新闻快递>>
天水:打造绿色宜居的“生态龙城”    【牢记嘱托 砥砺前行】天水:翠笔绘就满城青    【牢记嘱托 砥砺前行】让“天水蓝”成为常态    张建杰主持召开天水创建全国文明城市工作调度会    天水市气象台发布11月25日~12月2日天气预报    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【牢记嘱托 砥砺前行】天水:翠笔绘就满城青
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-11-26 09:43:37 星期二     字体设置:

 

牢记嘱托 砥砺前行

  天水日报社全媒体推出“学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神”主题策划

8月19日至22日,习近平总书记在甘肃省酒泉、嘉峪关、张掖、武威、兰州等地,就经济社会发展和“不忘初心、牢记使命”主题教育情况进行视察。其间,从“绿水青山就是金山银山”理念,到“要聚焦补齐全面建成小康社会短板”的殷殷嘱托,从“精准扶贫”的现场动员,到从严治党的严格要求……无不充分体现了总书记对甘肃的关爱与殷切希望。
习近平总书记这次视察甘肃重要讲话和指示精神,与2013年视察甘肃重要讲话和指示精神、今年全国“两会”参加甘肃代表团审议重要讲话精神、对甘肃工作作出的系列重要指示批示精神一脉相承、相互贯通,共同构成了指引甘肃事业发展的行动纲领和根本遵循。
牢记嘱托,砥砺前行。市委、市政府把总书记系列指示精神作为做好新时代天水各项工作的根本遵循和行动指南,开拓创新,奋力前行,加快建设幸福美好新天水。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,天水日报社全媒体推出“学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神”主题策划,将陆续从生态环境、脱贫攻坚、保障和改善民生、补齐全面建成小康社会短板等方面,对我市贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神的举措成效进行报道,今日推出生态环境篇。

  天水市位于甘肃省东南部,地跨黄河、长江两大水系,是甘肃省国家生态安全屏障综合试验区建设的重点区域,承担着陇东南生态安全屏障支撑区的重大责任。

  近年来我市国土绿化坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持绿色发展,实施工程带动,组织动员全社会开展了声势浩大的植树造林活动,取得了显著成效。目前全市森林覆盖率达到36.45%,林木绿化覆盖率达到42.42%,天水市相继荣获中国历史文化名城、中国优秀旅游城市和甘肃省园林城市等多项殊荣,目前正在积极创建国家园林城市、国家卫生城市和中国最佳历史文化旅游城市。

  1 城乡一体 四季常青

  11月底,一场不期而遇的大雪降临天水,一夜之间,南北两山换了装束,皑皑的白雪覆盖了山坡上的花草,覆盖了茂密的树木,远眺,漫山遍野都是银装素裹,安静祥和。

  顺着南山牡丹生态园而上,山坡山顶上,冬青、柏树等苗木茁壮成长,绿意盎然的景象披上了白色外衣。对于许多天水人来说,曾经童山秃岭,黄土裸露的两北两山已难寻蛛丝马迹。如今放眼城区,环顾两山,春天满山披绿,夏天绿树成荫,秋天层林尽染,冬天白雪皑皑。经过天水市干部群众几年接力植绿,如今的南北两山,实现了从荒山到青山的巨变。

  近年来,我市坚持将造林绿化融入经济社会发展全局,城乡一体推进,让群众共享生态建设成果。城区及郊区等重要区域绿化进展迅速。按照“四季常青、三季有花、二季有果、春花秋实、绿美结合”的绿化思路,造林与造景相结合,绿化与美化相结合,创建了秦州区南山云端、清水邽山等七个生态田园综合体,改造提升了市区南北两山绿化区,新建和扩建了藉河风情线、秦安凤山景区延伸区等一批标志性景观绿化工程,市区南北两山绿化率达到94%,城市新增各类绿地15万平方米,建成区绿化覆盖率38.95%,绿地率34.62%,人均公园绿地面积9.62平方米,丰富了城市森林文化,彰显了城市魅力。

  对于天水市民来说,爱绿、护绿、植绿、兴绿的社会风尚已基本形成。市、县区党政领导率先垂范,推动了全民义务植树运动的深入开展,全民义务植树活动蓬勃开展。全年义务参加植树人数150多万人,创建千亩以上义务植树基地10处,植树980万株,尽责率85%以上。每年植树节,各县区干部群众一起参加义务植树活动的场面尤为壮观,一棵棵春意盎然的苗木,为初春的山头增添了丝丝绿意,提升了绿化品质。

  也正在是在这种氛围之下,全市各个村镇的绿化也初见成效。各地积极开展绿化模范单位、森林村庄创建活动,推进身边增绿、见缝插绿措施落实。天水国家农业科技园区管理委员会、武山县南山林场被评为甘肃省绿化模范单位,麦积区、天水市卫生学校被评为全国绿化模范单位评选,花园村、崔阳村等七个村庄已达到森林村庄标准,城在林中、村在荫中、路在绿中、人在景中的森林城市已具雏形。

  2 绿”“利”结合 惠及群众 

  冬日煦暖的阳光洒在塬面上,给山塬涂抹了一层金色。走进甘谷县磐安镇金川乡北坡寺村,漫山遍野的苹果园映入眼帘,宽阔的水泥路连接着星罗棋布的农家小院。果农张增红家就在这个村庄里。

  “近几年靠着种植苹果,日子是越过越红火,我也因此摘掉了贫困户的帽子。”张增红笑着说,苹果树不仅撑起了我们果农的脱贫致富梦,它还是最好的装饰品,春天绿了大地,夏季香了山间,秋天红了田野。习总书记说绿水青山就是金山银山,这话真不假!

  北坡寺村党支部书记武有胜告诉记者,自北坡寺村大规模种植苹果以来,苹果树不仅绿化了荒山、改善了乡村环境,还变身成为“摇钱树”,村里有许多村民都是靠苹果树脱贫的。现在村民种植苹果树的积极性非常高,明年大家还要继续扩大种植面积呢。

  记者了解到,在我市这样的例子并不少见,秦州的樱桃树、麦积的杏树、武山的桃树等,都坚持了“绿”“利”结合的模式,在提高造林绿化效益的同时,让群众获得了“绿色红利”。近年来,我市坚持生态效益与经济效益相结合,把造林绿化既作为一项生态工程来推进,也作为一项富民工程来打造,实现了政府要“绿”、群众得“利”。一是优先发展特色经济林,新建花牛苹果、甜樱桃等特色经济林25.57万亩,占国土绿化任务的48.3%,完成千亩以上规模建园39处,目前全市果品收入在5-10万的农户达32389户,收入在10-20万的农户达3438户,收入在20万以上的农户达99户;在遭受春季冻害重创的情况下,实现产值87.5亿元,农民人均林果收入3000多元,占农民人均纯收入的30%。二是培育壮大林下经济。充分利用林地资源和森林环境,科学选择林药、林菌、林禽等发展模式,累计为林农办理林权证40多万份,成立林业专业合作经济组织4个,建立林下经济发展示范点16个,新增家庭林场7个,完成林权流转76.2万亩,办理林权抵押贷款1200万元,实现产值7.51亿元,促进了区域增绿、林业增效、农民增收。三是扎实开展生态扶贫造林工作。认真落实“七个精准到户”的生态扶贫措施,

  紧盯“两不愁三保障”要求,坚持靶向施策,精准发力。向130个贫困村倾斜安排造林绿化任务8.5万亩,优先吸纳1万多贫困村民参与造林绿化,获得工资性收入1000多万元;优先扶持建档立卡贫困户建园11.35万亩,涉及贫困户2.6万户11.79万人;优先向贫困村倾斜安排新一轮退耕还林任务3万余亩,1.29万贫困户当年享受退耕还林政策补助2000多万元。

  与此同时,我市还通过标准化生产基地、特色林果示范园建设等不断提高经济林生产水平。特别是我市积极开展的特色经济林产业扶贫、生态扶贫等林业扶贫工作,拓宽了部分农民就业增收空间,改善了部分贫困地区生态环境,实现了脱贫攻坚与生态建设的有机结合和良性循环。

  3 造管并重 保障成果

  11月23日,护林员闫建明像往常一样喝完早茶,前往秦州区汪川镇塌崖湾的山上,开始了一天的巡山任务。他告诉记者:“为了完成护林任务,每天会到林区巡查,看看有没有发生森林火灾、森林病灾害、有没有发生乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物等现象,每天巡查结束我还会及时填写巡山日志避免有些重要的事情遗忘,如果发现情况必须及时上报,做到最短时间赶到事发现场,使损失降到最低。”

  像闫建明这样的护林员我市还有很多。为了加强森林资源保护,我市依托天然林保护和重点公益林建设工程,全年聘用护林员2377人,294.08万亩天然林资源得到有效保护,聘用2475名建档立卡贫困户生态护林员,不仅解决了集体林管护问题,而且成为贫困户精准脱贫的主要措施。

  “一分造,九分管”是植树造林的原则,我市把巩固绿化成果放在突出位置来抓,严格执行林地红线制度,对重要水源涵养地、森林公园、国有林场等生态功能区和国家级公益林实行强制性保护,划定全市森林保有量到2020年达到501.8万亩、林地保有量达到925.8万亩。并进一步强化了林业有害生物防治和森林防火工作,共计检疫各类苗木7739万株,检疫率100%,无公害防治林木病虫害面积21.6万亩,防治率85.7%以上;森林火灾克服种种不利因素,确保全年实现了无大的森林火灾发生,巩固了国土绿化成果,保障了森林资源安全和林区和谐稳定。

  今年,市人大立法制定出台了我市第一部保护古树名木的地方性法规《天水市古树名木保护条例》,全市1321株古树名木将全面建档立卡挂牌保护。先后开展了“飓风1号”、“春雷2018”、“绿剑2018”等打击涉林违法犯罪专项整治行动,查处各类涉林案件264起,挽回经济损失100余万元。

  2019年是加快推进国土绿化的关键年。年初市委、市政府召开市绿化委员会全体会议,专题研究部署2019年国土绿化工作,天水市人民政府办公室印发了《天水市2019年国土绿化工作实施方案》。全市国土绿化围绕“一线、两山、六园、六河、八带、三十九片、七镇二十四村”的绿化布局,全年计划投资5.3亿元,完成国土绿化49.1万亩。去冬今春以来,目前已完成造林绿化45.03万亩,全民义务植树834万株,道路水系绿化1225公里,四旁植树332万株,育苗13630亩,一季度造林绿化开局良好,为全面完成年度国土绿化任务奠定了基础。

  提及今后工作,天水市林业和草原局局长张思佳说,2020年是十三五规划的最后一年,也是全面建成小康社会的关键年,天水国土绿化将认真贯彻习近平总书记视察甘肃讲话精神,突出渭河流域生态治理,科学谋划,精心组织,广泛动员,组织开展更大规模国土绿化行动,为筑牢陇东南生态安全屏障提供强有力的生态支撑。

上一篇环卫在行动志愿活动暖人心

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬