新闻快递>>
王锐主持召开市委常委会会议    甘肃首个省内5G电话在天水和兰州间接通    【脱贫攻坚奔小康】秦亭镇:半夏产业鼓起农民“钱袋子”    注意!5月17日至20日天水部分用户天燃气将停止供应!    天水两家森林基地上榜国家重点建设基地名单    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
清水赵尧村 美丽乡村新画卷
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-05-16 17:42:33 星期四     字体设置:

 

  天天天水网记者 张文都

  初夏时节,清水县秦亭镇赵尧村青黛含翠,远山云雾缭绕,白墙灰瓦的新农村整齐划一,河塘水波荡漾,花木随风摇曳,美丽乡村气息扑面而来。这是该村实施易地扶贫搬迁以来,“绣出”的扶贫搬迁精品工程,目前已完成房屋主体建设138户,预计6月底今年全面完工并入住。

  秦亭镇2017年易地扶贫搬迁工程选址赵尧村,自2016年10月启动征地工作以来,依托农业综合开发整合涉农资金精准扶贫试点项目,占地108.06亩,共搬迁群众138户788人,目前已完成房屋主体建设共138户,现已全部完成房屋主体建设,正在实施大门、院墙、附属用房等收尾工程。

  “项目区科学选择了基础条件、发展空间相对较好的赵尧川区集中安置。”秦亭镇副镇长马慧诚说,该工程在详细调研摸底、充分尊重群众意愿的基础上,打破以前村界限制,优先对全镇居住分散群众进行安置,共搬迁麦池、张吕、全庄、樊夏等13个行政村33个自然村138户788人。

  据了解,该项目依托易地扶贫搬迁项目的基础上,整合农业综合开发项目实施。项目总投资4400万元(其中农业综合开发项目2000万元),并严格按照“1+10+5”建设模式,房屋设计分一般户二层斜屋面楼房121.3㎡和4人以下建档立卡贫困户一层平顶75㎡两个类型,贫困户建房自筹资金不超过1万元,有效保障了项目实施期间农户建房和各类配套设施建设资金充足。

  马慧诚告诉记者,该项目配套实施新村绿化、巷道硬化、给排水管网工程、太阳能路灯、民俗博物馆、仿古村大门、文化广场等基础设施建设,并根据搬迁群众多,管理难的问题,新建社区综合办公楼一处,与赵尧二坊新村、一三四组新村南北相连,对300户新村群众进行社区化管理,确保新村建设设施配套完备、公共服务水平提升。

  保障群众入住的同时,提升产业发展也同步推进。按照“川地大麻+半夏、山地核桃+连翘”的产业发展思路,引导搬迁群众大力发展和培育增收产业,先后在赵尧川区集中连片种植大麻500亩,建成200亩天润菊香半夏种植基地一处。项目区实施高标准农田建设1000亩,集中栽植核桃1000亩,修建产业路3条9公里,种植连翘3200亩。同时,组织动员群众发展核桃、劳务等富民增收产业,确保让搬迁群众有增收产业、有稳定收入。

上一篇【脱贫攻坚奔小康】秦亭镇:半夏产业鼓起农民“钱袋子”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬