新闻快递>>
【壮丽70年】天水:书写高质量发展的新时代答卷    【壮丽70】天水:打赢打好脱贫攻坚这场硬仗    【壮丽70】天水在奋进!    天水市举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题报告会    【天水日报社公益扶贫广告】甘谷:苹果飘香惹人醉    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【天水日报社公益扶贫广告】甘谷:苹果飘香惹人醉 万亩基地笑声甜
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-09-25 15:30:00 星期三     字体设置:

  

(天水日报脱贫攻坚公益广告,刊登于天水日报2019年9月26日)

(天水晚报脱贫攻坚公益广告,刊登于天水晚报2019年9月26日)

   甘谷县是典型的大陆性季风气候,光照充足,有效积温高,空气湿度小,昼夜温差大,对树体营养积累和成活、幼树的结果丰产以及果品的糖分积累等,有得天独厚的资源优势。甘谷县是世界三大品牌之一花牛苹果的主要产地之一,也是省上确定的全省18个果品基地建设优势区域重点县之一,曾被中国果品流通协会命名为“中国苹果之乡”。

  勤劳淳朴、吃苦耐劳的甘谷人民在这片沃土上大力传承农耕文化,精耕细作,苹果种植户以其精细的耕作技术和精湛的修剪技术、凭借独特的自然资源优势,生产出了色泽亮丽、端正高庄、酸甜可口、耐贮耐藏、营养丰富、绿色天然的优质苹果。如今甘谷县已成为天水地区优质花牛苹果重点产区之一,果品远销俄罗斯、东南亚以及国内湖南、湖北、山东、北京等二十多个省市,深受客商青睐,深受消费者喜欢。

  磐安镇作为甘谷县最大的果品基地和集散地,苹果产业发展一直走在全县的前列。

  今年“人努力,天帮忙”,磐安镇金川地区3万亩苹果基地一派丰收的喜人景象,田畴呈现出了一片绿中透红的喜人画卷,果农脸上洋溢着幸福美满灿烂的笑容。

 

苹果飘香惹人醉 万亩基地笑声甜

  

  见习记者 马凯 闫波

  甘谷县是世界三大品牌之一花牛苹果的主要产地之一,也是全省18个果品基地建设优势区域重点县之一。如今在甘谷县绿野田畴间,到处是绿中透红的美丽画卷。特别身处磐安镇金川地区3万亩苹果基地,觉得周身被丝丝缕缕的清香萦绕,循香望去,一颗颗饱满透亮的苹果像一盏盏小灯笼,静静地挂在翠绿的叶茎上,在深秋中悠悠的吐香。

  在一垄苹果地里,记者见到了正在修剪枝叶的果农张爱农。张爱农是磐安镇金川乡北坡寺村村民,他们家已经种了三十多年的苹果了,不过在张爱农看来,现在的苹果和以前的苹果已经大不相同了。“我父亲种了半辈子苹果,但是那时候苹果收益都不好,果型色泽都达不到要求,价格也被压得很低,就算产量高一亩地最多也只能卖三四千元。这些年,更换了新品种,村上也经常组织召开果农培训会,苹果的品质有了保证,现在我的每亩苹果能卖一万元以上。”张爱农笑着说,现在他的7亩苹果还没到盛果期,再过两三年到盛果期,收益会更好。

  北坡寺村贫困户张增红也是众多受益的群众之一,“以前家中4个孩子都在上学,负担比较重,家里的收入主要靠我外出务工。前些年我种了4亩苹果,现在每年都收入五六万元,平常农闲我还到附近的合作社打工,现在家里情况好了,去年我还盖了新房子。”张增红笑着说。

  在磐安镇原家庄村的金宏果树种植农民专业合作社,记者看到果农对苹果进行挑拣、装箱,按照各自分工不停地忙碌着。 甘谷县金宏果树种植农民专业合作社负责人杨军雄告诉记者,合作社以当地农民为主要服务对象,通过“合作社+基地+社员+农户”的产业经济模式,为合作社社员提供农业生产资料、果品销售、储藏加工以及生产经营有关技术、信息等服务。现如今已发展社员 116 户,带动农民剩余劳动力就业 200 余人。“去年年合作社收入达348.4 万元,带动周边农户 200 多人发展果蔬产业,使全村果蔬产业由粗放型、分期型、向集约型、保鲜型转变。”杨军雄说,今后,合作社将有计划有步骤、分期分批对果农进行技术培训,从品种选育、田地管理、病虫防治等方面进行系统性培育,引导广大果农进行现代化果蔬生产,培育发展果品生产龙头企业,推进“企业+果农+品牌”的产业化经营模式,为广大消费者提供优质健康的绿色果品。

  据了解,自2005年以来,磐安镇历届党委、政府高度重视产业发展,已形成以磐安金川为中心的苹果基地3万多亩,果品年产量达4.3万吨,总产值2.1亿元,已成为磐安镇南山片区群众经济收入的主导产业,苹果收入占到了家庭总收入的85%以上。今年“人努力,天帮忙”3万亩苹果喜获丰收,果农脸上洋溢着美满灿烂的笑容。 

助力脱贫攻坚 购买甘谷苹果 扫描二维码

  

   

上一篇新中国峥嵘岁月|我国初绘现代化蓝图

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬