新闻快递>>
天水市“不忘初心、牢记使命”主题教育全面铺开    预计9月中旬天水市雨水依然偏多    【新时代好少年】记天水市一中麦积校区胡雯瑞    【作风建设】天水供电公司:抓党建促脱贫 转作风助攻坚    天水市直机关工委多举措助力脱贫攻坚    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
庆祝中华人民共和国成立七十周年珍稀报刊文献展在天水美术馆开展
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2019-09-11 17:30:10 星期三     字体设置:

“触摸报纸、感召未来”

庆祝中华人民共和国成立七十周年珍稀报刊文献展开展

  天天天水网讯【记者 张文都】9月11日,由天水市文学艺术界联合会、天水市文化和旅游局主办,天水美术馆、天水市集报协会承办的《庆祝中华人民共和国成立七十周年珍稀报刊文献展》在天水美术馆隆重开展。一千多张承载着历史记忆的老报纸向新中国成立七十周年华诞献上了一份厚礼。

  此次展览共分为八个篇章,分别为:浴血重生、国庆大典、初心使命、重大事件、辉煌历程、平语近人、天水巨澜、红色记忆,共计1600份(本、册、件)珍稀报刊、图片、纪念扑克等。通过陈列展示天水市集报协会部分会员集藏的承载国家发展历程的老报刊,重温七十年光辉历程,展示新中国成立七十年来的辉煌岁月,通过一张张泛黄的老报歌颂祖国“站起来、富起来、强起来”的伟大成就。

  “阅览方寸报纸,回眸历史画卷,倍感岁月峥嵘!”中国报协集报分会副会长、中国西北集报联谊会会长、天水集报协会会长汪继良说,以报纸为载体对新中国七十年的历史进行系统梳理,历史沉淀在白纸黑字间,一边是高速发展令人心潮澎湃的现实,一边是散发着油墨清香让人回味悠长的过去,“触摸报纸、感召未来”正是这次展览所要昭示的意义所在。

  汪继良说,这次展出的千余份珍稀报刊突出了“民族独立、初心使命、辉煌历程”三条线索。新中国成立七十年来取得的辉煌成就,是展览最重要的主题。客观的说,这次展出的千余份报纸,不是纯粹学术意义上的历史,而是利用这次展览用报纸构建起了一部立体的、多层次的、有血有肉的历史。

  “70年沧桑巨变,70年铸就辉煌!” 天水市文联秘书长李陆英告诉记者,新中国成立以来,中国共产党团结和领导全国各族人民战胜各种艰难险阻,把贫穷落后的旧中国建设成蓬勃发展的新中国。通过本次展览,让广大市民在回眸历史瞬间的同时,能够深入感悟历史脉搏,唤醒中国红色记忆,强化爱党爱国情怀,弘扬集报文化,传播集报藏史正能量。

上一篇天水市中院召开“不忘初心 牢记使命”主题教育动员部署会
下一篇新中国峥嵘岁月|根本政治制度确立

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬