新闻快递>>
【来自天水扶贫一线的报道】贫困村的蜕变之路    【来自天水扶贫一线的身影】“驻”进民心“帮”出实效    天水市中职生在全省职业技能大赛中创佳绩    天水省级地质灾害监测预警示范区项目通过省级终验    北京交通大学与天水锻压机床公司签订战略合作协议    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【来自天水扶贫一线的报道】贫困村的蜕变之路
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-04-23 11:04:42 星期二     字体设置:

  

来自扶贫一线的报道

贫困村的蜕变之路

 

  南坡寺:产业发展迎来“春天”

  □记者 胡丽霞 王雪梅

  人间四月,正是草绿花开、莺飞燕舞的季节。沿着宽敞整洁的通村公路,记者驱车前往位于甘谷县磐安镇南部浅山区的南坡寺村。一路上,一处连着一处苹果园里,一株株盛开着或白色或淡粉色的苹果花像一朵朵坠入绿叶中的“云朵”,显示着春天的勃勃生机,预示着一年的累累硕果。

  王军民和爱人正在苹果园里疏花、刷药。这位曾挥舞过大刷子的粉刷大工拿着一把精致的小刷子,细致耐心地为每一棵打过农药的果树刷防护的农药。“要好好爱护呢,这可是我们致富的‘摇钱树’。”王军民笑称,刷农药可比粉刷房屋难多了,但是想着一年的丰厚收入,再难心里都是甜的。

  王军民是村上的贫困户,爱人身体不好,两个孩子又都上学,家里唯一的收入就指望他一个人外出务工,家里常年缺劳力,再加上没有任何产业,打工的钱常常让一家人捉襟见肘。2013年村上实施精准扶贫以来,决定发挥村上种植苹果的优势,发展苹果产业。王军民在帮扶单位的帮助下贷了5万元精准扶贫贷款,将家里的六亩多地全部种上了苹果,这些年光苹果一年就收入七八万元,不仅脱了贫,而且再也不用抛家弃子出去打工了。

  村主任魏小红最近跑得最忙,干了26年村干部的他是村上最早种苹果树的人,什么品种好、什么时候打药、怎样疏花疏果……对于种苹果他是行家里手。最近正是疏花的关键时期,他几乎天天泡在地里。干完自家的活,帮着村上还不是很熟练的人家疏花、抹药。“现在这样的好日子上哪里去找,忙也是忙得人心里受活。”一米八的魏小红,胖胖大大,脸被晒得黝黑,两手沾满了红色的农药,说起话来中气十足。

  “咱村上虽然从八十年代就开始种植苹果,但由于品种老化、腐烂病等各种原因,加之那时候连条出村的道路也没有,苹果收入微乎其微。”魏小红说村里的苹果树就像“鸡肋”,吃吧没多少肉,扔掉又太可惜,村民们还得靠天吃饭,穷是必然的。2013年,村上实施精准扶贫,南坡寺村的“春天”才真正来临。

  南坡寺村第一书记李葆华仍然清晰地记着第一次进南坡寺村的感受:一处处苹果园里,干枯的枝条破败没落,一片萧条。为了盘活果树资源,帮扶队对全村的老旧果树进行了更新换代,并新培植了500多亩果园,几乎将全村四分之三的土地全部种上了苹果,并通过“三变改革”,成立了甘谷县金园果蔬种植购销农民专业合作社,建起了5个金果园果库,硬化了通村道路。这些年随着苹果产业的发展壮大,村集体经济积累逐年增高,去年实现村集体积累5万元以上。

  如今,产业发展了,村民们有钱了,村上的基层设施也日益完善,建起了320平方米的村级综合服务中心,建成了园林式的文化休闲娱乐广场,盖起了著名学者、教育家王权的故居,村上几乎家家户户盖起了新房,三分之一的家庭有汽车。曾经贫困的小山村,如今鸟语花香,风景秀美,春天被花香围绕,秋季被果香熏醉。生活在南坡寺村的村民们天天享受着“春天般”的美好生活。

  

丁家沟:脱贫路上更自信

  □记者 胡丽霞 王雪梅

  从昔日的破旧落后到现在的美丽乡村;从昔日人均收入不足千元到现在的人均收入5000多元;从昔日娶不到媳妇,到现在的姑娘抢着嫁。精准扶贫短短几年时间,甘谷县谢家湾乡丁家沟村村容村貌和群众生活发生着翻天覆地的变化。昔日贫穷落后的贫困村新姿焕发,自信满满。

  4月19日,丁玉林正在自家的苹果园里疏花。除了种植苹果,他还种了3亩核桃和4亩花椒。“丁家沟十年九旱,种什么都得看天吃饭,常常是收的还没种的多,人们迫不得已只能外出打工。要不是国家的政策,我估计要穷一辈子了。”丁玉林说,自己以前种的小麦、玉米只够自家糊口,年时不好的时候甚至颗粒无收。这些年村上实施精准扶贫后,大力发展苹果、核桃、花椒产业,全村果园面积超过了2200亩,并成立了丁家沟村农民供销互助合作社,直接配股到农户,去年他本人就拿到了近3000元的分红。“以前咱穷,人跟前都不敢去,现在党让咱终于挺起胸脯,堂堂正正做了回人,我相信今后的日子一定会越来越好。”丁玉林对未来充满自信。

  中午时分,村上扶贫车间的妇女们都回家休息吃饭了。负责人丁广军却依然爬在缝纫机上加班,车间的一位妇女请假了,活做不出来,丁广军只好亲自上手。“村上有个九年制义务学校,周边照顾孩子的留守妇女多,为了解决这些留守妇女的就业,我们村第一个申报了县上的扶贫车间试点。”丁广军介绍说,丁家沟山大沟深,外出打工的人多,这些年村上针对贫困人口劳动力现状,实施“一户一人”就业工程,开发了卫生保洁员、道路养护员等公益性岗位6个,优先安排贫困户在本村公益性岗位就业。并组织贫困户参加新型农民培训学校举办的各类农村实用技术培训,鼓励本村扶贫车间吸纳贫困劳动力就业,仅扶贫车间就吸纳贫困户就业22人。

  “以前一下大雨,房子里面就落小雨,村里人看到我住的房子快要倒了,都不肯让我进去住。”贫困户何英娃因常年患病需要治疗,前几年,一家6口人仍挤在一间破瓦房里,日子过得紧巴巴。2016年,何英娃一家迎来了意想不到的转机——按照相关危房改造扶贫政策,政府出资4.5万元给他盖起了新房。如今,住在新房内,何英娃高兴地说,“人精神了,更有干劲了。”

  “以前咱村里穷,娶个媳妇都难。”丁家沟村村支书丁军胜说,以前村上连条像样的路都没有,这些年通过精准扶贫,村上硬化了通村里的4.2公里山路,从根本上解决了群众出行难的问题。分年度硬化全村所有巷道,安装了太阳能路灯,将过去一处垃圾沟回填后建成一处以健身园、集粹园、游艺园、悦心园四园一体的综合性文体广场,彻底改变了村容村貌。

  “过去,我们村穷、落后,现在是方圆几十里有名的文明村、幸福村,2017年被评为美丽乡村建设全县第一。”说起如今的丁家沟村丁军胜满是自信和自豪。

  村子变美了,村民变富了,村风更好了,在精准扶贫中获得了发展自信的丁家沟村人,在迈向新生活的路上越发自信。

 

  雷家窑:从贫困村到美丽乡村的蜕变

  □记者 景春燕 何慧娟

  “你看,现在咱们村入口处杂草杂物清理一空,整成小广场,变得整洁有序多了。继去年实施了村组亮化工程后,现在正实施美化工程,乡村大舞台已经建好了,老年人活动中心也正在建设之中……”说起村庄发生的变化,麦积区五龙镇雷家窑村党支部书记雷海成数不胜数。

  一走进雷家窑村,映入眼帘的是青瓦白墙的靓丽民居、干净整洁的巷道、宽敞洁净的文化广场、造型别致的凉亭静静耸立在路边,顺着水泥路一直前行,便来到雷家窑村综合服务中心。

  雷家窑村位于麦积区五龙镇东部,地处麦积、秦安两县区交界,是五龙镇东部最边远的村之一。地广人稀,水、电、路等基础设施改善难度大,过去与外界交流沟通较难。全村有4个村民小组,111户、517人生活在平均海拔1680米的高山上,气候干燥、高寒、少雨。村级集体经济基础薄弱,全村经济主要以务工和林果农业作物收入为主。2013年全村有建档立卡贫困户46户236人,贫困发生率46.27%。

  如何因地制宜整合资源,拓宽村集体经济收入渠道,增加贫困群众收入,成为摆在雷家窑村历届两委和全村人民面前的一道难题。面对难题,该村立足实际,积极探索,紧紧围绕增加农民收入这个核心,软硬兼施,补齐短板,结合交通道路建设、安全饮水、危房改造、异地搬迁、改善教育事业、医疗卫生事业、富民产业七大任务,把任务分解明确到户,靠实到人,从内容上精准扶贫,找准脱贫致富的路子,把关制定和完善村级产业发展规划,将精准扶贫工作内容全面精细化,有针对性地制定扶持措施,把改善发展条件和增强发展能力作为重点工作做细做实做足,做到减贫内容精准到村、到人,确保完成减贫任务。

  雷家窑村两委和驻村帮扶工作队根据农户需求,能落实项目的落实项目,能提供技术的提供技术,能提供信息的提供信息,八仙过海各显神通,不折不扣地完成精准脱贫任务。

  雷家窑村多年前就发展花椒种植产业,但由于缺少技术,产业发展一直不成规模。曾经的贫困户雷冬明家就是属于这种情况。雷冬明家一家五口人,种有1亩花椒,虽然不缺劳力,但缺少技术,仅靠着农闲时打工的收入,很难维持一家人的正常开支。精准扶贫工作开始后,村上给他申请了5万元精准扶贫专项贷款,主要用于扩大花椒种植。“我用贷款又种了几亩花椒,今年挂果的有四五亩,未挂果的五六亩,家里2017年已经脱贫了。”采访时,雷冬明正在村上的老年活动中心建设现场忙碌着,他告诉记者,脱贫后他就买了微型货车,先是在附近跑货运,现在又买了翻斗车,“村上大力实施美丽乡村建设,建设项目很多,我除了给村上的建设项目运送建材外,自己也在村上的工地打工,家里就有两份收入。现在我们两口子都留在村里打工,既能照顾老人、孩子,又能发展自家产业,日子过得红红火火。”雷冬明说。

  俗话说:“人穷志短、马瘦毛长。”对于贫困户来说,他们的心理很脆弱,为了消除贫困户的思想顾虑,有效破解制约产业结构调整的瓶颈问题,帮扶队因地制宜,精准施策。村民雷昌快家花椒发展得早,几年前盛果期的花椒就达到六亩,但因为没掌握技术,且因为家里的房屋年久失修,达不到“两不愁、三保障”的脱贫要求。驻村帮扶工作队了解到这一情况后,积极邀请区上的专家来给村民们办培训班,每年至少举办5期花椒剪种植培训班,不断提高村民的花椒种植水平。“通过培训,我们种植花椒的技术基本都掌握了,现在我家盛果期的花椒已经达到了十亩,年收入达到9万元左右。”雷昌快告诉记者。

  采访中,驻村干部、帮扶工作队队员温耀州介绍说,帮扶工作队深挖雷家窑村贫穷的原因,积极为村民发展出点子、找项目、引资金、送技术,多方搜集致富信息,从单一的小麦、玉米种植结构逐步大面积向特色花椒、核桃种植转变,尤其在花椒幼苗期和受霜冻无收益情况下,套种马铃薯、冬花等农作物来提高效益增加农民收入,找到了适合雷家窑村发展的扶贫开发新路子,积极实现政府提出的户户种花椒的特色产业布局,逐渐转变了贫困户缺乏发展信心、小富即安的等靠思想。

  “越来越多的村民脱了贫,如今,雷家窑村‘里子’有了,也得在‘面子’上下些功夫了。”省人大常委会教科文卫工委干部、驻雷家窑村第一书记兼帮扶队队长卓济众告诉记者,从2018年开始,雷家窑村也迈开了美丽乡村建设步伐。值得一提的是,经过各项扶贫措施和基础设施项目的实施,眼下雷家窑村正由贫困村向美丽乡村转变,村民宜居指数将大幅提升。“下一步我们帮扶单位打算在雷家窑村发展乡村旅游,在村里搞民俗体验,让村民过上更好的生活。”

 

  康家滩:辣椒红了 日子火了

  □记者 胡丽霞 王雪梅

  4月18日下午,甘谷县新兴镇康家滩村合作社里,送走了又一位上门提货的顾客,订单虽然不大,但是像这样的顾客在康家滩村的销售记录上已经有很多。

  这位顾客所提的货品便是素有美名的当地特产——甘谷辣椒。

  甘谷人爱吃辣椒,会吃辣椒,辣椒种植有近400多年的历史,许多农户不仅熟练地掌握了一套成熟的辣椒种植技术,而且大多数家里都有自己烹制辣椒的“土方子”。近年来,甘谷县深入推进脱贫攻坚,靠着这种得天独厚的优势,让种植产业成了有政策、有希望、脱贫攻坚的“朝阳产业”,而康家滩村正是依托这样的“朝阳产业”,让村民的日子红火了起来。

  康家滩村位于新兴镇北部浅山区,下辖5个村民小组,2个自然村,耕地面积1865亩,人均1.7亩,全村243户1085人,2013年建档立卡贫困户93户416人,贫困发生率38.48%。全村有低保户50户209人,五保户9户12人,残疾人31人,大病户11人,慢性病患者113人。

  耕地面积少,贫困人口多,地理条件差,患病率高曾一度是制约康家滩村发展致富的瓶颈。

  穷则思变,康家滩村紧盯“两不愁三保障”目标,围绕贫困退出验收指标,坚持把精准识别、动态管理作为精准帮扶的前提,通过自筹,争取项目等方式,大力提升了基础设施建设改变了村容村貌,着力培育辣椒品牌,形成了健全的辣椒产业链。

  “村里建成了康家滩文化广场、人民舞台、老年活动中心、柯老沟公园,全村通村道路和巷道全部硬化,通过甘谷西北部安全饮水工程,全村自来水覆盖率达90%以上。实施了农村电网升级改造工程,动力电实现全覆盖。实施危房改造22户,发展网络通信,宽带、移动网络实现全覆盖。”康家滩村党支部书记康自俊介绍,2017年,村里积极响应“三变改革”政策,以康家滩农民供销互助合作社为牵头股东,利用村闲置资产,吸纳农户入股的形式,成立了甘谷县康美辣椒加工有限公司,注册了“北山红”、“大北山”两个辣椒品牌,建成辣椒种植基地300余亩,辣椒育苗基地18亩,并与兰州灵犀公司签订了网上代销合同,提升了辣椒的附加值,有效增加了农户收入,一亩地估算收入4000元左右。

  据了解,康家滩村发展农民专业合作社2个,累计发放互助资金90笔160万元,发放专项贷款18笔90万元。并筹备资金为未脱贫户配股入股企业,每年按10%的比例固定分红,而第一批分红资金将于今年9月分配到户。

  “合作社在种植基地为我们这些贫困群众提供了工作岗位,务工看家两不误,就连留守在家的老人,每天来合作社摘选辣椒也能挣到50元。”村民李定儿笑着说,之前人多地少,缺技术,缺资金,家里又遭遇变故,家里生活贫困,家人精神也不好。现在在合作社上班,一天6个半小时,时间灵活,家门口就业,自己栽种的2亩辣椒去年卖给合作社赚了7000多元,家里条件慢慢变好了,孩子们在外地务工也就放心了。

  据康自俊介绍,为了吸引当地群众加入进来,合作社不仅为困难群众提供免费的辣椒苗、地膜等农资,还主动按照比市场价高的标准收购村民的辣椒,形成了村民打工挣钱,务农挣钱双保险。

  集中育苗,统一管理、收购、销售,在驻村干部、帮扶工作队的帮助下康家滩村的辣椒产业形成了完整的产业链,让康家滩村产甘谷辣椒有了销路,带来了客源,甚至2000多斤甘谷辣椒被一家国企带到了哥伦比亚。

  有产业,有收入,脱贫就容易得多。2014年脱贫42户198人,2015年脱贫41户171人,2016年脱贫1户5人,2017年脱贫6户31人,截止2018年年底,尚有未脱贫户3户9人,全村贫困发生率为0.83%。

  如今,康家滩村正在网上招聘销售代理,以缓解网上销售数量大村里忙不过来的问题,准备通过网络这个销售渠道,把村里的辣椒销往全国各地。

  岳家湾:物质扶贫与精神扶贫并进


岳家湾村村民锻炼身体

  □记者 景春燕 何慧娟

  4月18日中午,当记者来到麦积区五龙镇岳家湾村村委会院子里时,村党支部书记岳文艺正在浇花,一盆盆栀子花和绿萝在正午的阳光下青翠欲滴,朝气蓬勃。据岳文艺介绍,这些花都是要免费给贫困户送的。

  “就在这两天,帮扶单位责任人在岳家湾栽种了150棵云杉、100棵紫花槐,100棵柳树,还要为贪困户每户送绿萝和栀子花各一盆,为的就是让大家不仅在物质方面有提升,也要在精神方面更富足。”工商银行甘肃省分行驻岳家湾村第一书记兼帮扶队队长孔志宏说。

  岳家湾村作为深度贫困村,自然条件较差,村民脱贫致富奔小康的内生动力和帮扶措施都相对滞后。自从2017年9月工商银行甘肃分行进驻帮扶以来,村里正在发生着变化。

  首先就是村容村貌的变化,村里不仅新盖了办公楼,还新建了村民文化广场,完成了巷道硬化。另外,由于几个自然村相对分散,离得较远,所以给村里增加了34盏路灯,让村民晚上出门不再摸黑。

  记者看到,在村阵地外的文化广场上,不仅有篮球板、健身器材,还有凉亭,沿着村委会向下走,硬化巷道两边新栽的柳树排列整齐,随风招展。

  岳家湾村主导产业是花椒种植,2018年岳家湾村抢抓政策机遇,按照“集中连片,以点带面”示范引领原则,积极引导群众发展现代特色产业,推动全村农业和农村经济平稳较快发展。现有花椒1098亩,其中盛果期的有304亩,新种植的794亩将在两到三年后挂果。为了提高村民种植积极性,工商银行甘肃分行为村上购买了一台党参收割机和两台花椒烘干机,而且在春耕时为每户村民免费送三袋化肥,既有有机肥,也有尿素,同时,捐赠岳家湾村的免费洋芋种子也已发放结束。

  去年春季的冻灾导致全村花椒绝收,夏季的雨灾又导致小麦出芽。为了增加农民收入,工商银行甘肃分行积极对接甘肃圣源中药材有限公司,以高于市场价10%的价格收购了全村三万多斤党参,增加农民收入二十多万元。

  为了增强村民脱贫致富奔小康的内生动力,村里去年开展了5次农业种养殖技术、务工技能提升等实用技能培训。同时,全面调研,逐个掌握贫困学生贫困原因和帮扶需要,积极争取帮扶资金。2017年资助贫困家庭大学生8人,投入32000元,2018年资助贫困家庭大学生13人,投入31000元。另外,还向30名儿童捐赠了价值8000元的书包、文具、体育用品等。

  “如今,村民的思想已经转变了,不仅想要努力通过勤劳致富,还非常重视子女教育,村里每年都有孩子考上大学,学习的氛围也非常浓厚,大家对未来充满了希望。”孔志宏说,现在村里不仅形成了主导产业,而且在精神脱贫方面也成效显著,居住环境得到明显改善的同时,群众的精神面貌也焕然一新。

 

  林坪:脱贫路上开出幸福花

  □记者 杨璟 邵兰霞

  4月18日,当记者走进武山县洛门镇林坪村村委会时,全村60岁以上的老人正在院子里排队体检,58岁的村医陈富胜忙着给老人们填表、量血压。

  在村委会院子里的一面墙上,记者看到有“发展中的林坪村”新貌旧颜对比图,从老照片上可以看出,昔日通往林坪村的路是旧土路,村委会破旧不堪,田间道路如羊肠小道,村民只能靠天吃饭。

  据介绍,林坪村共有208户村民,2013年建档立卡时贫困人口是126户571人,贫困发生率为63.73%,年收入在2300元以下,全村80%的收入是靠外出务工,有的村民甚至全家出去打工了。

  近年来,林坪村借助扶贫攻坚政策的春风,在市卫生学校、武山县中医医院等单位的大力帮扶下,经过几年的努力,林坪村基础设施不断完善、公共服务水平进一步提升。截至2018年10月,硬化村道路、巷道17.2公里,新修田间道路16公里,沙化产业路6.2公里。2014年到2018年全村70户实施危房改造,村民吃上了干净卫生的自来水。路宽了、房子大了,环境变美了,村民的生活水平也提高了。

  林坪村第一书记兼帮扶队队长曹龙飞对记者说,帮扶企业通过捐助资金、水泥、化肥等物资,加快了村里基础设施建设,国家扶贫项目促进了农户种植、养殖产业的发展,村里修了花园还建成了“格桑花大道”,生活条件的改善,也进一步促进了村民精神文明建设。

  “以前产业结构单一,村民的收入主要靠外出务工,由于缺乏技术,收入低。这两年我们联系了县上的技校,对村民开展花椒、架豆、电工、木工、瓦工等技能的培训,使务工人员能持证上岗,基本工资每月达到3000到5000元,收入提高了,生活也就变好了。”武山县洛门镇林坪村村支书王喜明说。

  “从看病难、看病贵,到免费体检、定期随访、大病报销等政策,比起以前的生活,现在简直是两重天。”陈富胜感慨的说,如今贫困户都参加了基本医疗保险,特别是去年实行“先诊疗,后付费”政策以后,医疗报销比例最低达到85%,即使生个病,报销完自己掏的钱也并不多,极大地减轻了村民的负担。

  其实,陈富胜也是林坪村的贫困户之一,他如今的好日子得益于精准扶贫的好政策。2018年,甘肃省卫计委将全省所有村卫生室作为乡镇卫生院的派出机构,实行乡村一体化管理,每千人配备1名合格的乡村医生,陈富胜经过培训学习,被聘为林坪村的村医,如今他有了稳定的收入,家里还种植了架豆、花椒,收入翻了几番,不仅脱了贫,日子还过得美滋滋!

  与陈富胜一样,脱贫了的村民肖树林也打心眼里感激政府,2013年以前,为了生活他四处打工,年收入只有一万元,日子过得紧巴巴的。后来他通过精准扶贫贷款搞起了养殖业,2017年就脱了贫,2018年收入达到4万多元。他兴致勃勃地告诉记者,下一步准备扩大养殖规模,进一步提高收入。“政府送资金、帮扶单位送技术,手把手的教我们脱贫,我们还有什么后顾之忧,只有撸起袖子好好干。”

  在林坪村,像陈富胜、肖树林这样依靠党的政策,通过辛勤劳动脱贫的村民还有很多。

  近年来,林坪村在借助党精准扶贫政策的同时,加大力度培育富民产业。采取“菜粮兼收”的模式,形成了“全膜玉米—冬油菜—豆角”“全膜玉米—冬小麦—豆角”以及“菜—粮—油”等两年三熟的“西梁模式”。亩产值达6000元以上。2018年,全村种植架豆500亩,建成花椒园1466.6亩,培育肉牛养殖户18户,年增加收入20万元,户均增收7000元。36户贫困户参与分红,增加了收入,也改善了生活。

  2018年,林坪村人均收入达到7418元,脱贫118户,剩余贫困户3户15人,贫困发生率降至1.67%,村里建起了幼儿园、文化休闲广场,道路干净整洁,曾经的贫困户也盖起了新房,开上了汽车,在脱贫的道路上,日子越过越红火。

上一篇【来自天水扶贫一线的身影】“驻”进民心“帮”出实效

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬