新闻快递>>
天水日报评论:依靠人民群众打赢扫黑除恶攻坚战    中央扫黑除恶第19督导组第四下沉督导组督导甘谷县工作    天水市政协系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想培训班开班    赵卫东督导秦州秦安县级自查县际互查工作情况    甘肃美神3600头原种猪场建设项目落户秦州    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天水日报评论:依靠人民群众打赢扫黑除恶攻坚战
来源: 天天天水网-天水日报    编辑: 张娟 2019-06-13 08:27:34 星期四     字体设置:
 

依靠人民群众打赢扫黑除恶攻坚战

——四论深入推进扫黑除恶专项斗争

  天水日报评论员

  一切依靠群众,一切为了群众。开展扫黑除恶专项斗争,最终的目的就是让人民群众过上平安幸福的美好生活。而要取得扫黑除恶专项斗争的最终胜利,人民群众是最根本的依靠。只有紧紧依靠群众、充分发动群众,调动群众的主动性、积极性,让群众参与到扫黑除恶专项斗争中来,在全社会营造同仇敌忾、人人参与的浓厚氛围,才能真正形成扫黑除恶的合力,推进扫黑除恶专项斗争不断夺取新胜利。

  民为邦本,本固邦宁。扫黑除恶是一场人民战争,必须依靠人民群众的积极参与和全力配合。人民群众是黑恶势力违法犯罪活动最直接的受害者,也是各类犯罪活动最主要的知情人。一个地方有没有黑恶势力,人民群众最清楚;扫黑除恶的成效如何,人民群众感受最深刻。因此,发动群众举报是打击黑恶势力最有效的“杀手锏”,要加大宣传力度,进一步创新方式方法,综合利用传统媒体和新媒体,全方位、多角度、立体化深入宣传,在全社会营造扫黑除恶的浓厚氛围。同时,要深入社区、基层、走村入户,以文艺演出等群众喜闻乐见的形式,向群众宣传专项斗争的重要性和紧迫性,宣传扫黑除恶相关知识,开展扫黑除恶专题宣讲,在全社会形成全民动员、全民参与、全民知晓的浓厚氛围。

  开展扫黑除恶专项斗争,是民心所向。群众对黑恶势力的危害体会最深、感受最切。要让群众更加自觉、主动参与到扫黑除恶专项斗争中来,一方面要建立方便群众精准举报的渠道,实行奖励机制,鼓励广大人民群众检举揭发黑恶势力犯罪行为;另一方面要建立保护机制,依法有效保护举报人信息,对泄漏举报信息的行为依法依纪严肃查处,让群众消除后顾之忧,让黑恶势力如过街老鼠人人喊打,无处遁形。同时,要认真受理人民群众的举报线索,及时核查,及时反馈,确保件件有回音、事事有着落。要完善群众安全感测评,把人民群众对开展扫黑除恶专项斗争的满意率和知晓率纳入“两率一度”调查中,进一步加大群众意见在专项斗争绩效考评中的权重,确保专项斗争始终顺应群众意愿、得到群众认可。

  群众的力量是无穷的。扫黑除恶是一场人民战争,只要我们坚持以人民为中心的思想,把群众真正发动起来,在全社会形成人人喊打的浓厚氛围,打一场扫黑除恶的人民战争,就一定能扫出朗朗乾坤、清风正气,扫出人民群众更多的获得感、幸福感、安全感。

上一篇中央扫黑除恶第19督导组第四下沉督导组督导甘谷县工作

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬