新闻快递>>
因道路封闭施工 麦积区多条公交线路临时调整    陈青:努力把公祭伏羲大典办得更富特色更加精彩更有成效    “中国教育三十人论坛”调研组来天水调研对接有关工作    天水市与异地甘肃商会项目对接洽淡会举行    刘长乐:让更多的人通过凤凰卫视平台了解天水    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
新华网评:国家安全就是百姓最“稳”的幸福
来源: 新华网    编辑: 成彦君 2019-04-14 10:33:54 星期日     字体设置:

    4月12日,学生在活动现场体验障碍训练。 在第四个“全民国家安全教育日”来临之际,重庆市九龙坡区白市驿镇第二小学的300余名学生走进武警重庆总队执勤第一支队机动大队参观体验,近距离感受军旅生活,接受国防教育。 新华社记者 王全超 摄

    毛同辉

    第4个全民国家安全教育日即将来临之际,全国各地各部门纷纷举办各种形式的主题宣传教育活动,增强全民国家安全意识,提高风险防范能力,凝聚维护国家安全的强大合力。

    家是最小国,国是千万家。国家安全并不仅是国家的事,更不仅仅是某个政府部门的责任,而是与我们每一个人、每一个家庭息息相关,在维护国家安全上,人人都不是局外人、旁观者,而是人人有责,更需人人尽责。

    维护国家安全,我们个人能做什么?笔者认为,最主要的是从三个“识”字上着力,深化认识、增强意识、掌握常识。

    一是深化对国家安全重要性的认识。国家安全,受益不觉,失之难存。而且,“国泰”方能“民安”,如果国家安全受到破坏,像那些社会动荡、战乱频仍的国家和地区,经济凋敝,民生惟艰,人民流离失所,甚至生命都朝不保夕,何谈幸福生活,又哪来的岁月静好?因此国家安全才有人民的安全感,国家稳定才是百姓最“稳”的幸福。

    二是增强维护国家安全的意识。“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,国家安全是我们生存和发展的根本,如果没有国家安全,其他一切都没有意义。要破除国家安全事不关己或遥不可及的思想,增强忧患意识,培养和形成维护国家安全的责任感。而且,加强国家安全教育,不仅在4月15日这一天,应该每天都要绷紧“国家安全”这根弦,使之成为一种内化于心、外见于行的思维方式和行为习惯。当然,这样说不是让我们杯弓蛇影、草木皆兵,主要的是树立一种风险防范的意识,防患于未然。

    三是掌握维护国家安全的常识。国家安全,就在平常日用间。一些常识不掌握,细节不注意,可能无意间就会损害到国家安全。比如一些可疑人员未经批准到内部作调查,进行科技、经济、企业等情况搜集,有人因为警惕性不高导致信息泄露;一些摄影发烧友到军事基地周边拍摄,还随意将照片分享到朋友圈,致使军事机密泄露。这些教训不可谓不深刻。因此学习和掌握维护国家安全的一些必要知识、风险鉴别和防范的能力,才能尽己之责,把维护国家安全落到实处。

    实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事,国家安全就是百姓之福。我们每一个人都要安而不忘危,入脑入心,尽责尽力,共同构筑维护国家安全的钢铁长城。 

上一篇“更好的日子还在后头”——云南贡山独龙族整族脱贫纪实

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬