新闻快递>>
天水市博物馆恢复建馆40周年庆祝大会举行    王军主持召开天水市重点项目检查观摩活动总结会    天水市首部禁毒题材微电影《迷途归来》杀青    天水市委理论学习中心组召开专题学习研讨会    王军率队检查观摩麦积区和开发区12个重点项目    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天水“最美拥军人物”马广平:军民携手同心 共谱鱼水深情
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-12-02 16:02:34 星期一     字体设置:

 

  天天天水网记者 张文都

  “伟大的工程锻造英雄的部队,英雄的部队书写不朽的史诗。”11月30日,武山县山丹镇党委书记马广平站在苍茫群山拥抱的陇中腹地山丹沟“四八四一工程”烈士陵园感怀良久。纪念碑两侧镌刻着“捐躯为国浩气不减千秋照,继往开来精神薪传万古存”的挽联,中间书写的“为战备牺牲永垂不朽”的大字熠熠生辉。

  陇中武山,关陇腹地。马广平告诉记者,1936年10月,红军长征曾经过山丹镇,当时武山的村民自发筹粮,支援红军北上。上世纪六七十年代,两万多名官兵在山丹镇建设了“四八四一工程”,作为国防建设的一项重要的工程,在修建的过程中,当地老百姓与驻地官兵结下了军拥民、民拥军的良好情谊。

  2017年9月,马广平担任山丹镇党委书记以来,把“双拥”工作作为支援国防建设,加强国防教育,建设社会主义精神文明的一项重要工作来抓,形成了领导重视、部门配合、人人参与、齐抓共管的格局,巩固了全镇“双拥模范镇”的成果,形成了军政军民团结谋发展的良好格局,“双拥”工作取得了显著成绩。

  “坚如磐石的军政军民团结,是我们战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝。”马广平说,多年来,山丹镇党委、政府高度重视“双拥”工作,每年“国庆节”“八•一” 建军节、清明节、烈士日等节点,组织全镇干部和小学生到烈士陵园扫墓缅怀革命先烈,进行国防教育和“双拥”教育。在实际工作中,镇上领导经常到驻地部队听取官兵意见和建议,并与部队官兵共同谈讨双拥共建工作;驻村干部经常深入烈士、复转军人以及现役军人家中,了解军属生产生活状况,及时解决他们遇到的困难和问题。

  特别是在落实各项优抚政策方面,按时足额兑现军烈属的优抚金和老复退役军人的抚恤金,为年老有病的伤残军人和老复员军人及时落实优抚政策。并针对困难军属生产生活情况,采取有效措施加以解决。近年来先后为困难军属发放救济款4万余元,发放大病救助资金13万元,为复转军人联系生产贷款56万多元,经过资金扶持、技术培训,253名复退军人走上了致富道路,20户军属摆脱了贫困。

  马广平告诉记者,在双拥共建活动中,驻军官兵视驻地为故乡、视群众为亲人,在灾难面前始终冲锋在前,为当地群众生命财产保驾护航,作出了突出贡献。今年3月11日,广武坡退耕还林区发生火灾,驻地部队32608部队身先士卒,第一时间赶赴火灾现场,及时扑灭了大火,保障人民生命和财产安全。

  今年3月29日,镇政府组织镇村干部、公益性岗位人员,联合驻地部队开展了双拥共建活动,栽植侧柏1000余株,部队官兵利用消防车为新栽植的树木浇水,这种军民联动为地方经济发展注入了强大动力。

  2018年抗洪抢险中,马广平组织全镇民兵奋战在抢险第一线,他亲力亲为,勇于担当的带头模范作用,赢得了官兵和群众的赞扬。2018年,马广平被评为天水市党管武装的好书记。“我们镇有着爱国拥军的优良传统,人民子弟兵为国防事业无私无悔,矢志不渝,官兵是我们的亲人,每个人都应该为强军梦和中国梦的实现,作出自己的努力。”马广平说,在推进“双拥”共建的行动中,每人个都要用自己的模范行动表达对人民军队的深厚感情,谱写“军民一家亲”的感人赞歌。

上一篇天水市“全国交通安全日”主题活动启动
下一篇天水市委理论学习中心组召开专题学习研讨会

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬