新闻快递>>
【来自天水扶贫一线的报道】贫困村的蜕变之路    【来自天水扶贫一线的身影】“驻”进民心“帮”出实效    天水市中职生在全省职业技能大赛中创佳绩    天水省级地质灾害监测预警示范区项目通过省级终验    北京交通大学与天水锻压机床公司签订战略合作协议    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【来自天水扶贫一线的故事】脱贫骄傲 摘帽光荣
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-04-23 11:48:18 星期二     字体设置:
 
 

【脱贫骄傲 摘帽光荣】
 

杜福田:靠双手脱贫 靠勤劳致富

  □记者 杨璟 邵兰霞

  去年,武山县洛门镇林坪村村民杜福田遇到的开心事不少,但最让他开心的莫过于去县城参加全县“脱贫之星”表彰大会。

  4月18日,记者见到杜福田的时候,他正在给牛喂料,眼神不停地观察着牛,检查牛的整个状态是否正常,虽然忙碌,但他满心的喜悦却都写在了脸上。

  几年前,常年在家务农的杜福田上有两个年迈的老人要照顾,下有两个上学的孩子要抚养,让他感觉压力非常大。

  “在村上,像我这年龄的村民,大多选择外出务工补贴家用。可是我家除了供给孩子之外,还有年迈的父母需要伺候。”回想起前些年的生活,杜福田语气有些哽咽:“因家境贫寒,前些年我守着几亩薄田、养了几头猪勉强维持生活,收入十分微薄。”

  生活的艰辛让51岁的杜福田饱经风霜,但依然神采奕奕。

  2013年,精准识别贫困户时,杜福田被列入林坪村贫困户名单。随着精准扶贫精准脱贫的深入实施,有着养殖技术的杜福田也享受到了许多惠民政策,家里也发生了巨大变化。

  杜福田告诉记者:“不得不说我们老百姓赶上了国家的好政策。2015年我通过5万元精准扶贫贷款扩大了养殖规模,在家办起了小型养殖场,购买了几头牛。经过几年多的精心喂养,我家的养殖场已扩展到原来的两至三倍。”当年下来,杜福田家的收入比往年翻了一番。

  在杜福田的养殖场里,三轮车、旋耕机、粉碎机等农机具一应俱全。为了办好养殖场,杜福田和媳妇住在了养殖场,并流转了16亩土地,种上了玉米等农作物,给牛、羊作饲料。

  记者了解到,杜福田虽然只有初中文化,但他不仅从从书本上学习,而且还注重实践,边养边学、边学边用,从一个啥都不懂的“门外汉”,变成了闻名一方的养殖“土专家”。

  杜福田的自强不息和勤劳努力,受到邻居们交口称赞。村主任侯福建告诉记者:“福田两口子是我们村最忙的人,起的比别人早,睡觉比别人迟,没日没夜的守着那十多头牛和几十只羊。我们这些村干部都看在眼里,也由衷地佩服。”

  “在2017年的建档立卡户退出评估中,按照标准,我成为脱贫户中的一份子。”说起这些,杜福田脸上洋溢出了笑容。“感谢党和政府的好政策,感谢大家的帮助,我家终于脱贫了。”

  谈起现在的生活,杜福田看着牛圈里快要产崽的几头母牛自信满满地说:“前年我脱贫了,今年又会有个好收成。生活有了盼头,美好的日子清晰可见。”

  从贫困到致富,并不只有一步之遥。一路走来,杜福田明白了一个道理:脱贫靠双手,致富要勤劳。

  

徐春涛:种下月季苗 开出致富花

  □记者 景春燕 何慧娟

  “大家动作麻利点,今天一定要把这块地里的草锄干净。”4月18日下午15时许,记者来到位于麦积区中滩镇张白村的天水百卉园月季培育有限公司的苗圃时,总经理徐春涛正头顶草帽,拿着锄头,和工人们一起锄着地里的杂草。

  看到有人来访,徐春涛放下手里的活计,起身朝我们走来。“多亏党和国家精准扶贫的好政策,让我有机会像正常人一样,依靠自己的勤劳和智慧走上了脱贫致富路。”徐春涛指着自己走路时有些跛的腿脚,激动地说。

  今年35岁的徐春涛幼时患过小儿麻痹。身体虚弱的他,只能眼睁睁地看着同龄人外出务工,挣了钱回来,跟他讲外面世界的精彩。“父母年龄大了身体不好,媳妇在家照顾两个娃娃上学,也不能外出打工,我就在地里种些玉米、蔬菜,刚够一家人吃的,手里没有闲钱,日子过得紧张得很。”

  2014年,徐春涛家被纳入建档立卡贫困户,看着村里和他年龄差不多大的后生都陆续走上了脱贫之路,一度自卑的徐春涛感觉自己给张白村拖了后腿,精神极度消沉。但也就是从那时起,天生勤奋的他开始寻思着如何找一个适合自己的项目,花钱少,能致富。

  “村里有一部分贫困户是因为家里有大病,没有劳动力造成的。针对这部分贫困户,我们村党支部主要就是要积极鼓励他们做一些力所能及的事情,给他们脱贫致富的信心。”麦积区中滩镇张白村党支部书记徐春明说,为了不让贫困户落在后面,村干部主动帮助他们找适合发展的项目,协调扶持资金,寻找销售渠道,一户一户帮扶,起到了意想不到的效果。

  “一次在上网浏览时,我无意中看到河南省南阳市的月季花种植项目。我就心想,自己有地,种花技术也不复杂,投资又少,活又不重,这不正是自己所需要的项目吗?”说干就干,徐春涛找到村支书徐春明,经过一番商议,徐春明也觉得这个项目可行。

  2015年,徐春涛顺利贷到了5万元精准扶贫贷款,租了亲戚家的六七亩地,在村支书徐春明的陪同下专程来到河南南阳,花费4万余元引进了2万株月季苗,开始了自己的种花之路。为了种好花,徐春涛多次前往南阳向月花卉种植专家请教,学育苗方法和嫁接技术,学推销技巧。经过近几年的努力,徐春涛已经成了远近闻名的“种花能手”。

  2016年,新培育的月季苗开始销售,为了扩大规模,徐春涛又从几个亲戚家筹集了9万余元互助资金,租了28亩土地。

  2017年年底,曾经的贫困户徐春涛脱贫了。几年来,徐春涛的天水百卉园月季培育有限公司慢慢发展壮大。如今,种植规模近40亩,经营月季、玫瑰、红豆杉、石楠等绿化苗木,通过网络平台销售,月季收入十分可观,而且还能长期解决十余名贫困户就业。

  
李富顺:脱贫路上身残志更坚

 

  □记者 杨璟 邵兰霞

  “我的前半生都在和贫穷做斗争。”武山县城关镇腰庄村村民李富顺说。

  4月18日,记者走进李富顺的家,不大的院子打扫得干干净净,盖了一半的房子也收拾得整整齐齐。

  54岁的李富顺家里有4口人,由于身体残疾,家里的重活都落在了妻子身上,好在他肯吃苦,脑子活泛,靠养鸡卖蛋过活。前几年他父亲活着的时候,李富顺养了400多只鸡,年收入一万多元,那时候由于两个孩子小,家里的老人有病,没有劳力,所有的收入几乎都用来给老人治病供孩子上学。生活并没有因为他的勤劳而厚待他,最后父亲的病花光了家里所有积蓄,生活的重担都压在了李富顺身上。

  了解到他家里的实际情况后,村干部将他纳入了扶贫范围,李富顺成了村干部帮扶的对象。

  “李富顺很勤劳,面对生活苦难,总有股子不服输的倔劲。”武山县城关镇腰庄村驻村干部周利云说。

  “当初评上贫困户的时候,想到自己身体不好,不能出门打工,孩子都在上学,只靠养鸡卖蛋什么时候能脱贫啊!”李富顺说,情况稍好一点的时候,他也曾想着扩大养殖,一来是没有钱,二来害怕万一借钱扩大养殖后赔钱了怎么办?反正是前怕狼后怕虎,犹犹豫豫的没有了主意。

  城关镇腰庄村的帮扶干部针对腰庄村贫困户的特点,鼓励他们利用现有的条件进行养殖,李富顺有养鸡的经验,就帮他申请到扶贫贷款,怕他有顾虑,给他请了畜牧局的养殖专家上门指导。

  “去年通过贷款我又买了500只鸡,扩大了养殖,现在专家定期上门传授养殖技术,还定期提醒防疫消毒、给鸡打疫苗!”李富顺说,通过科学养殖提高了成活率和生蛋率,现在我的鸡蛋当天就能卖完,根本不愁卖。

  经过几年努力,李富顺的日子过的越来越好,今年他的大女儿也考上了村官,儿子正在上大二,他不但在院子里盖了新房,还还清了贷款,年收入达到4万多元,去年他主动提出退出贫困户。“多亏了国家政策好,让我脱了贫过上了好日子。”

  “李富顺是一个身残志不残的人,一些贫困户在等靠要的时候,他靠自己勤劳的双手让自己的生活过的红红火火!这样的群众我们愿意帮也喜欢帮!”周利云说。

 

  程小武:让贫困户端上致富“金饭碗”

  □记者 胡丽霞 王雪梅

  “带着对困难群众的深厚感情,奋战在扶贫攻坚最前线,向贫穷落后宣战”,这是甘谷县大石镇中庄村驻村帮扶工作队队长兼第一书记程小武常挂在嘴边的话。驻村工作开展以来,他用真心、真情、实干服务于农村,为困难群众排忧解难,帮村里跑项目、兴产业、促发展,带着中庄村村民跨上了脱贫致富路。

  4月18日,记者见到程小武的时候,他正提着不知是哪位村民放在门口的时令蔬菜准备做晚饭,他把记者迎进一间十几平米的房间,进去后才发现,那里既是办公室,又是卧室和厨房,俨然一个小家,而程小武所有的帮扶工作便是从这里开始。

  由于吃住都在村上,程小武的办公室门口,总会有村民送来自己种的蔬菜,在他看来,那不仅仅是蔬菜,更多的是村民对他工作的认可和最真挚的感谢。

  中庄村产业以果椒为主,但受水资源所限,果品质量一直不高,产业发展较为落后,经过与村干部走访论证,程小武争取到淤地坝维修资金40万元和配套节水滴灌项目资金210万元。淤地坝建成后正常年份可蓄水8万立方,目前已有蓄水5000多立方,配套新建100立方高位水池两座,辐射带动周边1000亩左右果园灌溉用水问题,从根本上解决了中庄村产业发展的制约因素。

  近年来,土地撂荒问题严重,他与村委决定将荒地流转村集体,结合现下“三变改革”的有利时机,发展村集体经济,带动群众致富。第一批流转200多亩撂荒地,去年全部栽植花椒,带动农户48户,其中建档立卡户22户,极大加快了中庄村“三变改革”进程。

  帮扶以来,他为中庄村争取发展梯田2500亩,新修机耕路14.5公里,硬化入户巷道9800平方米,新建8万立方米淤地坝一座,建设1000亩节水灌溉工程一处。今年7月中庄村受到特大暴雨侵袭,暴雨造成村内桥、涵道路不同程度损毁,他多方奔走,积极协调帮扶单位,新建桥涵1座,维修2座,维修通村路2公里,维修农机路3公里,极大方便了群众生产生活。

  他组织人员给村里的特困家庭捐钱捐物,让晚婚晚育的王旭伟过上了好日子,修起了新房子;他给因暴雨变成危房的张艺儿家协调土地,建起了新砖房,打消了其对脱贫的抵触情绪;他让马文琴家里因图遭变故遭受打击的儿子走出了阴影,学上了技术,并与其建立了深厚的友谊……

  “有自信脱贫才能真正脱贫,村民的整体精神面貌提升了,脱贫致富就有了盼头。”程小武说,这些年的扶贫工作,让他觉得改变最大的是村民的精神面貌。

  地修平了,路修宽了,坝修好了,发展产业有了保障,村民脱贫致富也更加有了信心,如今中庄村在程小武的带领下又修了59座容量20方的蓄水池,让中庄村的产业发展有了保障。

  目前,中庄村6个自然村,7个村民小组中的贫困人口由建档立卡时的113户542人,降至目前的16户65人,贫困发生率由43.11%,降至5.37%。全村发展果椒产业1800多亩,户均6.9亩,脱贫致富支柱产业已基本形成。村容村貌得到翻天覆地的变化,村民收入有了较大改观,中庄村已然由以前落后的贫困村变成了如今产业兴旺,村容整洁的先进村。

上一篇【来自天水扶贫一线的报道】贫困村的蜕变之路

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬