新闻快递>>
天水市出台母婴安全行动计划    【提升“四力”走基层】农村人的信息新生活    天水市委七届七次全体会议暨全市经济工作会议召开    天水市政府与绿地集团签订投资合作框架协议    甘肃省委书记林铎在天水调研    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【扶贫手记】刘佳:扶贫不是注满一桶水 而是点燃一把火
来源: 天天天水网    编辑: 成彦君 2019-02-23 10:18:53 星期六     字体设置:

    

    扶贫不是注满一桶水 而是点燃一把火

    ●甘肃省社保局城乡居民社保基金处主任科员 张家川县刘堡镇丰银村第一书记 刘佳

    村里有了产业路

    2017年8月,我代表甘肃省社会保险事业管理局到张家川回族自治县刘堡镇丰银村开展帮扶工作。

    丰银村是个深度贫困村,全村3个自然村,共有村民135户631人,村民多以外出务工为主,无法外出务工的村民在家依靠小规模肉牛养殖和普通农作物种植维持生计。

    针对丰银村地理和实际情况,我们研究制定了万亩乌龙头种植计划,丰银村的种植业有了发展方向。

    我刚到丰银村时,全村只种植乌龙头40亩左右,村民对种植乌龙头前景不看好,另外去田间的产业路也很难走。如果把通往田间的产业路修好,就可以利用小型机械辅助耕种,就能扩大乌龙头种植面积。于是,修建产业路就成了我帮扶工作的第一件大事。

    我将修建产业路列为帮扶工作的重点任务之一。2017年协调落实帮扶资金15万元,其中6万元用于配套修建丰银村16公里产业路。路修好后,2018年春耕时,我们用帮扶资金3万元为贫困户耕地,让所有建档立卡贫困户都种上了乌龙头,产业脱贫有了盼头。2018年底,全村乌龙头种植规模超过500亩。

    通过修建产业路,我深切地体会到习总书记所说的“扶贫要拿出‘绣花’功夫,不是定了贫困户以后给他们几头羊、几袋种子,给他们盖房子或者搬走了事,而是要针对不同贫困户,帮其解决不同的致贫问题”。有了产业路,丰银村种植乌龙头变得容易多了。产业路不仅是贫困户的脱贫之路,更是乡村产业发展的希望之路。

    不通自来水的小算盘

    农户都爱打小算盘,这一点我深有体会。

    丰银村有4个村民小组,一、二组在山上,没有自然水源;三、四组在川里,村民大多依穿村而过的上川河居住。2016年县水务局实施自来水进村工程时,一、二组村民积极性很高,很快便用上了自来水;而三、四组村民因为有井水,大多不愿交600元的自来水入户费,希望通过“等靠要”的方式让政府全包,就这样错过了通自来水的最佳时机。没有自来水,三、四组村民生活到底不方便,一些村民有些后悔,后来小巷道硬化后,通自来水就更成了难题。

    省社保局担任帮扶单位后,同意为丰银村投入10万元解决三、四组自来水入户问题,并解决贫困户自来水入户费。我们驻村帮扶工作队和村两委班子逐户走访,动员非贫困户缴纳自来水入户费。2018年8月,在经历了两年的波折后,丰银村终于实现了安全饮水全覆盖。9月18日,非洲17个国家安全饮水考察人员来丰银村参观学习。

    农户爱打小算盘,导致许多对他们有利的事情干不了、干不好,这就需要我们帮扶干部深入细致地去了解、去走访、去动员,明确告知国家的帮扶政策,帮他们打好算盘,算清利弊。

    党员先锋作用到底有多重要

    丰银村共有党员22名,4个村民小组中一组的党员最多,有10名。

    2018年夏季,丰银村多次遭受暴雨袭击。帮扶工作队和村两委班子组织党员动员群众及时抢险自救,特别是被暴雨冲坏的产业路,一组党员最多,群众也积极响应,到7月中旬大暴雨过后,产业路仍然能正常使用。但其他三个组党员人数较少,开展抢险自救需要再三动员,到7月中旬大暴雨过后,二、三、四组的产业路已经坑坑洼洼,沟壑遍布了。

    7月底,在我详细报告了丰银村受灾情况后,省社保局领导和帮扶干部带着5万元救灾补助款来丰银村慰问,省社保局党员干部带着50套急救箱对贫困户进行了入户慰问。8月份,我们用这5万元救灾款,修好了被暴雨冲坏的产业路以及倒塌的文化广场院墙和路基。

    党员先锋模范作用平时似乎并不明显,但每到关键时刻总能非常充分地体现出来。有了党员带动,群众就积极响应,许多事就能很快落到实处。

    扶贫不是注满一桶水,而是点燃一把火。扶贫不仅要加大各方面的投入力度,更要激发群众摆脱贫困的内生动力。要点燃贫困户的脱贫希望之火,点燃村民的自力更生之火,点燃偏远山村的文明进步之火,点燃广大农村的乡村振兴之火。在农村,这“星星之火”就是我们农村基层党员所发挥出的先锋模范作用。在今后的工作中,我将认真工作,发挥好第一书记的工作职能,充分调动丰银村党员的积极性,更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用,点燃丰银村脱贫致富和乡村振兴之火。

上一篇【天水日报社全媒体提升“四力”走基层】农村人的信息新生活

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬