新闻快递>>
天水市2019“盛达杯”餐饮大赛暨烹饪技能比赛举行    甘肃省政府研究室来天水市调研培训经济新增长点工作    天水市2019年科技活动周启动    天水市第29次“全国助残日”系列活动启动    天水市领导调研全市城乡市场建设与管理工作    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
全市产业扶贫暨农民合作社规范提升专题会议召开
来源: 天天天水网    编辑: 郑红艳 2019-05-19 17:24:50 星期日     字体设置:

逯克宗在全市产业扶贫暨农民合作社规范提升专题会上强调

做好农民合作社规范提升 夯实产业扶贫之基

  天天天水网讯(全媒体记者 李欣桐)5月18日,全市产业扶贫暨农民合作社规范提升专题会议召开。副市长逯克宗强调,要以强烈的政治责任感和时不我待的紧迫感,集中火力、精准发力,全面彻底完成农民合作社规范提升任务,坚决抓实抓细产业扶贫工作,为打赢打好脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

  会上,市农业农村局、市扶贫办负责人分别通报了全市产业扶贫进展暨农民合作社发展情况、全市脱贫攻坚重点工作进展情况,并就做好当前工作提出了具体要求。

  逯克宗强调,农民合作社一头连着千家万户,一头牵着企业和市场,是深入推进产业扶贫、构建农业产业体系、坚持全产业链发展、完善贫困群众利益联结机制、增强农户抵御风险能力的关键抓手和正确选择。各级各有关部门要切实提高政治站位,严肃认真抓好农民合作社的规范提升和产业扶贫工作,结合中央脱贫攻坚专项巡视反馈的问题及各级检查调研指出的问题,不等不靠,立即行动,尽快研究制定整改方案,将整改责任靠实到具体责任领导、责任部门和责任人,紧盯关键环节和时间节点,全力以赴推进农民合作社的整改提升和产业扶贫工作。要认真学习领会《农民专业合作社法》,真正把握精神实质,领会核心要义,编发让群众一看就懂的宣传提纲,逐村开展辅导培训工作;要在全面摸排梳理的基础上,坚持分类指导,有序推进整改规范;要选好合作社领办人,壮大主导产业,大力推广“市场牵龙头、龙头带合作社、合作社带农户建基地”的产业发展路子,建立稳定的利益联结机制;要健全规章制度,规范财务管理和运营机制,学习借鉴“宕昌模式”“庄浪模式”,提升合作社发展的综合实力和竞争力。要落实项目资金、金融贷款等政策,建立风险保障机制,扶持合作社发展壮大。

  逯克宗求,要切实加强组织领导,靠实工作责任, 把合作社规范提升和产业扶贫作为脱贫攻坚和乡村振兴的一项重要工作,加强指导服务,研究解决实际问题,抓好培训宣传和典型示范,认真总结、宣传、推广好经验好做法,营造支持合作社规范提升和产业扶贫健康发展的良好氛围。

上一篇2019中国•天水“羲皇故里•甘肃建投杯”国际篮球精英邀请赛签约仪式举行

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬