新闻快递>>
张家川县第四届2019(己亥)年关山文化旅游节开幕    【提升“四力”走基层】斜坡村“腾笼换鸟”打造江南水墨盛景    天水市生态环境局发布5月份全市环境空气质量排名    公祭中华人文始祖伏羲文撷萃    天水市召开脱贫攻坚民主监督协商会议    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【提升“四力”走基层】斜坡村“腾笼换鸟”打造江南水墨盛景
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-06-20 15:29:58 星期四     字体设置:

  

  

生态宜居乡村美景入画来

斜坡村“腾笼换鸟”打造江南水墨盛景

  天天天水网记者 张文都

  从天水市城区乘车一路向西,绿色的山峦愈发生机勃发,富足的氧气沁人心肺。车行不到一小时,便来到一个“白屋连绵成片,黛瓦参差错落”的小村落——秦州区秦岭镇斜坡村。这个村子就是有着省级“非遗”传承项目“秦州鞭杆舞”的故乡。

  近年来,在美丽乡村建设的逐绿前行中,斜坡村秉承“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美好愿景,厚植绿色发展理念,保留乡村原始面貌,尽可能在原有村庄形态上改善村民生活条件,把村子发展成为有历史记忆、地域特色的美丽乡村,“斜坡风景独好”品牌更响亮,绿色发展理念深入人心,村民获得了绿色福利滋长的幸福感。

  6月18日,夏至将至时节,一场小雨的洗礼之后,蓝天、白云、林木美得纯净空明。群山环抱的斜坡村掩映在林木葱茏的绿波中,古老的民居依山而建,老房子鳞次栉比。新建的农耕文化博物馆全方位勾画了近现代山区农耕文化的全景图,立体呈现斜坡村农民100多年来劳作生活的图景。

  斜坡村是一个保持着原始生态风貌的村落,全村共有91户384人,耕地面积1627亩。2013年建档立卡贫困户42户180人,至今年已有32户实现脱贫摘帽。

  “以前村子晴天一身土,雨天一身泥,现在村路全部硬化,以往靠肩挑驴驮种庄稼的日子一去不复返了!”今年70多岁的张礼学说起村子近几年发生天翻地覆的变化,由衷地发出感慨:“现在安装的100多盏路灯,每天晚上把村子照得跟白天一样,村民告别了以往黑灯瞎火摸黑走路的日子。路灯不但亮了村路,也照亮了人心!”

  “随着村民生活水平的提高,群众对美好生活的向往和追求更高了。现在村民吃的和城里人没啥两样,收入也每年翻番,这样的日子得益于党的惠民政策!”养殖3000多只鸡的贫困户张恒都说,现在的政策好,处处都为老百姓着想,村民依托政策的扶持种上了花椒、连翘,富民产业让村民走上了富裕路。

  斜坡村支书记张继明是村上的“一把手”,说起村子近年来的变化,他颇为自豪:“这里空气清新,泉水甘甜,人居环境大为改善,往昔‘脏乱差’,今变‘白富美’,这得益于生态永续发展的馈赠。”

  张继明告诉记者,近几年,斜坡村持续建设风清气正的政治生态,发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,以改善群众精神面貌和提高脱贫致富信心决心为目标,在坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,大力推进产业扶贫、健康扶贫、易地搬迁扶贫等脱贫攻坚工程的同时,注重标本兼治,大力建设生态、秀美、活力秦岭,阔步奏响了美丽乡村建设步伐。

  斜坡村主任雍许代说,斜坡村风光秀丽,民风淳朴。村上聚焦脱贫攻坚,特别是通过易地搬迁,14户存在危房隐患的贫困户住上了崭新的洋楼;在饮水安全方面,争取秦州区残联“健康饮水进万家”项目,为10户贫困残疾人安装了净水机,提高了饮水标准;教育保障方面,27名义务教育阶段学生享受“两免一补”、寄宿补贴、助学金等教育优惠政策……全村实现了医疗全面保障,危房全部消除,教育无一辍学,产业稳定发展的良好局面。

  作为有着厚重文化传承的斜坡村,村两委班子遵循“绿色生态”是斜坡村最大财富、最大优势、最大品牌,做好治山理水,显山露水的文章,走出了一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子。“生态+”效应让这座小山村焕发出新的活力与魅力,“斜坡样板”真正让绿水青山变成金山银山,实现了绿色的崛起。

 


 





上一篇天水市生态环境局发布5月份全市环境空气质量排名
下一篇张家川县第四届2019(己亥)年关山文化旅游节开幕

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬