新闻快递>>
王锐主持召开天水市委常委会会议    2019年“赏秦州樱花·游藉河风情”文化旅游活动启动    天水市政协召开全市文史资料工作座谈会    天水市公安机关追逃工作扫描    禁止手机进校园,到底该不该?    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
麦积区精神扶贫为全面脱贫蓄势助力
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-04-10 08:38:35 星期三     字体设置:

  

从“要我脱贫”到“我要脱贫”“我能脱贫”

麦积区精神扶贫为全面脱贫蓄势助力

  天天天水网讯【记者胡丽霞 景春燕】今年4月初,麦积区五龙镇温家坪村岳真虎再次登上了村上的“红榜”单。这是他今年连续第四次“上榜”。从过去的贫困户到现在的致富能手,从“要我脱贫”到“我要脱贫”“我能脱贫”,岳真虎的人生转变就是麦积区精神扶贫的最好佐证。

  在实施精准扶贫的过程中,麦积区深刻认识到:以“等、靠、要”为主要特征的“精神贫困”是脱贫攻坚的最大敌人,只有破除这些思想,才有可能如期实现精准脱贫目标。鉴此,区上聚焦贫困群众精神层面存在的突出问题,把精准扶贫与扶志扶智结合起来,着力在“思想、志气、信心、心灵、智力”等方面实施“精神扶贫”工程,为全区打赢脱贫攻坚战积蓄了坚实的力量。

  “勤劳致富光荣,懒惰致贫可耻”……在麦积区通往各村镇的路上,随处可看到这样以弘扬“自强、自立”为主题的活动标语。岳真虎和弟弟生活在一起,生活贫困,致富无望让他对生活失去了信心,精准扶贫以来,在驻村干部的政策宣讲、亲自带动帮扶下,他慢慢有了脱贫的愿望和信心,主动加入了村上的合作社,承包了几十亩地搞起了种植,将盖起的新房让给了弟弟。“我现在有能力致富,我还会住上更好的房子。”岳真虎信心满满。

  “内生动力不足,是阻碍脱贫攻坚工作步伐的一大重要因素。通过开展‘红黑榜’评选活动,树模范为榜样,助勤劳致富之风传扬,激发了贫困户的内生动力。”说这话的人,是温家坪村的村支书吴宗贵,在村里,他可是个大忙人,村民议事会、民事调解会、红白理事会……他忙得开心,过去村上红白事情大操大办、比阔气、讲迷信的现象很普遍,导致了许多人家因此致贫,如今村里婚丧嫁娶的大小事情都由红白理事会主持操办,既刹住了不良风气,又巩固了脱贫致富成果。

  五龙镇凌温村不仅在宣传上做文章,更用实际行动引导贫困户通过劳动脱贫致富。村民凌福寿去年光荣脱贫。今年省人大帮扶凌温村建起了“爱心菜园”,鼓励大家通过勤劳致富,他主动承担起了试点工作,率先在村上种了3亩蔬菜,还自己买了种菜的书籍开始认真学习起来。“通过自己的双手致富才最光荣。”这成了他最大的感受。

  在新阳镇胡家大庄文化广场上,摆放着一排排家风家训、乡风乡俗的宣传牌。村支书胡云告诉记者,村上通过开展“传家训、兴民风、提精神、强动力”主题实践活动,群众重温祖辈创业故事,重拾祖传好家规,接受了一次精神洗礼,全村形成了向上、向善、向美的村风民风。

  “扶志向、扶文化、扶文明、扶生态,号准‘贫脉’,切断‘穷根’”。麦积区为农村精神脱贫开出的“药方子”,对症施策,效果初显。截至2018年底,全区剩余贫困人口7829户30548人,贫困发生率从2013年的28.96%降至6.65%。

上一篇王锐主持召开天水市委常委会会议

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬