新闻快递>>
【天水日报社公益扶贫广告】甘谷:苹果飘香惹人醉    【天水日报社公益扶贫广告】麦积:葡萄熟了 日子甜了    清水核桃托起致富梦    麦积 花牛苹果 香甜富农    【天水日报社公益扶贫广告】秦州蔬菜    
当前位置: 首页 >>
天水日报社全媒体助力脱贫攻坚公益广告扶贫行动——武山豆角
来源: 天天天水网-天水日报    编辑: 张小龙 2019-07-31 18:16:59 星期三     字体设置:

 (天天天水网脱贫攻坚公益广告)

万亩豆角满枝头 菜农田间采摘忙

见习记者 马凯

  7月,驱车走在武山县洛门镇邓湾村的水泥村道上,放眼远眺,层层叠叠的梯田和漫山遍野的豆角汇成了一片“绿色的大海”,每当微风吹过,波涛汹涌,蔚为壮观。走进这片海,可以感觉到盛夏的骄阳毫不节制地发散着光和热,而在阳光下闪耀着的,是一排排豆角藤竞相地沿杆攀援而上。脸上洋溢着喜悦的村民们,或蹲或站在欣长的藤架前,将嫩绿饱满的豆角采摘到菜篮里。

  在一片豆角田里,六十多岁的老人邓耐娃也在劳作的队伍中,作为最早一批种植豆角的村民,他早早就尝到了甜头。“这几年豆角收益比较好,去年一亩豆角能挣一万多块钱,今年我又增加了3亩。” 邓耐娃说,如今家里就他和老伴两个人,孩子都去贵州打工了,但老俩口依靠着种豆角,已于去年成功脱贫。

  豆角作为邓湾村的支柱产业,从2010年就开始大面积种植,邓湾村党支部书记邓红应当时参与了豆角引进工作,这位年近半百的汉子因为常年在田间走动,皮肤晒得黝黑。“当时种了试验田,豆角的长势很好,因此就在全村推广,很多村民看到了希望,都积极参与。现在我们村有113户人,80多户都在种植豆角。我们还打造了一个农业示范点,连片种植架豆320亩,今年预计收益可达150万。”邓红应说,为了大力发展支柱产业,结合农村三变改革,邓湾村与周边的西坪村、林坪村共同成立了西梁种养殖专业合作社。

  顺着邓红应指的方向,记者来到西梁种养殖专业合作社。合作社仓库前的大卡车正等着装货,卡车旁边十几名农民围着一大堆豆角,紧张地过磅、装车。据合作社负责人王喜明介绍,合作社如今有40多户贫困户入股,入股资金40万元,每年都按照百分之八的比例向贫困户稳定分红。

  不单是邓湾村,近年来豆角如星星之火,迅速燃遍了武山大地。从西部浅山区到北部干旱山区,从南部浅山区到南部高寒阴湿山区,4个贫困片带压粮扩经,规模化发展豆角产业,按照不同海拨地域条件,在全县15个乡镇普遍发展豆角,实现了豆角错茬种植、均衡上市。

  如今武山豆角已成为武山种植区域最广、面积最大的高原夏菜,也是群众增收最快的富民产业。武山豆角并不是个统称,它成功注册为地理标志证明商标,瑞德园脱水豆角被评为甘肃名牌产品,武山豆角成为了真正的绿色蔬菜、放心蔬菜。同时,县内外冷链、储藏企业也积极参与豆角的收购加工销售,武山豆角热销全国各地,有力提升了群众种植效益,为实现整县脱贫奠定了坚实的产业基础。

  在金鑫物流冷链物流园内,是一派繁忙景象,工人们们分拣、装箱,有条不紊地把新鲜蔬菜搬上货车,一车又一车新鲜豆角离开这里,送到全国各地的销售点。“这里干活的工人主要是附近村子的贫困户和留守妇女,豆角分拣需要大量的人工,可以解决一些人的就业问题。”金鑫物流冷链物流园冷库销售经理雷江林说,物流园现在每天要收购五六十吨豆角,主要销往兰州、西安、郑州、重庆、成都等地。从6月1日至7月底,物流园已经两个月已经收购了将近3000吨了。

  据了解,今年武山县共完成豆角种植5.2万亩,预计总产量达到10万吨。截至目前,共销售豆角4万吨,产值达2亿元,比去年同期翻一番。

(天水日报脱贫攻坚公益广告,刊登于天水日报2019年8月1日)

(天水晚报脱贫攻坚公益广告,刊登于天水晚报2019年8月1日)

 

上一篇《天天有话说》今夏避暑哪家强?你来天水就对了!
下一篇【视频】新华社甘肃分社《我和我的祖国》快闪

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬