新闻快递>>
目标确定!2019年天水市招商引资到位资金增长6%    【时代先锋】记张家川回族自治县龙山镇马河村党支部    本周天水有弱冷空气过程    王军会见太平洋建设集团创始人严介和一行    王燕调研天水区域粮食仓储物流生态产业园项目建设情况    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
武山丁门村创业致富带头人丁正红
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-03-25 16:19:44 星期一     字体设置:

扶贫路上越走越红

——记鸳鸯镇丁门村创业致富带头人丁正红

  天天天水网记者 张文都

  说起丁门村的能人,丁正红的声名远播。这位泥腿子出身的青年农民,在广阔的农村舞台上,从组建合作社到打造农业生态园,往昔的一块块盐碱地变成了观光园,一片片沼泽地变成了荷花池、鱼塘,小荒山变成了散养鸡场……5年多来,他依靠坚实的脚印,在产业扶贫的路上走出了一片新天地。

  3月22日,春寒料峭时节,记者走进位于武山县鸳鸯镇丁门村的金麟农业生态园区,这里山环水绕,山水一色,处处是景,仿佛置身于江南水乡,令人心旷神怡。

  今年30多岁的丁正红,2013年7月,在外经商多年的他受到国家惠农政策的鼓舞,自筹资金220余万元,创办了金麟农业生态园区,并成立了金麟农业种植专业合作社和桃缘养殖专业合作社。

  “扶贫项目开辟了群众致富增收的新途径,实现了小投入、高收益的增收目标。”丁正红说,合作社以农户土地流转或入股为基础,带动周边近56户农户走上了脱贫摘帽的新路子。

  金麟农业生态园区“以农耕文化为魂、田园风光为韵、生态保护为基”的价值取向,结合乡村振兴战略实施、美丽乡村建设、扶贫产业发展的新路子,乡村旅游发展格局初具规模。记者看到,在这个园区,新型蔬菜钢架大棚拔地而起,经济林伟岸挺拔,散养鸡养殖风生水起,这个集餐饮、休闲、采摘于一体的生态田园综合体对脱贫攻坚的辐射带动效应初步显现。

  艰辛付出,结出硕果。2016年,合作社被甘肃省农牧厅评为省级示范合作社;2016年被国家农业部评为全国休闲渔业示范基地,丁正红荣获天水市十大人青年致富带头人,武山县首届十大致富带头人;2015年,该园区被国家旅游总局评选为乡村旅游“金牌农家乐”;2016年被甘肃省农牧厅评为“甘肃休闲农业示范点;2018年被确定为村创业致富带头人的丁正红,参加了国务院扶贫办贫困村创业致富带头人(蓉中)培训基地天水示范培训班,荣获优秀学员称号,并被聘任为培训基地创业导师……

  “乡村振兴,产业兴旺是重点。因此,合作社把履行社会责任摆在重要位置,努力回报社会,争取带动更多群众走上致富道路。”丁正红说,目前,金麟农业园把生态园建设与现代农业结合起来,打造成集科学种养、休闲旅游、农业观光于一体的现代农业产业基地,通过产业发展,采取提供工作岗位、免费进行技术培训等方式,帮扶了10户贫困户实现了稳定脱贫。

  丁正红告诉记者,他将担社会责任,探索“现代农业+”模式,不断延伸产业链条,打造特色农业,努力增加就业岗位,提升贫困群众收入,带动更多贫困户走上致富道路。  

上一篇天水市举办“院士面对面”医学文化传承与重塑专题讲座
下一篇重奖!天水市表彰奖励2018年度招商引资工作先进集体

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬