管是红烧肉还是清蒸鱼,都红脸素面地上了桌。到了晚上九点左右,一桌寄托了对来年美好期许、承载了亲情团聚,也饱含了对亲人美好祝福的年夜饭就摆上桌了,十余道热气腾腾的菜把饭桌摆的满满当当的。

  菜上齐后,武晓继率先端起饮料杯说道:“菜齐了,大家一起坐下吃饭吧。忙忙碌碌一年,感谢大家的辛苦付出,也祝大家新的一年里事事顺心。”之后,大家端起杯子一一为家人送去美好的祝愿。一瓶瓶美酒、饮料下肚后,家人的话匣子也打开了。

  一家人抢着说起那些美好的记忆,爷爷奶奶说着武晓继和弟弟小时候的趣事,母亲唠叨里是温暖的情愫,父亲沉默里是无尽的挚爱,都让武晓继感动不已。

  “没出嫁前,觉得家里的年越来越没有味道,现在跟家人聚在一起,觉得这些熟视无睹、平淡无奇的日子里都是幸福。”

  大年初一至初三,武晓继又跟着父母走街串巷给各家亲戚拜年去了。一家人聚在一起总有聊不尽的话题,即使曾经的糗事被大家拿出来讨论,武晓继都觉得非常亲切。走亲戚时每家都会端出精心准备的菜肴招待亲人。武晓继和弟弟妹妹们坐一桌,大家边吃边玩扑克牌,输了的人要被罚酒,弟弟妹妹们合起力来捉弄武晓继,武晓继喝了不少酒,但她依然觉得开心。

  “随着年纪的增长,感觉跟弟弟妹妹们玩不到一起了,也没有共同语言了。能趁着这个机会跟弟弟妹妹们增进感情也是不错的。”武晓继笑着说道。

  转眼又到上班的时候,武晓继虽然有些不舍,但于她而言,能陪爷爷奶奶、爸爸妈妈过个团聚年已是不易,她很知足。

上一篇【天水日报社全媒体提升“四力”走基层】我一直是陪着父亲的儿子

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬