新闻快递>>
天水市政府召开第41次常务会议    【甘肃日报】甘谷:扶贫小车间 脱贫加油站    仲春时节 天水春色日渐浓    规范运行 前景可期——天水市网约车发展现状调查    【探访天平高速】一路同行 携手共建    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【甘肃日报】甘谷:扶贫小车间 脱贫加油站
来源: 甘肃日报    编辑: 姚宇 2019-03-19 08:12:22 星期二     字体设置:

  能在村里的“扶贫车间”上班,让黄秀娟非常开心。

  中午从“扶贫车间”下班后,黄秀娟在家门口的学校接上孩子一起回家。

  在“雅路人麻鞋扶贫车间”,王晓霞为陪读家长们传授纳鞋底经验。

  “扶贫车间”女职工切磋技艺。

  晚饭后,工作了一天的“扶贫车间”女工与在外打工的家人开心聊天。

  晚上,张宝娃和邻居张转棠坐在炕头,边聊天边给“扶贫车间”勾织鞋边。

  出去打工,顾不上家;照看老幼,挣不到钱。长久以来,农村青壮劳力总有摆不平的“两本账”。“扶贫车间”的出现,大大缓解了这一难题。

  “扶贫车间”翻开了精准扶贫的新一页,也为贫困群众“量身定制”了增收的新方法。去年以来,“扶贫车间”如雨后春笋,在陇原大地破土而出——这类开设在群众家门口的“车间”,旨在既方便贫困群众就近就业,又方便他们兼顾家庭事务,实现就业和照顾家庭“两不误”。

  在甘谷县六峰镇六峰村的“扶贫车间”里,黄秀娟正在熟练地制作衣服。因为之前在南方打工时就干过这行,她基本上是这个车间里出活最快的。“家门口有了‘扶贫车间’,我立马就回来了,虽然这里挣的比南方少一点,但是可以照顾孩子。”黄秀娟说。她和丈夫长期在外地打工,三个孩子跟着爷爷奶奶一起生活,老人年龄大了,也需要人照顾。正当黄秀娟为此发愁时,“扶贫车间”的出现彻底解决了这一烦恼。

  在甘谷县的广大农村,纳鞋底、做麻鞋几乎是妇女们人人都有的手艺。以前,大家都是做给家里人穿,没有想过这个手艺还能赚钱。今年40岁的磐安镇莫周兰村贫困户杨二平,就是村里做麻鞋的好手。因为陪孩子上高中,她来到县城,一个偶然的机会,听说了“雅路人麻鞋扶贫车间”,于是她毫不犹豫地报了名。结果不到半年,她成了整个车间做活儿最快的,而且质量也最好。现在她除了自己做工以外,还负责车间的培训,一个月收入5000多元。

  “扶贫车间”不仅集中在交通便利的乡镇和县城周围,而且也延伸到了农户家里。“雅路人麻鞋扶贫车间”采取了集中制作和分户订单的方式,在全县很多偏远的山村都有农家妇女在制作鞋底。在半屲村的张宝娃和张转棠家,她们每天除了干农活和做家务,就是坐在炕头纳鞋底、勾鞋边,凭借这个手艺一个月能挣1000元左右。

  “真没想到,从小就会的手艺现在能挣钱了。这都是‘扶贫车间’的好处,都是党和政府的政策好!”张宝娃说。

  新甘肃·甘肃日报记者 高 樯 通讯员 周文涛

上一篇天水市政府召开第41次常务会议
下一篇党中央引领全党力戒形式主义官僚主义综述

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬