新闻快递>>
天水市七届人大常委会党组召开第四十三次会议    甘肃省安委会第五次全体(扩大)会议召开 天水分会场参会    天水市政协视察调研全市宗教工作情况    第四届“中国天水·李杜诗歌奖”揭晓    天水市部署主题教育中开展民生领域突出问题集中整治行动    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【我与天水政协】道不尽的政协情
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-10-17 11:13:50 星期四     字体设置:

  

 
【我与天水政协】
 
道不尽的政协情

  □苏增荣

  我自2006年担任秦州区伊斯兰教协会秘书长后被推荐为第六、七、八届区政协委员,10多年的切身体会,我感受到政协组织对全区政治、经济和社会发展中的重大作用,各位委员都为政协这一大厦添砖加瓦,履职尽责,彰显了委员的时代风采。

  真情实意重视 真抓实干见效

  随着经济社会的发展,全区少数民族进城经商务工的群众日益增多,而困扰回民“入土难”是迫切需要解决的大问题,群众为此多次反映,政协委员多次提出提案建议,引起了市、区领导高度重视。2006年,区政协领导组织人员到兰州等地取经,并带领委员到近郊南北二山选址,勘察公墓地域,经积极协调立项,最终在近郊北山建立20亩的回民公墓。在平整道路时又与玉泉镇伏羲村积极协调化解矛盾。秦州区政协常委、伊斯兰教协会会长马宗武当时已74岁高龄,带着多病的身体,每天在公墓修路时带领群众挥锨铲土,奋战八九个小时。为了给回民公墓接电,六届区政协领导顶着烈日跟我们一起从公墓与杨家山之间研究线路,并多次协调、联系区农电部门无偿为回民公墓通上了电。各位主席、委员脚踏实地为民办实事、办好事,一腔热情为群众排忧解难的情景一直在群众中传为佳话。至今,一幕幕情景时常浮现在我眼前,令我感动不已。

  促进民族团结 维护社会稳定

  加强民族团结,维护社会和谐稳定是政协委员的政治责任,我亲历了这10多年来,政协组织做出的许多卓有成效的工作。民族团结进步宣传月活动已开展16年,每年区政协都组织文化、科技、卫生“三下乡”活动,组织科技专家、书画家和义务诊疗队在秦州区10个少数民族聚居村开展送科技知识、送健康服务、送书画作品、送致富信息,慰问特困户和纯女户、宗教人士等活动,促进了民族团结,推动了民族村经济社会的发展。

  2013年3月初,自治巷民族小吃市场的10多位经营户与世纪金花物业部门因摊位费涨价问题发生纠纷,物业部门责令经营户关门,经营户不同意提价,并挡在世纪金花小区门口不让人车通行,在各不相让的情况下,我与市政协委员、市清真食品协会会长马友祖对双方做工作并进行劝导,经过一整天的协调,终于达成协议:从第二年开始涨价,从每平方米0.3元涨到1.0元,一场纠纷矛盾终于得到化解。第二天照常营业,双方和好如初,委员成为群众信赖的人,以品行树立了威信。2015年在修建后寨清真寺时,从大局出发,将一墙之隔的商业职工家属区住户84户(其中回族仅1户)的受损柴房全部进行了无偿维修,楼长代表群众上门感谢区政协常委、后寨寺主任马友祖,正是这些小事,增进了民族团结、邻里和睦。

  坚持扶危济困 情系群众脱贫

  政协委员以脱贫攻坚奔小康为己任,心系灾区,扶危济困,慷慨解囊,奉献爱心。在舟曲泥石流灾害发生时,荣盛集团公司经理穆秦生(第七届区政协委员)捐助了4万多元的救灾物资,并组织车队奔赴救灾第一线;在2012年娘娘坝镇发生特大洪灾时,政协委员发动回族群众捐款18000多元、民族企业家捐助2万多元的救灾物资送到灾民手中,解决了群众燃眉之急。林家山村一户群众发生火灾,房屋被毁,对生活失去信心,区伊协会长、政协委员马宗武动员群众捐款2万元,组织人员带着米、面等慰问品送给老人,并嘱咐他要增强生活的信心。这样的善举在政协委员身上还有很多。

  抚今追昔,时光流逝。面对当前的新形势新任务,我深感使命光荣、责任重大。我将当好人民政协制度的参与者、实践者和推动者,立足本职作出更大贡献。

  (作者系秦州区政协委员)

上一篇天水市七届人大常委会党组召开第四十三次会议

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬