新闻快递>>
破解“融资难”!天水发放小微企业互助贷款7245万元    天水市628万元奖励工业经济发展先进单位    天水市督查265个非正规垃圾堆放点整改情况    天水农村人居环境整治现场推进会在清水县召开    天水市政府与万达集团座谈对接天水南站片区项目建设事宜    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【扶贫手记】王晓军:以脱贫为己任 视工作为事业
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-03-14 09:12:49 星期四     字体设置:

     真情的付出,令人感动;攻坚的决心,创造奇迹。

  近年来,天水市深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要论述和中央、省委的部署要求,从中央、省、市、县选派1165名优秀干部到建档立卡贫困村和深度贫困村担任党组织第一书记。他们不忘初心、牢记使命,克服困难、勇挑重任,吃在村、住在村、干在村,走遍了贫困山村的角角落落,帮助一户户群众摆脱贫困,充分发挥了攻坚脱贫一线的“尖兵”作用,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出了积极贡献。

  为了多角度聚焦全市脱贫攻坚一线的真实画卷,充分展现全市“第一书记”投身脱贫攻坚的火热实践,切实增强决战脱贫攻坚的信心决心、凝聚决战脱贫攻坚的强大合力,中共天水市委组织部在全市范围内广泛征集第一书记扶贫手记,并集结汇编,天水日报社融媒体将陆续刊出第一书记的扶贫手记。这些手记以朴素的语言、真实的案例,生动记录了他们在脱贫一线的奋斗足迹,令人感动,值得学习。希望全市广大干部群众,特别是第一书记以他们为榜样,进一步坚定信念、加压奋进,谱写无愧于时代、无愧于人民的奋斗诗篇。 

  

以脱贫为己任 视工作为事业

●清水县委组织部科员 黄门镇黄湾村第一书记 王晓军

  九月的清晨,漫步在黄湾村的村道上,绿色生态的放养鸡、绿意盎然的新广场、舒适靓丽的农家乐、干净宽敞的水泥路、争相怒放的格桑花,在朝阳中一一映入眼帘,充满着生机和活力……

  黄湾村位于清水县黄门镇西北部10公里处,全村共有耕地4595亩,辖5个自然村,203户1015人。2013年以来共有建档立卡贫困人口122户587人,属深度贫困村,近年来累计减贫85户413人,目前全村还有贫困户37户174人,贫困发生率由原来的57.8%下降至17.1%。

  一年前,我肩负着组织的重托,怀揣着决战决胜贫困的激情与梦想,来到了三乡镇交界的边远山区黄湾这片土地,开始了“第一书记”的驻村帮扶工作新征程。

  第一次走进黄湾村时,正遇下雨天,车子到不了村阵地,步行至村满脚泥泞,村庄破乱不堪。村上只有一所18名学生、3名教师的教学点,没有幼儿园、没有活动广场,产业基础薄弱,村集体除互助资金贷款占用费之外再没有其他收入。对于帮扶工作,省、市、县委有足够的扶持政策、资金支持,这是必要的“输血”,但仅有这些是远远不够的,关键是村上的“造血”功能不强。

  由此,我感觉改变群众思想观念是开展工作的最好切入点,工作中,我多次组织召开党员及村民代表大会,带领村两委班子成员到先进村参观考察养殖、种植等产业项目,学习文化广场、道路加宽亮化等美丽乡村建设经验,商讨确定了全年工作思路。

  一年来,我始终紧盯短板抓脱贫,针对山区村基础设施建设滞后、群众发展信心不足、不愿扎根农村的现状,依托通畅工程项目,硬化卢家、安庄2条通自然村道路4.3公里,砂化七场、张沟2条通自然村道路3.2公里;实施黄湾、卢家2个自然村“一事一议”小巷道硬化8700平方米;新建村文化广场及乡村舞台2000平方米,新修村内排水渠500米、护坡110米,加宽村主干道1.5公里,新建垃圾池5个,放置垃圾箱20个,栽植行道树4公里1000棵。通过硬化、绿化、亮化,村容村貌和人居环境得到了明显改善。

  针对产业发展缓慢,群众增收渠道单一的问题,提出了“畜牧养殖主导引领、林果劳务双轮驱动”的产业发展思路,一方面积极组织群众参加驾驶员、钢筋工、电焊工等劳动力技能培训,引导群众通过劳务增收脱贫。另一方面,积极动员在家群众、返乡青年发展林果业、畜牧养殖业和手工作坊。目前,指导村上成立农民专业合作社2个,建成养殖小区(场)3个,带动发展小规模养殖户24户;建成以农家乐和采摘园为主的生态农家庄园一处,购置大型旋耕机一台,动员群众入股合作社土地438.2亩,计划种植大蒜100亩、饲草玉米300多亩,群众参与产业发展的热情越来越高。

  一年来,我清醒地认识到,一个人的力量是有限的,因此在驻村工作中,我始终把自己作为帮扶联络员,及时主动地向帮扶责任人和镇党委汇报有关情况和需要协调解决的困难问题,一些可行的思路想法和帮扶措施得到了全力支持。县委组织部落实村集体积累发展基金20万元,建成占地160多亩的生态放养鸡场一处,目前已养殖散养鸡2000只,带动有一定基础、积极性高的8户贫困户养殖散养鸡1100多只,实现了村集体经济发展和贫困户增收双赢。积极协调县红十字会为白血病患者黄文涛申请大病救助资金3万元,联系社会爱心人士给28名学生捐赠学习用品和衣物120件,协调县残联为5名残困群众落实轮椅、灶具各一套。去年春节前夕组织帮扶干部慰问贫困户72人次,发放棉被72套、棉衣30件,进一步增进了与群众之间的感情。如果说组织和单位的支持是坚实的靠山,那么社会各界爱心人士的支持帮助,就是一双双温暖的手,传递着崇善向上的正能量,推动着我们前进。

  一年来,我始终感觉到,第一书记、帮扶干部驻村帮扶只是暂时的,但始终搬不动、走不掉的是基层党组织,这支队伍才是实现稳定脱贫的中坚力量。因此我坚持把抓班子、强堡垒当作管今后、利长远的关键举措牢牢抓在手上。汇报县委组织部,落实村阵地改扩建项目资金5万元,对阵地环境进行了维修改善。调整村干部1人,发展预备党员1名,培养入党积极分子1名,为村级组织队伍输入“新鲜血液”。健全完善了村干部管理制度,指导规范开展支部“主题党日”活动,建立健全村务公开制度,不断加强基层民主建设。专门组织村两委干部到新城乡蒲魏、方湾等先进村参观学习,开阔村干部视野。对村里的事情,我经常主动出点子、把关口,但始终把决策权交给两委班子、党员和群众,引导村班子更好地开展工作。凡大小事情,我都及时与包片领导和村两委班子成员充分沟通,坚持统揽不包揽,做到了集体协商、相互尊重,真正拧成了推进脱贫攻坚的“一股绳”。

  时至今日,黄湾村的面貌发生了明显改变:村阵地改扩建组织更强了,道路硬化加宽群众出行方便了,广场建成建好群众活动有去处了,新建幼儿园学校功能提升了,电信无线网络全覆盖了,放养鸡、农家乐、旋耕机“三变”产业起步运行了。

  在村里发生变化的同时,我个人也在工作中受益匪浅,得到了锻炼。一年来,我始终将脱贫作为己任、视工作为事业,把全部的热情和精力用在精准帮扶上,从中收获了干部群众的信任和认可,我一心一意为黄湾村谋发展的决心更坚定了,方向更明确了,对未来充满了期待……

上一篇全国政协十三届二次会议闭幕

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬