新闻快递>>
天水城南水月寺    天水市收看2019“富民兴陇”系列讲座第四讲    【甘肃日报】天水:深入实施品牌带动战略    王锐在市体育中心现场办公:攻坚克难确保项目高质量建成    市长王军就天水三项目建设现场办公 督促推进建设进度    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【甘肃日报】天水:深入实施品牌带动战略
来源: 甘肃日报    编辑: 张娟 2019-05-10 08:43:32 星期五     字体设置:
 
天水:深入实施品牌带动战略
 
(刊发于《甘肃日报》2019年05月10日第八版 )
 

近年来,天水市始终把质量品牌建设作为提升产品质量、推动产业升级的重要抓手,围绕机械制造、电工电器、电子信息、医药食品、建筑建材、能源化工等六大产业,深入实施品牌带动行动,加快知名品牌示范区创建,加大甘肃名牌产品培育力度,名牌产品保有量和新增数位居全省前列。

(花牛苹果)

实施品牌带动行动。制定印发了《天水市质量品牌建设“十三五”规划》。2018年培育申报甘肃名牌产品33个,其中新增15个。同时,把知名品牌示范创建作为提升产业知名度的又一重大措施,深入推进1个国家级和3个省级知名品牌创建示范区建设工作。截至目前,全市拥有甘肃名牌产品112件,地理标志保护产品5件,知名品牌示范区4个。

完善质量激励制度。为引导企业加强品牌意识,不断加大品牌培育力度,于2007年出台了《天水市工业强市表彰奖励办法》。从办法出台至今,共对获得驰、著名商标和省名牌的工业企业兑现奖励资金1250万元,进一步激发了全市工业企业的创牌热情,全市企业研发平台的创建数量和建设水平、新产品新技术以及科技成果的研发总数、商标和名牌的争创总数均在全省位居前列。2018年,为推进全市农业标准化生产,践行绿色发展理念,提升品牌战略意识,鼓励农产品生产经营主体积极申报“三品一标”农产品认证,天水市制定出台了部门规范性文件《“三品一标”农产品认证奖补实施办法(试行)》,对新认证的“三品一标”农产品给予了从5000元到10万元不等的奖励,有力调动了生产经营主体品牌创建积极性。

 
(华天电子)
 

优化政策支撑,营造创牌氛围。近年来,天水市支持企业集中力量培育了一批中国驰名商标、甘肃省著名商标和甘肃名牌产品。与此同时,培育壮大了“长城”电器、“燎原”凿岩机、“星火”机床、“海林”轴承、“永红”集成电路等一批名牌产品。目前,全市共有工业类驰、著名商标107件,被评为“国家商标战略实施示范城市”,企业的核心竞争力明显增强。同时,天水市立足自然资源优势,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农的要求,促进全市农业向绿色化、产业化、品牌化发展。截至2018年底,全市种植业有效期内“三品一标”农产品129个,先后被命名为全国绿色农业示范区,全省绿色食品先进单位。

夯实商标基础,力促快速发展。依托国家商标受理窗口和全省唯一商标战略实施示范城市的“绿色通道”作用,全市48个商标品牌指导站组织商标专管员,通过上门走访、发放联系卡、建立商标微信群等手段,将服务延伸到车间、指导到个人、落实到基层,筛选出一批具有比较优势和地域特色产品作为培育对象,充实商标品牌培育库。


(秦安蜜桃)
 

运用地理标志,助力精准扶贫。近年来,天水市农产品商标的注册总量不断增加,地理标志证明商标品牌培育成效显著,产业带动作用日益凸显,已经成为助推精准扶贫的重要抓手。目前,全市16件地理标志证明商标,基本涵盖了全市优势农产品,为市委、市政府打造八个“全市一品”品牌农产品奠定了基础。2018年,“秦安苹果”“秦安蜜桃”分别入选2018年度中国最受欢迎的区域公用品牌10强与2018年度中国最受欢迎的名优果品区域公用品牌10强,“天水花牛苹果”被推荐入选“CCTV国家品牌计划”项目,并在中央电视台8大频道免费播出公益广告,助推数万贫困人口依靠果品产业实现脱贫致富奔小康。

加大商标保护,增强品牌后劲。积极开展“溯源”“净化”专项行动,以驰名商标、涉外商标和老字号商标为重点整治对象,加强与商标权利人、行业协会、电商平台等相关各方的合作,加大对商标侵权案件线索的追溯力度。截至目前,全市有效商标注册总量达4848件,其中,中国驰名商标17件、地理标志证明商标16件、国际注册商标3件,取得了商标品牌建设超历史、商标发展创新高、“地标”注册有突破的显著成绩,为天水经济社会发展作出了积极贡献。

上一篇市长王军就天水三项目建设现场办公 督促推进建设进度
下一篇天水城南水月寺

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬