新闻快递>>
王锐参加指导天水市国土资源局领导班子民主生活会    王军主持市政府党组理论学习中心组学习    好消息!秦州区北园子、八大局片区棚改项目即将开工建设    【我和我的祖国】尚福俊:生在红旗下 长在新社会    H5 "上九朝观" 抢"头福"咯!你是第多少位祈福纳祥者?    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【天水日报社全媒体提升“四力”走基层】返程的行李装满期盼
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-02-12 10:45:51 星期二     字体设置:
  

返程的行李装满期盼

  □记者 景春燕

  2月10日,大年初五,离假期结束仅剩2天。

  越到返程高峰,离别的味儿就越浓,这股味道,在天水火车站尤为浓厚。异乡工作的游子们再次踏上离家之路,老家几日短暂的停留,增添的是浓浓的一抹不舍之情。记者专程来到天水火车站看到,返程的人们大包小包,装满了一个个乡味和亲情的行囊,塞满了对新一年的期盼。

  下午14时许,记者在天水火车站候车厅里看到,已经有不少旅客带着行囊等待检票。有些旅客一家三口说说笑笑谈天说地,有些则拿着手机刷微信、新闻打发时间,但无一例外的是大部分候车旅客的身边都堆着大包小包,其中不乏天水特色。

  身边放着大包小包的一位中年妇女吸引了记者的目光。一大包真空包装的面皮、呱呱,一桶土蜂蜜、一袋粽子、一个大行李箱……老家在麦积区的王茹告诉记者,自己家兄弟姐妹5个,她排行老五,哥哥姐姐们都在天水工作,只有最小的她大学毕业后分配到宁夏中卫参加工作,后来在那里结婚安了家。

  “一年只有国庆和春节回来两趟,这次回家特地准备些特产带回去,给中卫的同事们尝尝。”王茹说,她老公是中卫人,二十年前刚结婚时她会留在婆家过年,但因为几年前年迈的父亲去世了,老公体谅她思念母亲的心情,这些年都让她回天水娘家过春节。“母亲和婆婆的年龄差不多,都接近80岁了,我和老公都想多陪陪自己家的老人,所以达成了共识,过年的时候‘各回各家,各找各妈’。”王茹爽朗地笑着说。

  这次王茹在年前申请了一周年假,早早回到天水,和哥哥姐姐们一起陪着母亲过了春节。“我家姑娘今年备战高考,没和我一起回家看姥姥,她最爱吃姥姥包的粽子,我妈连夜用专门储存好的粽子叶,给外孙女包了20个粽子,说是给高考加油鼓劲。”说着说着,王茹的眼眶发红了,“这也我新的一年最大的愿望,就是闺女高考顺利,进入她理想的大学继续学习深造。”

  在检票口穿着制服的铁路客运人员顾云正坚守在岗位上,维持秩序,保证旅客们有序进站。听到记者和排队准备进站的王茹的对话后,也笑着加入到我们的对话里。“你看看这返程的人,手里的行李比回来的时候装得还要沉。当爹妈的给你使劲往箱子里塞,谁也拦不住。”

  顾云说,这是父母“执拗“的一种爱,是内心深处对孩子的担忧,是他们对不能在身边每天照顾孩子的一种心疼。“能陪在父母身边的孩子都是幸福的。我家就在天水,可已经连续3年没在家陪父母吃年夜饭了,这几年的年三十都轮到我值班。”顾云说,“我新的一年最大的愿望就是父母身体健康,有机会就多回家陪陪他们。”

  家乡的味、父母的爱,在春节假期结束后那沉甸甸的行李箱里,在返程工作、求学的人们心中。不停奔走的日子中,这些都是新一年奋斗时如影随形的力量。

上一篇【天水日报社全媒体提升“四力”走基层】新春里奔跑的追梦人

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬