新闻快递>>
【现场】工作之余搞靓化    【现场】牡丹书画院里“牡丹”艳    【快讯】天水安排部署第五轮县区换届风气督查督导工作    【现场】生活充满了书的香味    【现场】书香伴成长    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【喜迎党代会 展示新成就】麦积区:田野上掀起富民产业潮
来源: 天天天水网    编辑: 漆艳 2016-10-09 15:55:23 星期日     字体设置:

田野上掀起富民产业潮

——麦积区喜迎第八次党代会发展成就巡礼之一

  吴全辉 洪野

  田野上,蔬菜大棚整齐林立;示范区,农业项目如火如荼;园区里,花牛苹果龙头企业崛起。金秋时节,一派繁忙景象的麦积大地处处映射出现代农业迅猛发展的态势……

  发展优势农业,打造特色产业。近年来,麦积区积极推进传统农业向现代农业转变,在小麦、玉米等主要粮食作物品种结构不断优化,区域布局更加合理的同时,果品业发展迅速,以驰名中外的花牛苹果为引领,核桃、花椒、桃子、大樱桃基地建设方兴未艾,规模化产业化发展趋势越来越明显,果品种植面积达65.2万亩,其中花牛苹果40.3万亩。

  “果品业在农业中占比36%,而且在持续扩大,前景十分广阔。花牛苹果是咱们天水的水土培育出的特产,品牌和技术优势非常明显。”麦积区果业局局长史永国说。采访中记者来到东柯河工业园区,这里有规划总面积1200亩,概算总投资14.16亿元的天水花牛苹果产业园,该园集科研、示范、仓储、交易、观光为一体,目前4座2万吨气调库已经投入使用,紧邻万吨气调库的纸箱包装厂技术领先,可年产8000万套中高档彩印包装箱以供气调库贮藏专用。花牛苹果产业园的建设,为果品延长产业链、提高附加值打下了良好基础。

  与此同时,蓬勃发展起来的还有蔬菜产业,随着设施蔬菜种植,新品种、新技术引进,2015年蔬菜种植面积扩大到53.32万亩(含复种),总产量121.58万吨。此外该区积极扶持中药材产业发展,形成了成纪药业、天森药业、太盛祥医药公司等中药材加工龙头企业。

  在麦积区农业局记者了解到一组数据,足以说明农业发展成就。截止2015年底,该区共流转耕地13.89万亩,其中:果品产业流转124468.1亩;蔬菜产业流转5391亩;中药材产业流转2385亩;该区在全市率先培育发展了一批农民专业合作社及家庭农场等新型农业经营主体,建立农民专业合作社916家;培育出了“花牛苹果、下曲葡萄”等具有地方特色的知名品牌;新增农业机械7376台(辆)67608千瓦;累计培训农民14.5万人次;农民人均纯收入达到5699.5元,比2011年的2687元增加3012.5元,年均增长22.42%。

  现代农业的核心是产业化规模化集约化,产业富民也成为了精准扶贫工作的有力抓手——一座座青瓦黄墙的房屋被苍翠的青山环抱着,走进村庄,伴随着阵阵悦耳的水声,你会发现这里有以廊桥、亭阁和红崖河为景观元素,精心设计后铺设成的景观道路,而这个村庄就是麦积山下的红崖村。通过“双联”和精准帮扶, 该村已实现了整村脱贫,家家住上了新房,村里的基础设施和公共设施一应俱全,村容村貌令人赏心悦目。据了解,该村的支柱产业是1630亩优质核桃园,此外还有散养鸡、规模化养羊、中药材、鱼塘、农家乐等形成多元化发展态势。该村村支书沈利平告诉记者,村子变美了,村里人的环境意识、公共意识、教育意识都提高了。的确,如今的红崖村是“双联”和精准扶贫工作真实的写照,也是麦积区向现代农业加速发展的缩影,记者了解到,2015年该区52个贫困村实现了整村脱贫,贫困发生率由22.7%下降到17.71%;今年计划完成减贫人口3.748万人,实现60村整体脱贫,全区贫困发生率下降到9.49%,而2017年将实现农村人口整体脱贫。

 

上一篇武山前九个月劳务收入破十四亿
下一篇天水日报:让爱老敬老精神延续

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬