新闻快递>>
【五一· 致敬天水劳动者】劳动的你最光荣    王锐主持天水市委财经委员会第一次会议暨县区委工作汇报会    徒步登南山 运动享快乐    《天水市古树名木保护条例》公布实施新闻发布会举行    王锐:解决“两不愁三保障”突出问题 坚决打赢脱贫攻坚战    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【五一· 致敬天水劳动者】劳动的你最光荣
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-04-30 09:16:59 星期二     字体设置:
 
 
  编者按:
 
  劳动最高尚,劳动最光荣,因为劳动创造了世界,劳动创造了文明,劳动创造了我们的幸福生活,劳动创造了一个个人间奇迹。
 
  习近平总书记强调,奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。五一劳动节即将到来,在这个劳动者的节日里,天水日报社全媒体特推出“五一特刊”,向全市广大劳动者致以崇高敬意和节日问候。
 
 
 
 
□记者 景春燕
年年表彰劳动模范,年年收获新的感动。劳动模范和先进工作者是时代当之无愧的领跑者。时代在变,劳模的故事在变。不变的,是爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新、甘于奉献的高尚精神。我们走近其中几位杰出代表,感受新时代劳动者的风貌,聆听奋斗者的幸福。

 

甘当农民的技术员

——记全国五一劳动奖章获得者廖永强

  “我是一名地道的农民,虽然现在多了个‘技术员’的身份,但骨子里,我依旧是农民。今后,我还是农民,只不过,我要用我的实际行动,向社会证明,农民身上还可以有更多、更美好的光环。”4月26日,刚刚获得全国五一劳动奖章的廖永强在接受记者采访时说。

今年44岁的廖永强,是甘肃华实高效农业开发有限公司的技术员。从2001年开始,廖永强就参与了甘泉大樱桃基地的规划和筹建,主要负责大樱桃新品种的引进与试验等技术工作。2004年,美国大樱桃在甘泉镇廖庄村试验种植成功后,公司在甘泉镇吴河村建起了标准高、品种新、规模大的“甘泉大樱桃示范基地”。廖永强作为基地唯一一个技术负责人,通过翻阅外文资料,赴外地学习考察,反复琢磨、试验,把最先进的种植技术编写成操作教程,运用到果园的日常管理中,使樱桃的品质及产量逐年提高,2017年华实公司的大樱桃销售收入突破了1800万元。

樱桃的花芽萌发最早,特别容易遭到“倒春寒”的侵袭,往往会使果农颗粒无收,种植风险极大。针对这一情况,廖永强建议华实公司从美国引进了樱桃防霜冻技术和樱桃防霜冻设备——防霜机。在2013年“倒春寒”灾害中,防霜冻效果非常明显。通过这次自然灾害实际检验,樱桃防霜冻技术引起了天水市人民政府的高度重视。廖永强根据公司安排参与了市政府组织的《防霜机技改攻关项目》工作,他主动提供样机(解刨)和有关技术参数,配合市政府组织天水锻压机床厂和天水风动机械厂工程技术人员,在原机械基础上进行改造、研制出了我国首台“果树防霜机”,并在我市各个果树种植园中进行推广应用,收到了很好效果,产生了巨大经济效益。该产品获得了国家“实用新型”技术和“发明”技术专利。

多年来,廖永强积极参加全市果树新品种引进实验、示范推广工作,主动参与产业扶贫、科技下乡等活动,在当地传统樱桃树品种改良、新品种引进示范推广及大樱桃病虫害防治、冻害预防等方面发挥了示范带头作用,也为甘肃省大樱桃产业的健康发展做了大量的基础性工作。由他申报注册的“天之甘泉”樱桃品牌,被中国果蔬流通协会樱桃分会评为“全国果业十佳品牌”,种植基地被中国园艺协会樱桃分会评为“全国十佳种植基地”。

把先进技术推广出去,把樱桃产业做大做强,让种植户增产增收一直是廖永强心中最大的梦想。他说:“我从来没有忘记自己是农民的身份,也没有忘记我当初的梦想。”由于种植基地的品牌影响和经济效益驱动,带动了周边区域农民种植大樱桃的积极性,优化了产业结构。近年来,不但解决了周边300多名群众的稳定就业,还带动上千户农民走上了农业产业致富的道路。

 

当好“先行官” 架起连心桥

——记甘肃省五一劳动奖状获得单位、国网甘肃省电力公司天水供电公司

电力是经济发展的“晴雨表”,是经济发展的“助推器”,而供电人是服务经济发展的“先行官”。近年来,国网甘肃省电力公司天水供电公司秉承“人民电业为人民”的企业宗旨,为天水经济社会发展提供优质的电力保障。

天水供电公司践行国有企业“六个力量”,在服务供给侧结构性改革、加快“工业强市”进程、服务乡村振兴战略上用力,在电网建设改造、脱贫攻坚、污染防治、优化营商环境上发力,架起了党联系群众的连心桥。公司在深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动中,将10千伏高压用户办电环节由5个压减至4个,平均接电时间压缩至57天,将400伏低压非居民用办电环节由4个精简至3个,具备直接装表条件的仅需2个环节,平均接电时间压缩至3天。

为支持我市降低企业用能成本,公司积极推进降低一般工商业电价,全年共降价4次,降价7.68分/千瓦时,降幅达到10.11%,共减少企业电费支出约1947.32万元。大力推进电力交易市场化,降低企业成本1380.41万元,真正实现为企业“减负”。

优质服务是企业发展永恒的主题。公司全面加强与各级政府工作对接,及时了解工业园区、发展规划、项目用电需求和园区建设进度,建成投运、开工建设一大批电网项目以满足我市新城、园区负荷发展,为天水市融入“一带一路”建设和关中平原城市群发展提供有力支撑。公司主动对接道路交通、城乡供水、供热改造、城市基础设施建设等重点项目,改迁10千伏线路91.3公里,电力杆塔1876基。高标准打造麦积山景观大道供电工程,并将此作为城市电网的示范工程。

在2018年伏羲文化旅游节召开期间,公司调集了全省6地市7台发电车、1台UPS电源车,出动23支、1650人保电队伍,值守20个重要保电部位,实现了“零故障、零跳闸、零闪动”的保电目标,累计完成34项、182个场次的保电任务。在去年暴雨灾害期间,公司组建9支“连心桥共产党员服务队”,累计出动抢修人员2727人(次),大型抢修机械162台,23.5万受灾用户及时恢复供电。公司在全省率先实现智能缴费全覆盖,用户可供选择的缴费方式达到5类16种,服务网点133个,极大方便了群众办电和用电。推行网格化服务,8424名台区经理服务在村镇、街道一线,建立微信群1327个,发放党员连心卡1.6万余张。利用夜间用电负荷较小的间隙,开展“零点”检修112次,通过“综合平衡、一停多用”,减少停电93次。

2015年实现全市建档立卡贫困自然村动力电全覆盖,比计划提前一年。投资2280万元,完成47个小城镇、中心村电网升级改造,涉及人口17.41万人。保障易地扶贫搬迁配套电网建设。2018年,投入2242万元,落实100个项目,完成100个扶贫搬迁安置点电网建设。

铁塔银线,演绎精彩。天水供电人为地方经济社会发展提供了充足的能源保障,不舍昼夜地为天水传输动力、传承光明、传载繁荣。

 

工匠精神从这里升华

——记甘肃省工人先锋号、天水天光半导体有限责任公司压焊班组

 

天水天光半导体有限责任公司军品制造事业部压焊班组,主要从事集成电路封装过程中超声波内引线的焊接工作。班组成员18人,其中工程师1人,助理工程师1人,技术员1人,平均年龄35岁。

有精神才有风景。压焊班组的班组长巨彩红同志曾获得过2016年度“甘肃省五一劳动奖章”荣誉称号。在各项工作中,巨彩红带头钻研,主动承担难压焊、复杂的产品。在他的带领下,班组全体人员加班加点,攻坚克难,迎难而上,形成了积极向上、爱岗敬业、互相团结、无私奉献的主人翁精神。2017年,全班组共计压焊电路20多万只,2018年共计压焊电路33万多只,连续刷新了企业生产产量。

有创新才有动力。在技术创新方面,压焊班组全员积极参与。在电路压焊过程中,由于铝层原因芯片压焊区键合时容易掉铝,造成大量废品,使成品率达不到要求,在技术人员的摸索下,对使用的原材料硅铝丝进行氢气退火工艺,改进了原材料工艺,并通过大量的试验验证,完全合格,解决了这一难题。迄今为止,已经完成了几十万只电路的键合,为车间和公司大大节约了成本,并提高了压焊效率。

有匠心才有品牌。近年来,随着芯片尺寸的微小化,压焊台焊盘尺寸也相应的变小。虽然公司在压焊手动台上引进了小孔径劈刀,解决了一时的困境,但随着生产任务的增加,又形成了新的瓶颈。在班组长和技术员共同讨论研究下,经过大量考察和实际验证,引进和推广了新型号的小孔径劈刀,逐步解决了该问题。压焊台腔体内多余物的控制一直是车间的难题,制约着成品率的提升,由于多年来一直没有寻找到真正的原因,所以历年来失效指标高于行业的正常指标。从2017年开始,该车间实施质量改进攻关,班组成员通过学习,从多方面入手研究改进,使这一问题得到了很大的改善,失效指标明显下降。通过一系列质量改进,班组全员的质量意识逐渐提高,使2018年成品率提升了2.33%。

多年来,压焊班组在公司的各项项目中担起了重任,完成了多项国家重点工程项目的生产任务,有力地提升了企业的品牌形象,打造了一道独特的工匠风景线。在公司引进多引线扁平电路产品时,由于之前没接触过同类产品,且该系列产品焊点小、跨度长,难度比较大,班组长巨彩红带领班组成员找出了问题所在,解决了此类产品的键合问题。

就是这样一个普普通通的群体,他们在压焊这个平平凡凡的岗位上,从不间断对新知识的学习、对新技术的掌握,对质量的追求,他们用汗水为生产任务提供了强有力的技术支持和品质保障,也使自己的青春在工作和创造中得到了升华。

 

善啃“硬骨头”的80后

——记甘肃省五一劳动奖章获得者陈斌

人生是一个在路上的过程,而梦想则是前行的路标,只有专注执着于梦想并勇于去实践的人,才能一路披荆斩棘,享受风雨后的彩虹。甘肃省五一劳动奖章获得者、天水星火机床有限责任公司重型装配分厂电气技术员陈斌就是这样一位执着的“追梦人”。

今年36岁的陈斌是一名“80后”,2006年毕业于兰州理工大学电信工程学院自动化系,后进入天水星火机床有限责任公司工作。13年来,他兢兢业业,尽心尽责,虚心向老同志学习业务,工作中勇挑重担,默默无闻地奋战在生产第一线。他思路开阔,善于学习,勤于思考,以高涨的工作热情、踏实的工作作风,在学习和实践中锻炼自己,于2012年被评为工程师。

作为一名技术人员,他先后从事过机床电气设计、机床电气现场调试以及售后服务等工作。他深知,只有自身的业务技能过硬,才能胜任每一项工作,完成好每一个任务。于是,他一边认真学习工作技能以及理论知识,一边经常走访客户征集用户需求,并不断自我挑战,对别人都避之不及的难于调试的任务,他却是迎难而上,凭借自己的踏实和努力攻坚克难,“啃”下了一个个“硬骨头”,赢得了国内外客户的一致好评。

在机床电气设计工作中,由他设计的一款超重型卧式机床最大可承重160吨,现在宜昌葛洲坝造船公司使用,主要用于加工大型里巴斯绳槽,应用于大型轮船上钢丝绳的卷放。他设计的多款小型卧式车床、立式车床等也广受客户欢迎。

在机床电气现场调试工作中,他和同事们为了保证机床按时完成交货,不分昼夜地奋战在现场,顺利解决了一个个现场难题。有一次,在为大连的一家客户调试立车的时候,他发现变速箱油缸在变速时没有反应,经过多方排查,电磁阀工作正常,油压也正常,他跟同事拆开油缸,发现变速箱的油缸因长期放置导致油缸堵死,油液无法进入油缸,导致换挡失败。他与同事对每一个油缸进行清洗,使换挡功能成功修复。

2014年,他去泰国为一家用户服务,碰到用户有一台日本的铣床没有了换向功能,而此机床所用控制系统因版本较老而找不到维修人员。陈斌急客户之所急,从网上查阅资料,通过两天的学习,终于为客户排除了故障。

13年,从刚出校园的翩翩少年,到如今辛勤耕耘的帅气工程师,陈斌以一颗专注之心,铸造了一个睿智的灵魂,用自身的正能量,影响和感染着身边的人。公司就是他的家,车间就是他的舞台,他在这个舞台上跳出了一支阳光舞曲。作为一个技术岗位上的先进模范,陈斌将和他的同事们一起,继续为企业的发展不懈努力,因为他们相信,只要劳动的激情在,就能在岗位上实现自己的梦想。

  

上一篇王锐主持召开天水市委财经委员会第一次会议暨县区委工作汇报会

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬