新闻快递>>
【提升“四力”走基层】天水市自来水公司麦积水厂见闻    王军主持召开新建项目汇报会    天水市应急管理局挂牌成立    天水市粮食和物资储备局挂牌成立    2019“灯彩璀璨 闪耀秦州”的主题灯展走笔    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
文化点亮城市——清水县举办系列春节文化活动启示录
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-02-19 15:56:51 星期二     字体设置:

 

文化点亮城市

——清水县举办系列春节文化活动启示录

□记者 胡丽霞 王雪梅

文化是一座城市的灵魂。清水县作为全国文明城市提名城市,文化于它,是一种生动鲜活、变动不居的景象,前瞻的理性思辨与温暖的人文情怀相融合,形成了独具一格的城市品位。

习总书记强调,文化自信是更基础、更广泛、更深沉的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。对清水而言,文化不仅是城市发展的有机组成,更是引领和支撑城市发展的动力和源泉。2019年元旦、春节期间,清水县组织开展21项系列文化活动,让文化如春风细雨般融入了这座小城的发肤与骨髓,在新时代的号召下展现了精彩的一幕幕。一系列亮眼的文化活动,是清水放飞新时代文化梦想的音符,更是清水文明创城、文化自信最精彩的注脚——

“话改革、讴发展、颂伟业”纪念改革开放40周年干部职工大合唱唱响中国梦;

“教育扶贫”专场文艺晚会上展现了教育扶贫取得的优异成绩,激发了脱贫致富新梦想;

《轩辕大帝》暨优秀特色秦腔剧目展演让清水文化走向全国、唱响世界;

第八届非物质文化遗产展演活动更是让农耕文化、民俗文化深植群众心中,源远流长。

……

一系列精彩纷呈的文化活动,展示了清水城市之魂,展现了全县人民的精神风貌,也留给人们诸多的启示。

 

启示一

文化自觉唤醒一座城市的魂留住一座城市的根

一座城市,离开了文化就失去了灵魂。而一座城市的文化自觉则能推动这座城市的文化繁荣兴盛。从个人到团体,从农村到城市,从干部到群众,清水县举全县之力举办的系列春节文化活动充分体现了他们的文化自觉。

658人,70条龙表演龙腾盛世;272人,70对雄狮表演狮闹新春;164人,70面大鼓、70面钵表演鼓振雄风;140人,70条旱船表演行稳致远;70人合唱队表演歌唱祖国……正月初一,在响彻天地的锣鼓声中,在欢天喜地的热闹氛围里,清水的系列文化活动把过年的气氛推向了高潮。

2019年的清水在贺新春、拜大年、逛公园、观灯展、看表演中拉开帷幕,欢乐平安、文明节俭、喜庆祥和成了系列文化活动的主题,在新年里向大家展示了轩辕故里深厚的历史文化底蕴和清水儿女良好的精神风貌。

“5个70是今年春节文化活动最大的看点,而1600多名干部群众一起参与活动的场面在清水更是史无前例。”2月14日,清水县旅游局党组书记、局长王满仓在接受记者采访时说,今年的春节文化活动全县各部门、各单位、各乡镇及群众都积极参与,量力而行,这才有了今年春节文化活动的火爆场面。

清水县是全国文化先进县、全国文明城市提名城市,对文化传承和文明创城一直很重视,也是走在文化发展前列的引领者。从孩子到老人,从群众到党员干部,都有与生俱来的文化自觉。

“在外打工回来要承担起龙头重任的小伙,喜爱到不能自拔要求装扮成小狮子的孩子,有武术功底主动请缨担当舞狮技术表演的干部……他们的加入让我们的活动更加有看头,也更加有活力。”清水县政府办副主任李晓明介绍说,节目是大年初一表演,根据风俗,每年初一大家都在家里陪着家人共享天伦之乐,县城里基本没人,但今年县城到处是人,人们纷纷走出家门过了一个充实又热闹的年,尤其一些刚开始有抵触情绪的干部职工通过参加活动转变了想法,都认为这个要比在家里喝酒、打牌、睡觉的日子有趣得多,不仅陶冶了情操,锻炼了身体,而且避免了一些风俗陋习。

  县委办副主任马海峰负责舞狮队,据他介绍,舞狮队抽调干部职工320多人,有些干部通过教练指导练就了“一身本领”,通过参加活动,干部凝聚力强了,因工作而紧绷的神经放松了,总体精神状态好了,对生活工作的热情也更高了。

“今年上班第一天县委办就督察了上班情况,大家不但都能按时上班,而且说起参与春节文化活动时还挺带劲,不像往年上班不是抱怨应酬太多喝酒伤身,就是抱怨觉睡多浪费了春节的大好时光。”马海峰说。

听说这些活动在正月十五还会精彩上演,王河镇成寺村驻村干部郑鸿再也坐不住了。他说,他看过5个70的排练,场面挺震撼,参与表演的人虽然挺辛苦,但看着都很开心,精神风貌都挺不错。大年三十的表演没去成,准备正月十五的时候去看看,顺带看看轩辕湖的灯展。

春节文化活动受益的不仅是参演者,还有这座城和这座城里的人。

还没到三月三,轩辕湖公园就已经风筝飞满天了,人们驻足在一座座造型各异的大型灯展前饶有兴味地欣赏拍照。来自山西的董星一边看灯展一边告诉记者,今年第一次来清水亲戚家,没想到一个小县城的文化活动有大城市的样子,尤其正月初二在县体育场观看表演时,一个能容纳1万人的体育场座无虚席,没抢到座的一直站着看完表演,这让从小生活在大城市的她很是震撼。“节目一个比一个精彩,每个节目还有配乐和解说词,从演员到幕后堪称完美。”董星说着举起了大拇指。

董星的夸赞之词并不言过其实,为纪念改革开放40周年,迎接建国70周年,清水县还举办了“毓秀轩辕湖•炫彩华章夜”春节灯展。灯展按照传统元素与现代元素结合,互动性与参与性结合,趣味性与观赏性结合的原则,共设锦绣新春、党建引领、扶贫攻坚、改革开放、轩辕文化等14个主题灯区。

“非物质文化的传承也很重要,小的时候每个村都有自己独特的文化活动展演,在元宵节左右,走街串巷一直在传播,近年来城镇化后参与活动的人越来越少,好多人不是喝酒就是打牌,现在把活动延续下来传承下来扩大推广后,人们的认识就会有很大改观,在潜移默化中风俗陋习也就慢慢改变了,一个城市必须要有文化自觉,这座城市才会有根有灵魂。”市民张贝贝说出了文化对于一个城市的重要性。

启示二

文化崛起激活传统乡村照亮乡村振兴之路

清水县的文化自觉来自于县乡村镇一条心,干部群众一股绳。今年是清水县整县脱贫摘帽的关键之年,通过干部群众一起参与春节文化活动,把群众的内生动力激发了出来,也带动了群众参与活动的积极性,这给整县脱贫起到一个非常大的助推作用。

近年来,清水县举办的系列文化活动在全市范围内评价特别好,其中18个乡镇的村晚是亮点,通过举办乡村春晚让村民们的精神面貌、村容村貌、凝聚力都有了很大的提升,堪称乡村文化振兴的样板。

2月15日,记者从清水县城出发,车子在山路上兜兜转转一个多小时,才到了今年第一次举办春晚的王河镇成寺村,在这个还有7户37人未脱贫的行政村里记者见到了村主任汪文生。

“之前办春晚的村子带动了不少周边村子跟着办,我们村今年是大姑娘上花轿头一回,虽然没有别的村子的规模大,成熟,但是让村里老少也确实开心热闹了一把,我们的春晚是自编自导一村人,一年要比一年好。”汪文生说起村里办春晚的事,一脸自信,他说,刚开始大家都扭扭捏捏不好意思上,但是大年初一初二两天报节目的人越来越多,到初三晚上十点的时候村民们还在报节目,当时就承诺他们,今年演不了的明年接着演。

由没人演到演不完,汪文生没想到他办的第一届春晚这么成功,更没想到在春晚上村里的留守老人和自闭儿童都成了春晚最靓丽的明星。

这次参演节目最多的是14岁的汪小惠,她父亲早逝,母亲残疾,从小内向孤僻,自卑羞涩,不接触人,也不愿上学,是村里的重点扶贫关注对象,在汪文生的再三鼓励劝说下,汪小惠不但上妆换上了演出服,还出演了四五个节目。“谁的节目不上都成,但是汪小惠的必须上。演出的那天还担心她会临阵脱逃,去看她的时候,她已经早早地化好妆,换上了演出服,成了众演员中最漂亮的一个。自从参加了春晚后她整个人都不一样了,遇到人不仅打招呼,还十分礼貌。”汪文生激动地说。

70岁的留守老人汪桂生和回家过年的孙子表演的节目是《三大纪律八大主义》,老人拉二胡,孙子唱,一首歌唱热了老人的心,也唱火了成寺村春晚。

当下,部分农村留守儿童和留守老人因父母、子女长期不在身边,情感缺失,如果能通过乡村春晚让他们在活动中得到快乐,丰富他们的精神世界,这有助于引导他们跳出困境融入社会这个大家庭中。

“2013年的时候建档立卡户是78户378人,今年准备脱贫5户。还有两户都是比较特殊的,一个是汪小惠,另一个是因病致贫的王慧琴家,儿子是白血病,花销太大,今年感冒了一次,就花了16万。别的脱贫都没问题,去年实行六大产业后,村里养牛羊的农户情况都挺好。”汪文生介绍说,这次春晚贫困户参加的还是比较多,通过参加春晚让他们有了精神支持,也增加了他们的脱贫信心。

清水县这样的乡村春晚已呈燎原之势,在2019年的春天里补齐了村民们“精神短板”,变“不想干”为“我要干”,变“要我脱贫”为“我要脱贫”“我能脱贫”,激发了脱贫攻坚内生动力,打响了精神扶贫的主动战。

王河镇有个自然村也叫成寺村,这个村子是举办乡村春晚比较早的村庄,而就职于阳屲附中的音乐老师成国军便是最早搞乡村春晚的带头人,他从2015年开始就是春晚总导演,但成国军在开办春晚的时候也并不是一帆风顺。刚开始办春晚面临的最大的问题就是筹资问题,没钱再加上村民们从来没参加过这类活动,上台没秩序、不听指挥的,表演时歌词、动作记不住的,音箱设备买来后不会操作的……“这些困难在摸索中都克服了,如今有秩序,有质量,有规模,正在向央视春晚慢慢靠近。”作为导演,成国军自信满满。

乡村春晚聚在一起的是人心,建立起来的是他们的文化自信。一台好戏需要大家一起努力,村民们从搭台演出到服装的洗熨,从相互交接到陈列清单,家家都有任务有活干,靠的就是大家的团结力、凝聚力、向心力。

“喝酒打架的没了,打牌睡觉的少了,大家见了都离不开春晚的话题,每年春节都有新气象。现在大家都在天南地北,有的人很想回来,但是又回不来,谁家有红白喜事只能发一个红包表示表示,过年的时候谁来了谁没来都不知道,早都没有了小时候在一个泉眼里吃水的那份情谊,但春晚把大家都聚到了一起,拉近了村民们之间的关系,友情亲情也更加浓厚了。”成国军说,据他了解王河镇范围内11个行政村有一半以上都在办春晚,还没办春晚的村子已经在他这取了经,准备明年也开办。 

启示三

文化自信增强群众获得感提升群众幸福感

一座城市的幸福感源于一座城市的文化自信。而一座城市的文化自信,源于一座城市的文化自觉与文化崛起。

从一座不知名的小县城到全国先进文化县,全国精神文明提名城市,正是文化自信给了这座城市的动力和底气。近年来清水县以轩辕文化为主线,以各种文化活动为载体,把源源不断的文化给养输送到了城市的大街小巷和乡村的边边角角。

正月初十,作为文化大镇的王河镇群众广场上热闹非凡,一场精彩纷呈的秦腔比赛正在这里举行。镇上村民告诉记者,近几年镇上每到节点都会举办各种各样的文化活动,县上还经常组织市县演出团体来镇上演出,村民们最喜欢“送戏下乡”。

陪同我们下乡的县文旅局副局长温莉告诉记者,近年来,清水县积极贯彻习总书记关于“新文化”的一系列指示,尤其是按照习总书记在全国宣传思想工作会议发表重要讲话时强调,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。先后开展了‘红色文艺轻骑兵’走基层活动、送温暖演出活动、农村数字展演活动等……一系列高质量的文化供给让他们在发展之路上更自信,也增强了清水人的文化获得感、幸福感。

“‘兴文化’就是要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”清水县县委书记刘天波说,近年来,清水县以打造轩辕文化品牌和建设特色文化大县为主线,以满足人民群众日益增长的美好生活需要为根本出发点和落脚点,以开发建设清水特色民间民俗文化和非物质文化遗产为抓手,着力打造和推出一批地域特色鲜明、时代精神凸显、内容健康向上、形式绚丽多彩、群众喜闻乐见的节日文化活动,为丰富广大人民群众节日文化生活、助力脱贫攻坚和全面建成小康社会提供智力保障和文化支撑。

清水县旅游局党组书记、局长王满仓告诉记者,去年年初,为了落实实施习总书记关于乌兰牧骑的批示精神,清水县“红色文艺轻骑兵”到全县18个乡镇社区、学校企业单位等用文艺形式宣传党的十九大精神,把最优秀的文艺作品送到了群众家门口,让群众享受到了文化发展的最新成果。一年来共开展20多场演出活动,将惠民、为民、乐民的文化服务项目与群众精准对接,为丰富基层人民群众文化生活,营造良好文化氛围起到关键作用活动的开展为清水县尝到文明新风,加快推进全国精神文明城市创建步伐,促进新清水建设提供了有力的精神支持和智力支撑。

对于今年春节期间的收获和感受,在清水县城经营超市的王金宝最有发言权,他告诉记者,往年过年他的超市基本冷冷清清,而今年从初一到初十,天天人流不断,他超市的营业额每天都近万元。”更让王金宝自豪的是,今年他从网上看到了外国人定居清水的消息,让他第一次觉得做个清水市民很幸福,作为清水人很骄傲。

上一篇2019(己亥)年卦台山民间祭祀伏羲典礼隆重举行

下一篇天水市举办春季大型招聘会 吸引4000余人求职

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬