新闻快递>>
天水市委农村工作会议召开    王军主持召开天水市政府第五次全体会议    天水市举办妇女健康知识系列讲座    全省征兵工作电视电话会议召开 天水分会场收听收看    天水市政协党组理论学习中心组召开学习会    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【脱贫我先行】清水麦池村:一个深度贫困村的深度变化
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-03-13 09:14:42 星期三     字体设置:
  
 

    □记者 胡丽霞 王雪梅

  沿着宽阔平坦的柏油马路,车子驶入了清水县秦亭镇麦池村。映入眼帘的是一座座白墙红瓦的村落民居,民居中心现代化的二层村委会显得更加突出。规划整齐的民居,家家户户贴着大红对联,挂着红灯笼,透着新春的喜庆,彰显着人们越来越好的火热生活。

  谁曾想到,几年前的麦池村还是清水县林缘区的一个深度贫困村,连一条通村道路都没有,贫困发生率高达57%以上,一个个村民小组散落在山梁的道道褶皱里,清一色的泥土房诉说着这片土地的贫瘠。

  谁又曾想到,现在的麦池村,居有新楼房,出有柏油路,发展有产业,贫困户一户接一户摘掉了“穷帽子”,这里成了名副其实的“世外桃源”。

  党建军刚过完春节就搬进了新房,虽然新房面积不大,但规划合理,看着白得亮眼的墙壁,崭新气派的红色大门,干净整洁的水泥院落,党建军心里跟喝了蜜一般:“以前哪敢想象这样的生活啊,觉得有个地方住、有口饭吃就不错了。”党建军之前住的自然村叫台阶低下村,在大山深处,村子里就七八户人家,外出只有一条羊肠小道。与党建军以前所在的村庄一样,麦池村的几个行政村几乎都跟外界隔绝,绵延的大山犹如屏障,贫困赶不走,小康进不来,怎么脱贫成了麦池村人的一块心病。

  “要脱贫,没有产业绝对不行。”村支书蔡虎强说。经过考察研究,村上决定利用林缘区优势,发展种植业和养殖业,一方面发展以核桃、苜蓿、连翘等为主的种植业,另一方面发展黄牛养殖及蜂产业。

  张建平因为心脏病没法干重活,家里生活困难。去年,他在村上的帮扶下养了10箱土蜂、30只羊,还参加了村上的合作社,去年仅养殖就收入8000元。蔡虎强告诉记者,为了促进发展活力,村上进行了“三变”改革,成立了养殖合作社,入社社员146户,实现了贫困户入社全覆盖,去年兑现分红8.4万元。

  去年,天津市河北区进一步加大对麦池村的帮扶力度,整合526万元帮扶资金,实施了15户特困群众的集中搬迁安置项目,除进一步加大水电路等基础设施改造建设外,建成了五保家园一处,安置五保户4户。

  曾经的深度贫困村正在嬗变,而扶贫措施远不止这些,蔡虎强和村民们心中还盘算着一个更美的小康梦。

  “麦池村虽然地处边缘山区,但这里夏季凉爽,自然环境好,今后我们考虑依靠生态养殖、种植大力发展乡村旅游,办好绿色农家乐,让乡亲们吃上旅游饭。”蔡虎强满怀憧憬地说。

上一篇王军主持召开天水市政府第五次全体会议

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬